Повреждение мениска

Повреждение мениска Чаще всего повреждение мениска проявляется как та или иная форма разрыва мениска. Этот разрыв может быть полный или неполный, поперечный или продольный, со смещением или без смещения, а также раздробленный.

Лечение поврежденного мениска

Мениск - это хрящевая прокладка коленного сустава. Она стабилизирует коленный сустав и функционирует как амортизатор. Повреждения мениска могут быть разными, к примеру, может произойти отрыв хряща или хрящ может обрести чрезмерную подвижность. Чаще всего повреждение мениска проявляется как та или иная форма разрыва мениска. Этот разрыв может быть полный или неполный, поперечный или продольный, со смещением или без смещения, а также раздробленный.

На практике оказывается, что тип лечения поврежденного мениска всегда зависит от множества факторов, в том числе от возраста пациента, результатов нехирургического лечения и наличия других травм. Кроме того, если произошел разрыв мениска, то данное повреждение мениска лечится в зависимости от специфики и типа самого разрыва.

Нехирургические варианты лечения.

Некоторые типы повреждений мениска можно лечить без хирургического вмешательства. Возможны такие варианты как применение льда, отдых, противовоспалительные препараты и физическая терапия. Эти простые меры нацелены на уменьшение отеков и болей в суставе.

В зависимости от размеров повреждений и типа разрыва мениска, а также от физических требований пациента, нехирургические методы могут быть единственными необходимыми методами лечения. Пациенту, как правило, назначают комплекс физиопроцедур, а также могут назначить инъекции, которые уменьшат воспаление в суставе. Лечение занимает довольно длительное время.

Если нехирургические варианты лечения не дают пациенту облегчение, рекомендуется хирургия.

Когда необходима операция?

Если симптомы разрыва не существенны, то хирургию можно избежать или, как минимум, отсрочить. Многие живут нормальной, активной жизнью, несмотря на разрыв мениска. Только тогда, когда разрыв мениска мешает активной деятельности и жизни, существенно ухудшает её качество, нужно оперативное вмешательство.

Хирургия имеет самые лучшие результаты, когда первичные симптомы разрыва являются механическими, то есть разрыв мешает движению или правильному функционированию колена. Если разрыв мениска вызывает только боль, то результаты операции будут неоднозначными. Другими словами, врач не всегда может гарантировать, что боль после операции уйдет, хотя это вполне возможно.

Операция.

Минимально инвазивная хирургическая манипуляция для лечения разорванного мениска - это артроскопическая хирургия или артроскопия. Эта процедура называется минимально инвазивной, потому что сустав не открывается полностью. В клиниках процедуру также могут называть артроскопическая менискэктомия. Во время операции удаляется поврежденная часть мениска, причем это делается очень аккуратно, чтобы оставить пациента с максимальным объемом здоровой части.

Интересно, что удаление поврежденной части мениска проводится чаще, нежели «ремонт» мениска. И это не только потому, что эта процедура полностью инвазивная. Ремонт мениска может восстановить нормальную анатомию колена и врач даже может дать хороший прогноз на полное восстановление. Тем не менее, во многих случаях восстановление мениска просто невозможно, из-за того, что область имеет ограниченное кровоснабжение. Стоит также сказать, что если вам делают восстановление, а не удаление, то восстанавливаться после операции вы будете значительно дольше.

В ряде случаев возможна трансплантация мениска, когда пациенту после удаления мениска ставят мениск донора. Обычно на эту операцию отправляют людей, которые после удаления мениска начинают испытывать серьезные боли.

Долгосрочный прогноз лечения.

Потеря мениска или его части ведет к тому, что нагрузки на хрящевые поверхности сустава становятся больше, ввиду чего они исстираются. Это делает пациента более склонным к развитию артрита. Поэтому после травм мениска пациентам рекомендуется переходить на образ жизни, который снижает риски артрита, например, потерять вес и отказаться от ряда упражнений с нагрузкой на суставы и, особенно, ударными нагрузками на суставы.

Врачи клиники

Как начать жить без боли и забот

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут

     

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

  • 2
    Первичный приём

    Первичный приём

    30–40 минут
    Бесплатно в клинике на Ленсовета

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

  • 3
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 15 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 8:00 до 23:00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Оплатите курс лечения в день приёма и получите скидку до 15 %.

  • 4
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

  • 5
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.