Работаем с 2003 года

За 15 лет работы мы помогли 50 000 пациентам

Лечим эффективно

Используем безоперационные методы и минимум лекарств

Массаж — наука или искусство? Интервью с доктором

Массаж — наука или искусство? Интервью с доктором Массаж возник в глубокой древности. Слово «массаж» происходит от греческого слова и означает месить, мять, поглаживать.

- Несколько слов о методе в целом.

Массаж возник в глубокой древности. Слово «массаж» происходит от греческого слова и означает месить, мять, поглаживать. Мануальный массаж — это сочетание науки и искусства. Здесь важны оба эти компонента. Во-первых, нужно иметь соответствующее образование. А с другой стороны, нужно быть человеком искусства в своём роде. Когда я работаю с пациентом, я не всегда работаю по одной и той же схеме. Нужно быть импровизатором в хорошем смысле этого слова. В зависимости от состояния пациента может меняться и методика проведения массажа. Самое главное, с чего следует начать, — это найти контакт с пациентом. Ведь пациент — это такой же обычный человек, который хочет простого человеческого внимания и понимания. Все мы разные, и поэтому к каждому человеку нужен индивидуальный подход.

- Известно много различных видов и техник массажа. А какие используете вы?

Необходимо, чтобы пациенты не путали, на какой массаж они пришли. Ведь в мире, действительно, существует очень много видов массажа. Любой вид массажа рефлекторно воздействует на различные органы и системы, но отдельно выделяют — рефлекторный массаж. Иногда один вид массажа называется несколькими терминами. Например: классический и шведский — это один вид массажа, только мы говорим «классический», а иностранцы говорят «шведский». Термином «лечебный» можно назвать практически любой вид массажа, но, тем не менее, расслабляющий массаж в салоне красоты и массаж, который применяется в клинике при лечении межпозвонковой грыжи — это две большие разницы! И приёмы, и зоны, и сила воздействия здесь просто несравнимы.

- Так в чём же всё-таки уникальность массажа, как метода лечения?

Массаж — это не только физическое воздействие на тело человека, но и энергетическое! А может, и психологическое. Могу привести пару фактов о действии массажа.
Например:

  • если человека легонько взять за кисть руки, то у него замедлится ритм сердца и понизится кровяное давление;
  • у детей и подростков, госпитализированных по поводу расстройств психики, заметно уменьшается возбудимость и происходят положительные сдвиги в восприятии окружающей действительности, если им ежедневно в течение короткого времени слегка растирать спину;
  • 40 недоношенных детей были разделены на две равные группы. В одной группе детей ежедневно нежно поглаживали в течение 45 минут, а в другой — нет. Спустя 10 дней дети в первой группе весили на 47 % больше, чем во второй, хотя и те, и другие получали одинаковое количество калорий.

Осязание мы часто недооцениваем, а кожа, будучи органом осязания, является одним из самых крупных органов.

- А есть ли какие-то особые правила работы с пациентом во время массажа?

Хоть у меня и не большой опыт работы, но бывало такое, что ко мне попадали после рук многих других массажистов. И хочу сказать, что многим было приятно после моей процедуры! Конечно, всем людям понравиться невозможно. Это вполне естественно и нормально. И я никогда не поверю тому массажисту, который скажет, что у него не было за свою практику негативных случаев! Как я уже говорил, все люди разные. Так, кому-то нравится жёсткий массаж, а кому-то мягкое воздействие и т. д. Поэтому немаловажным является общение с пациентами. К этому, кстати, призываю и пациентов. Не стесняться, рассказывать о своих проблемах как можно больше, если что интересует — спрашивать. Ведь очень часто скованность в мышцах — это какие-то психологические проблемы. Проблемы на работе, в семье, с мамой и т. д. и т. п. Чем больше я буду знать о ваших проблемах, тем быстрее можно с ними справиться с моей и вашей помощью!

- В каких случаях лечебный массаж особенно необходим?

Так как в клинике «Мастерская Здоровья» мы в основном делаем лечебный массаж, вот случаи, когда он необходим.
Показания:
Боли в спине, пояснице, шее. Головные боли. Остеохондроз. Ушибы, растяжения мышц, сухожилий и связок. Переломы на всех стадиях заживления. Функциональные расстройства после перелома и вывиха (тугоподвижность суставов, мышечные изменения, рубцовые сращения тканей). Артриты в острой и хронической стадии. Невралгии и невриты. Радикулиты. Параличи. Хроническая недостаточность сердечной мышцы.
Стенокардия. Гипертоническая болезнь. Артериальная гипотония. Реабилитационный период после инфаркта миокарда. Хронический гастрит. Нарушение моторной функции толстого кишечника. Бронхит. Пневмония. Бронхиальная астма. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вне обострения).

- А какие существуют противопоказания?

Нельзя делать массаж при острых лихорадочных состояниях и высокой температуре. Кровотечения и склонность к ним. Болезни крови. Гнойные процессы любой локализации. Различные заболевания кожи, ногтей, волос. При любых острых воспалениях кровеносных и лимфатических сосудов, тромбозах, выраженном варикозном расширении вен. Атеросклероз периферических сосудов и сосудов головного мозга. Аневризма аорты и сердца. Аллергические заболевания с накожными высыпаниями. Заболевания органов брюшной полости со склонностью к кровотечениям. Хронический остеомиелит. Опухоли.
Психические заболевания с чрезмерным возбуждением. Недостаточность кровообращения 3-й степени. В период гипер- и гипотонических кризов. Острая ишемия миокарда. Выраженный склероз сосудов головного мозга. Острое респираторное заболевание (ОРЗ).
При расстройстве кишечных функций (тошнота, рвота, жидкий стул). Лёгочно-сердечная недостаточность 3-й степени.

- Что вам особенно хотелось бы отметить в своём методе для пациентов?

В общем, массаж необходим всем — и взрослым, и детям, и пожилым людям!
Массаж — это не только приятно, но и полезно! Ведь многие люди непроизвольно, на подсознательном уровне сами находят свои проблемные зоны! Например, когда вдруг в метро заболела шея, и рука сама тянется её размять. Когда мы получаем ушиб, первым делом хочется растереть это место. Когда у нас болит зуб, надавливая на него, мы получаем кратковременный эффект обезболивания! Всё зависит только от вас! Массаж — одна из самых любимых процедур в клинике!

 

Врачи клиники

Как начать жить без боли и забот

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1шаг
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

    +7 (812) 421-70-36
    10–15 минут
    Бесплатно
  • 2шаг
    Первичный приём

    Первичный приём

    30–40 минут
    Бесплатно

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

    Записаться на приём
    30–40 минут
    Бесплатно
  • 3шаг
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 8:00 до 23:00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Оплатите курс лечения в день приёма и получите скидку до 12% или процедуру в подарок.
    Записаться на приём
    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
  • 4шаг
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

    Записаться на приём
    15–20 минут
    Бесплатно
  • 5шаг
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

    Записаться на приём
    30 минут
    Бесплатно
Отзывы пациентов
Отзыв клиента: Шишова Наталья Юрьевна

Очень профессиональные специалисты, доброжелательные, внимательные. Большое спасибо всему персоналу клиники, особенно Хиславской Е.В., Кабайлову А.А., Губернаторову С.Н.

Шишова Наталья Юрьевна, 67 лет

Отзыв клиента: Свитнев Владимир Евгеньевич

Спасибо персоналу клиники за добросовестную работу, внимание и доброжелательность. Особую признательность выражаю мануальному терапевту Паронько Сергею Николаевичу, озонотерапевту Шкарупа Александре Анатольевне и лечащему врачу-неврологу Габдрахманову Рустаму Фанильевичу.

Желаю всему коллективу клиники здоровья и счастья, творческих успехов. 

Свитнев Владимир Евгеньевич, 79 лет

Большое спасибо всем врачам и сотрудникам "Мастерской здоровья"! 

Шаликова Н.Ф., 84 года

Благодарю коллектив "Мастерской здоровья" за предоставленное мне лечение. Особенно индивидуально лечащим врачам Кабайлову Анхелю Анхелевичу, Паронько Сергею Николаевичу, Чарину Юрию Константиновичу и Паку Вадиму Анатольевичу. Всем здоровья и успехов в работе. Хочется отметить хорошую работу молодых консультантов. Они очень вежливы и внимательны. 

Демиденко Т.Г., 86 лет

Выражаю искреннюю благодарность Чарину Юрию Константиновичу за компетентность, внимание и добросовестность в работе и лечении пациента. Желаю Чарину Ю.К. здоровья и успехов в работе. 

Шальнев Александр Степанович, 70 лет

Благодарна коллективу клиники "Мастерская здоровья" за внимание, доброжелательность к пациентам. Лечение оказало положительный эффект. Спасибо! 

Максимова Г.Г., 54 года

Выражаю сердечную благодарность коллективу "Мастерская здоровья", персонально доктору Паронько Сергею Николаевичу за профессиональное отношение, за золотые руки, которые исцеляют нас, продлевают здоровую жизнь. У доктора ПаронькоС.Н. я лечилась 2010-2012-2017 г., когда клиника находилась на Полюстровском проспекте и результат лечения был отличный. Желаю ему крепкого здоровья на благо нас, пациентов.

Антипенко Вера Федоровна

Выражаю огромную благодарность доктору Рустаму Фанильевичу за лечение, которое он мне назначил и за внимание, благодарю за мед.помощь.

А также хочу отметить весь медперсонал, очень внимательны!!! Придя в клинику по стенке, я сегодня ухожу полноценным человеком! Спасибо, что вы есть!!!

Демянчук Лилия Эдвардовна, 55 лет

Я, Иванова Н.В., прохожу курс лечения в клинике "Мастерская здоровья". Хочу выразить благодарность массажисту Никольскому Дмитрию Вячеславовичу. Прекрасный специалист, очень хорошо делает массаж. Чувствует тело. Очень признательна, большое ему спасибо. 

Иванова Н.В.

Благодарю коллектив за профессионализм, чуткое отношение. Персональная благодарность мануальному терапевту Поднесинскому Кириллу Валерьевичу. Желаю дальнейших успехов в Вашей благородной деятельности. 

Букина Алина Евгеньевна, 64 года

Выражаю огромную благодарность всему коллективу и желаю быть такими же добрыми и внимательными. Лечением довольна.

Плич Людмила Михайловна, 83 года

Благодарю всех сотрудников "Мастерской здоровья" за исключительно теплое, внимательное отношение. Особая благодарность врачу по лечебной физкультуре Панину Игорю Васильевичу. Это очень квалифицированный, внимательный доктор, который мне очень помог. Хочется ещё и ещё приходить в это прекрасное учреждение.

Бяйлина Л.Я., 80 лет

В Вашей клинике я набиралась сил, общалась с умными, тактичными людьми. Немного о себе. Несмотря на мой сколиоз, как ни странно, я маловато занималась спиной, упражнения делала нерегулярно. Образ жизни у меня довольно активный - достаточно хожу, езжу загород.

В центре я получаю поддержку и наставления. Ценны высокая культура обслуживания и предоставляемые возможности.

Благодарю врачей и медсестер за понимание, за труды. Особенно лечащего врача Хиславскую Елену Владимировну. Назначенные процедуры мне только на пользу. Давление в норме. И это здорово, учитывая мою склонность к гипотонии. Врач ЛФК Панин Игорь Васильевич доказывал мне, что физкультура - это единственное спасение в моей ситуациию

Врачи Кирьянова О.Ю., Крыжановский А.А., Пак В.А. - это профессионалы, неравнодушные к проблеме.

Медсестры очень внимательные. Желаю успехов в Вашем благородном деле, и чтобы таких запущенных и возрастных пациентов, как я, было поменьше.

 

Федосова Т.Н.

Мне очень помогло лечение. Я почувствовала облегчение при ходьбе. Очень благодарна всему мед.персоналу. Просто класс! Я всем довольна. Хорошего настроения и всего самого лучшего. 

Деревянных Любовь Сергеевна, 67 лет

Прошел три курса лечения в клинике за 3 года. Каждый раз ощущал значительные улучшения состояния. Спасибо врачам и мед.персоналу. 

Матусов Алексей Анатольевич, 67 лет

Прекрасная команда, доброжелательное отношение, внимание к каждому пациенту со стороны всего персонала "Мастерская здоровья". Профессионализм высочайший! Повелители боли, дарящие надежду на нормальную ( без боли) жизнь. Особая благодарность Габдрахманову Рустаму Фанильевичу и Хабуб Башару Мусаевичу. Спасибо всем!

Красильникова Елена Николаевна, 64 года

Прохожу лечение в клинике "Мастерская здоровья" более 3 лет. Оказываемые услуги - профессиональные, отношение врачей и персонала - доброжелательное. Мне лечение позволяет сохранять бодрый настрой и хорошее самочувствие. Благодарю весь коллектив клиники и Савельева В.А. в частности. 

Шанькина Инна Михайловна, 73 года

Благодарю коллектив клиник за внимательное и доброжелательное отношение. Я пришла в клинику с сильными болями и отчаянием, но благодаря Рустаму Фанильевичу после его лечения я хожу и улыбаюсь. Всем желаю здоровья и удач! 

Танчук Галина Геннадьевна, 67 лет

Отзыв клиента: Савицкая Ирина Юрьевна

Сегодня была заключительная процедура курса лечения. Стало легче, состояние улучшилось, настроение поднялось! Прихожу в вашу клинику уже не первый год.
Спасибо всем и в отдельности: сотрудникам на регистрации, физиопроцедурах, ударной волны Олегу Александровичу и замечательному доктору Ренату Азгаровичу.

Савицкая Ирина Юрьевна, 59 лет

Обращалась к Атенбекову Р. Р. Хочу выразить огромную благодарность за чуткое отношение, понимание. Мастер с золотыми руками. Обязательно обращусь к нему снова. Огромное спасибо!

Долина Дарья Михайловна, 24 года