Грыжа диска: береги спину смолоду

Грыжа диска: береги спину смолоду Сегодня врачи всё чаще предупреждают — боли в спине могут быть признаком опасной болезни — межпозвонковой грыжи.

Грыжа бьёт рекорды

Сегодня врачи всё чаще предупреждают — боли в спине могут быть признаком опасной болезни — межпозвонковой грыжи. По данным ВОЗ, почти 25 % всех случаев временной нетрудоспособности населения приходится именно на грыжу диска и её «спутников» — радикулит и невралгию. До 80 % взрослых жителей Земли страдают от боли в спине, из них 10 %, в конечном итоге, попадают на операционный стол нейрохирурга. Молодым и пожилым, ленивым и спортивным, худым и полным — врачи советуют после 25 лет регулярно обследовать позвоночник, чтобы этого избежать.

Что такое грыжа диска?

Автолюбители знают, как выглядит грыжа на покрышке — верный признак того, что шину пора менять. С диском межпозвонковым всё гораздо сложнее.

Когда хрящевые прокладки между нашими позвонками начинают истончаться и изнашиваться, внутренняя часть — врачи называют его пульпозным ядром — прорывает оболочку диска и выпячивается наружу — появляется грыжа межпозвонкового диска. Верные признаки — боли в спине, в пояснице или между лопаток, онемение ног или рук, «ползание мурашек», головные боли. Ещё может болеть и «колоть» сердце, если проблема в грудном отделе. Кардиологи лишь растерянно пожимают плечами — кардиограмма у таких больных обычно в порядке. Скачки давления, головокружения и «мушки» перед глазами укажут врачу на проблемы в шейном отделе позвоночника. Лидерство по частоте уверенно держат поясничные грыжи, реже встречаются грыжевые выпячивания в шейном и грудном отделах, но неприятностей от них не меньше.

Лечить так лечить!

Во-первых, грыжа, как и беда, редко приходит одна. Поэтому операция, с которой поторапливают врачи, не всегда спасает от проблемы — после неё грыжи могут появиться в других отделах и дисках позвоночника. Если грыжа не очень большая — до 12 мм, и не угрожает спинному мозгу, есть хорошие шансы избавиться от боли без операции и уменьшить грыжевое выпячивание в 2 и более раза. Рефлексотерапия (иглоукалывание) и апитерапия (лечение укусами пчёл) снимают боль не хуже самых сильных анальгетиков, гирудотерапия (лечение пиявками) убирает тканевый отёк нервного корешка. Мягко исправить осанку, вернуть на место позвонки и диски помогает остеопатия и прикладная кинезиология — сложнейшие, «ювелирные» техники, которыми владеют очень немногие врачи.

Покой нам только снится

Беречь спину при грыже — главная заповедь, которую нужно помнить пациенту. Но ведь без движения мышцы спины теряют силу, кровь в них застаивается, о красивой осанке остаются лишь воспоминания — и вот уже опять начинаются боли в спине, хотя курс лечения закончен совсем недавно. Врачи разработали специальную гимнастику, которую можно выполнять больным с диагнозом «грыжа диска», не боясь обострения. Кинезиотерапия — лечение движением — процедура, которую назначает и проводит опытный врач, домашние эксперименты с разными комплексами упражнений не приведут ни к чему хорошему. Если регулярно заниматься под контролем врача, о надоедливой боли в спине можно забыть на долгие годы.

Полезные советы

При подозрении на грыжу диска нельзя поднимать тяжести весом более 5 кг. Осторожно выполнять повороты и наклоны, чтобы не вызвать приступ боли. Стахановские подвиги на грядках и ремонтно-строительные работы по дому лучше оставить для родных и близких. Осторожно! Вред при грыже могут принести массаж и жёсткая мануальная терапия, особенно — проводимые на дому. При первых «звоночках» боли в спине обращайтесь к опытному врачу-неврологу — не пожалеете.

Врачи клиники

Как начать жить без боли и забот

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
  • 2
    Первичный приём

    Первичный приём

    30–40 минут
    Бесплатно
  • 3
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12%
  • 4
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно
  • 5
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно
Отзывы пациентов
Отзыв клиента: Флекель Вера Евгеньевна

Уважаемая администрация «Мастерской Здоровья»!

Заканчивая уже в тритий раз курс лечения, хочу поблагодарить весь коллектив. Нельзя не заметить отличную и четкую организацию всей работы коллектива. Благожелательное, внимательное отношение к пациентам с первой минуты посещения. Особая благодарность доктору  Попович Татьяне Авенировне, ее упорному желанию добиться положительного результата, что ей и удалось.

Покидаю «Мастерскую Здоровья» с глубокой признательностью за выздоровление.

Флекель Вера Евгеньевна, 89 лет

В клинику обратилась с сильными болями в поясничной области и в ноге. Сразу же в регистратуре меня встретили вежливые регистраторы-консультанты. Они меня направили на прием к опытному врачу-неврологу Хиславской Елене Владимировне. Елена Владимиролвна внимательно осмотрела. выслушала все мои жалобы и назначила лечение. На второй день мне было уже легче. Елена Владимировна специалист своего дела. После лечения у невролога меня направили к мануальному терапевту Паронько С.Н. Сергей Николаевич - ВРАЧ ОТ БОГА. Очень внимательный, тактичный, при лечении дает много рекомендаций. Спасибо большое за отношение к больным медсестрам и врачам процедурного кабинета. Только в эту клинику буду обращаться (надеюсь для профилактики) и рекомендую.

Любовь Васильевна

Хочется выразить огромную благодарность Панфиловой Надежде Иововне за профессионализм и доброжелательность. Чудесный врач!

Наталия

Хочу поблагодарить всех сотрудников, работающих в клиники на пр. Науки 17. За вежливое, обходительное отношение к клиентам. За прекрасное лечение и отличный результат.

С Новым Годом 2017. Здоровья, счастья и успехов вам.

Середа Людмила Константиновна, 69 лет

Я, Бакаева Надежда Ивановна, получила курс лечения в клинике «Мастерская Здоровья» на Академической и выражаю благодарность специалистам клиники, которые являются компетентными специалистами и очень внимательными к проблемам пациентов. Особенно отмечаю работу Хиславской Елены Владимировны, Шкарупа Александры Анатольевны, Лим Елены Сергеевны, Крыжановского Алексея Анатольевича.

Бакаева Надежда Ивановна