Работаем с 2003 года

За 15 лет работы мы помогли 50 000 пациентам

Лечим эффективно

Используем безоперационные методы и минимум лекарств

Инсульт

Инсульт Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению ткани головного мозга. Это заболевание соперничает с инфарктом миокарда за лидерство в списке «убийц» людей — именно они «ответственны» более чем за половину всех смертей.

2007/Статьи о медицине №3, 2007

Что это такое?

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению ткани головного мозга. Это заболевание соперничает с инфарктом миокарда за лидерство в списке «убийц» людей — именно они «ответственны» более чем за половину всех смертей.
Последствия инсульта поистине катастрофичны. До 85 % больных умирают или остаются инвалидами, и только около 10 % пациентов полностью выздоравливают. При этом даже среди выживших больных у 50 % наступает повторный инсульт в последующие 5 лет жизни. После 55 лет риск развития инсульта возрастает вдвое с увеличением возраста на каждые десять лет.

Что происходит?

Инсульт возникает при сдавлении, закупорке или разрыве сосудов, кровоснабжающих головной мозг.
Большая часть инсультов являются ишемическими. По механизму развития такой инсульт очень похож на инфаркт миокарда (по сути, он представляет собой инфаркт мозга): атеросклеротическая бляшка, находящаяся в одной из мозговых артерий, разрушается, а в месте повреждения образуется кровяной сгусток — тромб, который закрывает просвет сосуда. Клеткам мозга не хватает кислорода, и, если соседние артерии не могут взять кровоснабжение этого участка на себя, то в течение нескольких минут они умирают. Гораздо реже просвет артерии закупоривается капельками жира или пузырьками воздуха (жировая и воздушная эмболии), тромбами из левого желудочка сердца, или сдавливается извне в результате травмы или опухоли.

Причиной гемморагического инсульта является кровоизлияние. Это происходит реже, но намного более опасно для жизни. В этом случае происходит разрыв стенки дефектной артерии. Причиной может стать аневризма или нарушение целостности сосудистой стенки из-за того же атеросклероза, а провоцирующим фактором — повышение артериального давления. В результате кровь разливается по ткани мозга. Клетки гибнут от недостатка кислорода, а разлившаяся кровь пропитывает и сдавливает соседние ткани, мешая их нормальной работе.

Предвестником инсульта может служить преходящее нарушение мозгового кровообращения, или транзиторная ишемическая атака (ТИА). Она может произойти за недели или месяцы до настоящего инсульта. Это «маленький инсульт», временно приостанавливающий циркуляцию крови в мозге. Из-за недостатка крови мозг не может нормально функционировать. Симптомы ТИА очень похожи на симптомы инсульта, однако полностью проходят через 10-15 минут. На этом этапе организму ещё удаётся достаточно быстро восстановить нормальное поступление крови и избежать непоправимого.

Определённые области мозга отвечают за движение рук, ног, речь, зрение и т. п. Поэтому последствия инсульта напрямую зависят от того, в какой части мозга произошла катастрофа. Это может быть паралич (полная обездвиженность) или парез (частичное нарушение движений) руки или ноги на стороне, противоположной очагу поражения, серьёзные нарушения речи и письма, расстройства памяти, нарушение чувствительности и др.

Чем это проявляется?

Инсульт чаще всего случается рано утром или поздно ночью. Его первыми признаками являются:

  • внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела;
  • неожиданно появившиеся затруднения артикуляции или восприятия речи, текста;
  • резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение;
  • внезапная резкая и необъяснимая головная боль.

Как правило, эти проявления возникают на фоне повысившегося артериального давления. Если у вас или у человека рядом с вами появились подобные признаки, немедленно вызывайте скорую. Помните, что в данной ситуации промедление действительно «смерти подобно». Точно опишите диспетчеру всё, что произошло, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада.

Пока врачи не приехали, уложите больного, обеспечьте ему полный покой и приток свежего воздуха. При поступлении в клинику врачи оценивают сердечную и дыхательную деятельность, оказывают необходимую неотложную помощь. В случае необходимости человека сразу направляют в нейрореанимационное отделение.

Диагностика

Прежде всего, врачам необходимо установить вид инсульта. Для этого проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга (МРТ), позволяющую отличить геморрагический инсульт от ишемического и исключить другие заболевания, а также установить точное расположение и размеры поражённой области мозга.

После постановки диагноза «ишемический инсульт» проводят ультразвуковое исследование сосудов шеи и головного мозга, включая дуплексное сканирование, а также церебральную ангиографию и эхокардиографию. Дополнительно может потребоваться проведение холтеровского мониторирования (запись электрокардиограммы в течение суток).

При диагнозе «геморрагический инсульт» для выяснения причины кровоизлияния необходимо проведение церебральной ангиографии и допплерографии сосудов головного мозга. При необходимости может потребоваться консультация нейрохирурга.

Реабилитация

При инсульте в мозге образуется очаг из погибших нервных клеток, положение и размер которого определяют степень нарушения той или иной функции. А вокруг и вблизи него — клетки, как говорят, временно инактивированные, «заторможенные». Им-то и необходимо вернуть активность. Есть и такие, которые прежде не были задействованы в обеспечении движения, речи, однако готовы перестроиться и в той или иной степени взять на себя «обязанности» погибших. «Научить» их работать в новых условиях, устраняя тем самым препятствия для нормальной работы тех или иных областей мозга, удаётся только с помощью различных упражнений. Именно это, прежде всего, и является целью реабилитации больных инсультом. Восстановление нарушенных функций происходит медленно, поэтому больные, перенесшие инсульт, требуют особого внимания и тщательного ухода.

Профилактика

Для снижения вероятности инсульта, особенно если вы страдаете артериальной гипертонией, регулярно (дважды в день!) следите за артериальным давлением. Это вовсе не так сложно: просто нужно завести дома тонометр и научиться им пользоваться. Оказалось, что одно только измерение давления и удержание его в норме может сократить количество инфарктов миокарда на 19–21 %, а число инсультов снизить на 43–45 %! Помимо повышенного артериального давления, существует целая группа факторов риска инсульта, внимание к которым, вполне возможно, продлит вам жизнь, причём жизнь полноценную.


Источник: medportal.ru
 


 

 

Врачи клиники

Как начать жить без боли и забот

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1шаг
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

    +7 (812) 421-70-36
    10–15 минут
    Бесплатно
  • 2шаг
    Первичный приём

    Первичный приём

    30–40 минут
    Бесплатно

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

    Записаться на приём
    30–40 минут
    Бесплатно
  • 3шаг
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 8:00 до 23:00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Оплатите курс лечения в день приёма и получите скидку до 12% или процедуру в подарок.
    Записаться на приём
    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
  • 4шаг
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

    Записаться на приём
    15–20 минут
    Бесплатно
  • 5шаг
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

    Записаться на приём
    30 минут
    Бесплатно
Отзывы пациентов
Огромное спасибо Станиславу Владимировичу Дасковскому. Хочу отметить высокий профессионализм и внимательное и чуткое отношение к пациенту.
Диагноз: ДДЗП шейного и грудного отдела позвоночника, кифоз, мышечно-тонический синдром. У меня низкий болевой порог, поэтому для меня были важны не только результативность, но и, по-возможности, не агрессивное воздействие. Лечение было построено таким образом, что нагрузка увеличивалось постепенно. Улучшение я почувствовала после первого же сеанса. Головокружения прекратились, даже уменьшилась тахикардия. Да и общее состояние стало хорошим.. Большое-большое спасибо Станиславу Владимировичу!

Елена Брядовая

Здравствуйте! Пришло время поведать и мою историю посещения клиники "Мастерская здоровья". Проблема, с которой я пришла - воспаление суставов пальцев на руках. Я оказалась лишена своего основного инструмента - работы в быту и хобби. Это причиняло мне много неприятных ощущений и неудобств. Первое, что меня поразило - это организация труда работников клиники. Очень приятно было наблюдать отлаженный процесс работы от начального до главного звена людей, объединенных общей целью. Это приводит к получению наилучшего результата в производительности труда, а главное, в качестве оказываемых услуг. Приветливый персонал встречает тебя, все объясняет, врачебный осмотр с подключением других специалистов для принятия правильного решения и назначения лечения. Прохождение лечение тоже выше всяких похвал. Объясняют действие каждой процедуры и дают памятку, чтобы информация лучше усвоилась. Везде, начиная с момента, когда ты переступил порог клиники, присутствует ощущение, что ты нужен, что тебя любят. И ты тоже даришь любовь в ответ на такую заботу и внимание. А это, может быть, самое главное дополнение к тому, чтобы благодаря проводимому лечению, включающего в твоем организме систему исцеления, ты стал здоров. Предусмотрено все - я пришла с кистями рук, а в результате прошла комплексное лечение, так как причина заболевания часто бывает скрыта и мы ощущаем только ее следствие.

Особую благодарность выражаю своему лечащему врачу Беляеву Евгению Михайловичу за его заботу, терпение и внимание ко мне. 

Заря Марина Вениаминовна, 51 год

Хочу выразить благодарность доктору Крыжановскому А.А. за хорошее лечение, очень хотелось бы попасть к нему снова. Также своему лечащему врачу Савельеву В.А. за внимательное и ответственное отношение к своим пациентам. И, конечно, хочется выделить мануального терапевта Паронько С.Н. за его чудесные руки. Обязательно буду рекомендовать всем своим знакомым и, конечно же, вернусь снова. Спасибо! 

Алексеева Светлана Николаевна, 69 лет

От всей души благодарю лечащего врача Савельева В.А. за высокий профессионализм, эффективное лечение, корректное, доброжелательное отношение, терпение. Большое спасибо также Паронько С.Н. за помощь и рекомендации, Богдановой Т.Г. за занятия по ЛФК подробные объяснения, рекомендации и отзывчивость. хотелось бы выразить благодарность всем врачам и медицинским сестрам, проводившим различные процедуры в соответствии с назначаемым лечением, а также дежурным администраторам и консультанту. Всем Большое спасибо! Вы помогаете очень многим!

Хайкина Роза Ильинична, 85 лет

Я, Электрона Викторовна, очень благодарна клинике "Мастерская здоровья" за оказанную помощь. Кроме добрых слов, уважительного отношения со стороны всех сотрудников я ничего не слышала. Спасибо вам, уважаемые сотрудники за чуткое, доброе отношение к нам, вашим пациентам. 

Литвикова Электрона Викторовна, 87 лет

Я прошла полный курс лечения и осталась очень довольна, так как все мои жалобы и болевые ощущения остались в прошлом. Быстро, качественно были проведены все процедуры. Коллектив очень внимательный, заботливый, отзывчивый, идут на все просьбы и пожелания пациента. Я благодарю всех за оказанную мне помощь, так как нигде я так быстро не смогла бы получить такое лечение. Особенно благодарю своего лечащего врача Хиславскую Е.В. Всем желаю удачи в вашей непростой работе. Большое спасибо!

Рябова Антонина Николаевна

Я, Наумов Александр Сергеевич, в феврале - марте 2018 г. проходил курс массажа спины и шейной зоны у Олега Владимировича. Много массажей за свою жизнь у меня было, но все они меркнут перед массажами этого специалиста! В его движениях нет ни суеты, ни лишнего. Его руки как будто бы знают и чувствуют, что просит спина и шея пациента.Руки сильные, горячие. От них исходит настоящая лечащая энергия.Неимоверное наслаждение и облегчение приносят массажи Олега Владимировича.Облегчение после его массажей на фоне 40-летних мучений с болями в спине - это выглядит как волшебство!Приношу огромную благодарность Олегу Владимировичу! Спасибо!

Наумов Александр Сергеевич

Я обратилась в клинику "Мастерская здоровья" в начале января 2017 года: уже в течение 3-ех месяцев терпела боль в ногах, с трудом ходила, каждое движение вызывало боль. Попала на приём к неврологу Карпухиной Валентине Ивановне, замечательному доктору, которая сразу верно поставила мне диагноз и назначила процедуры. Сначала я не верила в успех лечения, но как только я начала делать процедуры рефлексотерапии (иголки), делать уколы у замечательных докторов Владимира Юрьевича и Михаила Владимировича - сразу почувствовала, что боли исчезают, позже стала делать мануальную терапию у очень внимательного остеопата Феликса Сергеевича, который все свои усилия направлял, чтобы с каждой его процедурой мне становилось легче, давал советы, рекомендации. Каждый раз с величайшим удовольствием приходила в клинику, так как все процедуры проходили безболезненно, все: от докторов и медсестёр до консультантов на рецепции очень внимательны, приветливы. Большое спасибо всем докторам - они действительно заинтересованы в выздоровлении пациента, делают все с душой. Всем советую эту клинику, так как здоровье не купишь ни за какие деньги, а здесь все в комплексе, в удобное время. Все процедуры совмещены и уже отработаны по данному заболеванию. Буду обращаться только сюда. 

Шустова Анжелла Завкиевна, 48 лет

Огромное спасибо персоналу медицинской клиники за теплое, отзывчивое отношение, готовность прийти на помощь. Особая благодарность Ренату Азгаровичу, Олегу Алексеевичу за внимательность и результативность моего лечения. Спасибо Светлане, Екатерине, Александре - добрые, улыбчивые и чуткие работники. В клинике мне очень понравилось: тепло, уютно, профессионально. 

Югапова Галина Викторовна, 70 лет

Отзыв клиента: Шишова Наталья Юрьевна

Очень профессиональные специалисты, доброжелательные, внимательные. Большое спасибо всему персоналу клиники, особенно Хиславской Е.В., Кабайлову А.А., Губернаторову С.Н.

Шишова Наталья Юрьевна, 67 лет

Отзыв клиента: Свитнев Владимир Евгеньевич

Спасибо персоналу клиники за добросовестную работу, внимание и доброжелательность. Особую признательность выражаю мануальному терапевту Паронько Сергею Николаевичу, озонотерапевту Шкарупа Александре Анатольевне и лечащему врачу-неврологу Габдрахманову Рустаму Фанильевичу.

Желаю всему коллективу клиники здоровья и счастья, творческих успехов. 

Свитнев Владимир Евгеньевич, 79 лет

Большое спасибо всем врачам и сотрудникам "Мастерской здоровья"! 

Шаликова Н.Ф., 84 года

Благодарю коллектив "Мастерской здоровья" за предоставленное мне лечение. Особенно индивидуально лечащим врачам Кабайлову Анхелю Анхелевичу, Паронько Сергею Николаевичу, Чарину Юрию Константиновичу и Паку Вадиму Анатольевичу. Всем здоровья и успехов в работе. Хочется отметить хорошую работу молодых консультантов. Они очень вежливы и внимательны. 

Демиденко Т.Г., 86 лет

Выражаю искреннюю благодарность Чарину Юрию Константиновичу за компетентность, внимание и добросовестность в работе и лечении пациента. Желаю Чарину Ю.К. здоровья и успехов в работе. 

Шальнев Александр Степанович, 70 лет

Благодарна коллективу клиники "Мастерская здоровья" за внимание, доброжелательность к пациентам. Лечение оказало положительный эффект. Спасибо! 

Максимова Г.Г., 54 года

Выражаю сердечную благодарность коллективу "Мастерская здоровья", персонально доктору Паронько Сергею Николаевичу за профессиональное отношение, за золотые руки, которые исцеляют нас, продлевают здоровую жизнь. У доктора ПаронькоС.Н. я лечилась 2010-2012-2017 г., когда клиника находилась на Полюстровском проспекте и результат лечения был отличный. Желаю ему крепкого здоровья на благо нас, пациентов.

Антипенко Вера Федоровна

Выражаю огромную благодарность доктору Рустаму Фанильевичу за лечение, которое он мне назначил и за внимание, благодарю за мед.помощь.

А также хочу отметить весь медперсонал, очень внимательны!!! Придя в клинику по стенке, я сегодня ухожу полноценным человеком! Спасибо, что вы есть!!!

Демянчук Лилия Эдвардовна, 55 лет

Я, Иванова Н.В., прохожу курс лечения в клинике "Мастерская здоровья". Хочу выразить благодарность массажисту Никольскому Дмитрию Вячеславовичу. Прекрасный специалист, очень хорошо делает массаж. Чувствует тело. Очень признательна, большое ему спасибо. 

Иванова Н.В.

Благодарю коллектив за профессионализм, чуткое отношение. Персональная благодарность мануальному терапевту Поднесинскому Кириллу Валерьевичу. Желаю дальнейших успехов в Вашей благородной деятельности. 

Букина Алина Евгеньевна, 64 года

Выражаю огромную благодарность всему коллективу и желаю быть такими же добрыми и внимательными. Лечением довольна.

Плич Людмила Михайловна, 83 года