Невролог или невропатолог

Невролог или невропатолог Название науки "Неврология" происходит от греческих слов, обозначающих "нерв" и "учение", а науки "Невропатология" - от слов, обозначающих "нерв" и "болезнь"

Название науки "Неврология" происходит от греческих слов, обозначающих "нерв" и "учение", а науки "Невропатология" - от слов, обозначающих "нерв" и "болезнь". Специалисты по невропатологии в советское время занимались лечением пациентов с неврологическими заболеваниями, однако сейчас врачей данной практики принято называть неврологами.

Разница между неврологией и невропатологией

Невропатологами теперь, как правило, называют только тех, кто изучает неврологические заболевания, разрабатывает методы их диагностики, профилактики, лечения и так далее. В курсах лекций по нейронаукам и нейропсихологии часто может звучать слово "невропатология", но в больницах и поликлиниках обычно можно услышать только слово "неврология". При заграничном подходе к этим наукам, невропатологом называют специалиста по патоморфологии нервной системы, а неврологом – врача, который лечит болезни нервной системы. Авторы учебной литературы к этим терминам, как правило, относятся так же.

Почему врачей неврологов до сих пор называют невропатологами?

Специально для взрослых людей, которые привыкли к устаревшим советским названиям врачебных практик, очень часто в статьях и разговорной речи используют слово "невропатолог" вместо "невролог".  Таким образом, хотя на кабинетах врачей давно нет табличек с надписями "прием ведет невропатолог", и все доктора, специализирующиеся на неврологических болезнях, теперь официально являются неврологами, в буклетах для пожилых все равно может быть написано “запись к невропатологу”

Другие специализации

Современные неврологи иногда сами называют себя иначе, если специализируются на узких теоретических профилях, например, строении нервной системы (специалист по нейроанатомии), или механизмах работы нервной системы (нейрофизиолог), или биохимии нервной системы (специалист по нейрохимии), или связи между психическими функциями и головным мозгом (нейропсихолог) и т.д. 

Когда обращаться к неврологу?

Симптомы, с которыми обращаются к неврологам (или раньше обращались к невропатологам):

  • нарушение координации,
  • слабость в мышцах,
  • потеря или изменение чувствительности,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • судороги,
  • бессонница,
  • боль в любой части тела.

Различные симптомы психологических проблем (депрессия, галлюцинации, перепады настроения, постоянная усталость, раздражительность) тоже могут указывать на неврологические заболевания.

 

 

Врачи клиники

Как начать жить без боли и забот

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
  • 2
    Первичный приём

    Первичный приём

    30–40 минут
    Бесплатно
  • 3
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12%
  • 4
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно
  • 5
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно
Отзывы пациентов
Отзыв клиента: Флекель Вера Евгеньевна

Уважаемая администрация «Мастерской Здоровья»!

Заканчивая уже в тритий раз курс лечения, хочу поблагодарить весь коллектив. Нельзя не заметить отличную и четкую организацию всей работы коллектива. Благожелательное, внимательное отношение к пациентам с первой минуты посещения. Особая благодарность доктору  Попович Татьяне Авенировне, ее упорному желанию добиться положительного результата, что ей и удалось.

Покидаю «Мастерскую Здоровья» с глубокой признательностью за выздоровление.

Флекель Вера Евгеньевна, 89 лет

В клинику обратилась с сильными болями в поясничной области и в ноге. Сразу же в регистратуре меня встретили вежливые регистраторы-консультанты. Они меня направили на прием к опытному врачу-неврологу Хиславской Елене Владимировне. Елена Владимиролвна внимательно осмотрела. выслушала все мои жалобы и назначила лечение. На второй день мне было уже легче. Елена Владимировна специалист своего дела. После лечения у невролога меня направили к мануальному терапевту Паронько С.Н. Сергей Николаевич - ВРАЧ ОТ БОГА. Очень внимательный, тактичный, при лечении дает много рекомендаций. Спасибо большое за отношение к больным медсестрам и врачам процедурного кабинета. Только в эту клинику буду обращаться (надеюсь для профилактики) и рекомендую.

Любовь Васильевна

Хочется выразить огромную благодарность Панфиловой Надежде Иововне за профессионализм и доброжелательность. Чудесный врач!

Наталия

Хочу поблагодарить всех сотрудников, работающих в клиники на пр. Науки 17. За вежливое, обходительное отношение к клиентам. За прекрасное лечение и отличный результат.

С Новым Годом 2017. Здоровья, счастья и успехов вам.

Середа Людмила Константиновна, 69 лет

Я, Бакаева Надежда Ивановна, получила курс лечения в клинике «Мастерская Здоровья» на Академической и выражаю благодарность специалистам клиники, которые являются компетентными специалистами и очень внимательными к проблемам пациентов. Особенно отмечаю работу Хиславской Елены Владимировны, Шкарупа Александры Анатольевны, Лим Елены Сергеевны, Крыжановского Алексея Анатольевича.

Бакаева Надежда Ивановна