Эндокринология: чем опасны гормональные сбои

Эндокринология: чем опасны гормональные сбои Эндокринология — это область медицины, которая изучает и лечит заболевания эндокринной системы, т. е. системы желез, вырабатывающих биологически активные вещества — гормоны.

2007/Статьи о медицине №1, 2007

Эндокринология — это область медицины, которая изучает и лечит заболевания эндокринной системы, т. е. системы желез, вырабатывающих биологически активные вещества — гормоны. На протяжении всей жизни гормоны играют важнейшую роль практически во всех процессах, происходящих в нашем организме.

Эндокринные железы и их функции

Эндокринные железы (их называют ещё железами внутренней секреции) располагаются в различных частях тела. Так, гипофиз является частью головного мозга, щитовидная и паращитовидная железы расположены на шее, тимус — в верхнем отделе груди, надпочечники и поджелудочная железа — в забрюшинном пространстве, половые железы — в области таза. Эти железы вырабатывают и выделяют непосредственно в кровь более 50 различных гормонов, регулирующих уровни различных веществ в организме человека.
Все железы эндокринной системы тесно взаимодействуют между собой. Именно по этой причине даже незначительные изменения в функции одной железы вызывают изменения во всём организме в целом.

Наиболее распространёные заболевания эндокринной системы

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • различные заболевания щитовидной железы: гипотиреоз, тиреотоксикоз, йододефицитный зоб, узловой и диффузный зоб, аденома щитовидной железы.

Внимание на ожирение!

Ожирение является общемировой проблемой в современном обществе. Вопреки распространённому мнению ожирение и избыточный вес — не одно и то же. Избыточный вес сам по себе не является заболеванием, но может перерасти в ожирение. По статистике люди с избыточным весом быстрее стареют и меньше живут. Избыточный вес значительно повышает риск развития раковых заболеваний, поражений суставов и сосудов, жёлчного пузыря и других органов. Если же человек страдает ожирением, то это может сократить его жизнь в среднем на 5–10 лет. У людей с ожирением в 3 раза чаще развиваются такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, боли в шее, отдающие в затылок; в 2 раза чаще — атеросклероз. Если вы столкнулись с проблемой избыточного веса, то начать борьбу с ней необходимо уже сегодня. Врач-эндокринолог даст вам рекомендации по снижению веса, рассчитает ваш оптимальный вес и ежедневный рацион питания, при необходимости назначит медикаментозное лечение.

Осторожно — сахарный диабет

Сахарный диабет — самое распространённое заболевание органов эндокринной системы. Здесь в первую очередь страдает углеводный обмен веществ, однако это влечёт за собой также и изменения в белковом и жировом обмене. Сахарный диабет приводит к ранней инвалидизации, развитию всевозможных сосудистых осложнений, поражению нервной системы... Однако современные методы диагностики и лечения привели не только к значительному увеличению продолжительности жизни таких больных, но и к улучшению качества их жизни. Врач-эндокринолог назначает диетотерапию, подбирает схему лечения таблетированными сахароснижающими препаратами или схему инсулинотерапии, консультирует по вопросам лечения и профилактики осложнений сахарного диабета.

Лечение в эндокринологии

Заболевания щитовидной железы также занимают лидирующие позиции среди эндокринных заболеваний. Последние десятилетия ознаменованы широким внедрением в клиническую практику современных инструментальных и лабораторных методов, позволяющих выявлять весьма незначительные изменения структуры и функции щитовидной железы. Болезни щитовидной железы при своевременном обращении к врачу успешно лечатся медикаментозно, однако в некоторых случаях бывает необходимо и хирургическое вмешательство. Вот почему необходимо не «запускать» заболевание, а вовремя обратиться к врачу-эндокринологу для назначения терапии.

Врачи клиники

Как начать жить без боли и забот

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
  • 2
    Первичный приём

    Первичный приём

    30–40 минут
    Бесплатно
  • 3
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12%
  • 4
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно
  • 5
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно
Отзывы пациентов
Отзыв клиента: Флекель Вера Евгеньевна

Уважаемая администрация «Мастерской Здоровья»!

Заканчивая уже в тритий раз курс лечения, хочу поблагодарить весь коллектив. Нельзя не заметить отличную и четкую организацию всей работы коллектива. Благожелательное, внимательное отношение к пациентам с первой минуты посещения. Особая благодарность доктору  Попович Татьяне Авенировне, ее упорному желанию добиться положительного результата, что ей и удалось.

Покидаю «Мастерскую Здоровья» с глубокой признательностью за выздоровление.

Флекель Вера Евгеньевна, 89 лет

В клинику обратилась с сильными болями в поясничной области и в ноге. Сразу же в регистратуре меня встретили вежливые регистраторы-консультанты. Они меня направили на прием к опытному врачу-неврологу Хиславской Елене Владимировне. Елена Владимиролвна внимательно осмотрела. выслушала все мои жалобы и назначила лечение. На второй день мне было уже легче. Елена Владимировна специалист своего дела. После лечения у невролога меня направили к мануальному терапевту Паронько С.Н. Сергей Николаевич - ВРАЧ ОТ БОГА. Очень внимательный, тактичный, при лечении дает много рекомендаций. Спасибо большое за отношение к больным медсестрам и врачам процедурного кабинета. Только в эту клинику буду обращаться (надеюсь для профилактики) и рекомендую.

Любовь Васильевна

Хочется выразить огромную благодарность Панфиловой Надежде Иововне за профессионализм и доброжелательность. Чудесный врач!

Наталия

Хочу поблагодарить всех сотрудников, работающих в клиники на пр. Науки 17. За вежливое, обходительное отношение к клиентам. За прекрасное лечение и отличный результат.

С Новым Годом 2017. Здоровья, счастья и успехов вам.

Середа Людмила Константиновна, 69 лет

Я, Бакаева Надежда Ивановна, получила курс лечения в клинике «Мастерская Здоровья» на Академической и выражаю благодарность специалистам клиники, которые являются компетентными специалистами и очень внимательными к проблемам пациентов. Особенно отмечаю работу Хиславской Елены Владимировны, Шкарупа Александры Анатольевны, Лим Елены Сергеевны, Крыжановского Алексея Анатольевича.

Бакаева Надежда Ивановна