Работаем с 2003 года

За 15 лет работы мы помогли 50 000 пациентам

Лечим эффективно

Используем безоперационные методы и минимум лекарств

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости Синдром хронической усталости не обозначен в Международной классификации болезней. Его симптомы схожи с некоторыми острыми вирусными заболеваниями, и поражает эта болезнь, в основном, образованных и обеспеченных жителей мегаполисов.

«Всё началось после того, как я узнала, что моя лучшая подруга неизлечимо больна. Целый год мы вместе с ней боролись с болезнью — обследования, клиники, лечение, неудача, снова лечение, опять провал. Лишь потом я поняла, что не смогла отрешиться от этой проблемы, слишком близко приняла её в своё сердце. Я как будто заболела вместе с ней. Каждое утро просыпалась с ощущением жуткой разбитости, словно разгрузила за ночь пару вагонов. Однажды утром решила померить температуру — и ужаснулась, на термометре было 37,5, прямо с утра! Всё время мёрзла, руки и ноги были ледяными.

Потом «вылез» лимфатический узел на шее слева — болел, беспокоил днём и ночью. А самое страшное — постоянное ощущение усталости, бессилия. Днём клонит в сон, а ночью не могу заснуть, хоть убей — пока не приму снотворного или не выпью крепкий алкоголь. Так продолжается уже полтора года. Обследования ничего определённого не дают. Говорят, мне лучше сходить к психиатру. Доктор, я правда ненормальная?»

Типичная, психически вполне нормальная пациентка. Просто многие врачи скептически относятся к диагнозу, который я мысленно ей поставил. Да и не диагноз это вовсе — синдром хронической усталости не обозначен в Международной классификации болезней. Как его только не называют! «Грипп яппи» — за то, что сходны его симптомы с некоторыми острыми вирусными заболеваниями, и за то, что поражает эта болезнь, в основном, образованных и обеспеченных жителей мегаполисов.

«Диванная чума 21 века», «синдром менеджера» — тоже забавные, согласитесь, названия. Невесело только тем, кто прошёл через скептицизм врачей, непонимание близких и коллег, массу анализов и обследований для того, чтобы наконец услышать от очередного эскулапа сомнительный вердикт — синдром хронической усталости. Давайте попробуем разобраться, что это такое.

Жалобы

Название этого синдрома говорит само за себя. Усталость, разбитость, «недосып», несмотря на длительное время сна, пониженная работоспособность, рассеянность, нервозность — вот основные жалобы таких пациентов. Добавьте к этому частые головные боли, боли в мышцах и суставах (без признаков воспаления), субфебрильную — 37,0–37,5 — температуру, увеличение лимфатических узлов, «спутанную» картину крови пациента — и вы поймёте, почему лечащий врач вначале отправляет такого больного на дообследование в туберкулёзный диспансер, требует анализа крови на ВИЧ-инфекцию... А затем, исключая одно за другим заболевания, способные вызывать подобные симптомы, в итоге выписывает направление к психиатру.

И действительно, представьте себе на минуту, что вы пришли к участковому терапевту с жалобами на то, что чувствуете себя «выжатым как лимон» или живёте с чувством постоянного страха и неясной тревоги. В лучшем случае вам предложат курс успокоительных, витаминных препаратов и ноотропы, а также посоветуют поменять работу.

Как правило, на этом этапе пациент получает ярлык «симулянта» и «ненормального», разочаровывается в официальной медицине и отправляется на поиски «другого врача», который бы выслушал, не осудил, помог. Спрос рождает предложение! 2\3 больных, страдающих синдромом хронической усталости, — материально обеспеченные люди, как мы уже выяснили, поэтому в кругах частной и особенно нетрадиционной медицины в последнее время стало очень модно лечить этот синдром.

Обследования

Диагностика будет нелишней, ведь симптомы синдрома хронической усталости очень напоминают проявления других заболеваний — туберкулёза, СПИДа, ревматизма, остеохондроза позвоночника, онкологических заболеваний. Обычно врач растерянно говорит «попейте-ка вы валерьяночки» после того, как исключит все вышеперечисленные заболевания. Именно из-за сложности диагностики такие больные успевают «намучится» уже в процессе постановки диагноза и потерять доверие к медицине.

Комплексное обследование — не лишняя предосторожность. Согласитесь, лучше пожертвовать временем, чем здоровьем. А вот когда точно становится понятно, что ничего не понятно — вот тогда важно не ошибиться с выбором тактики лечения. Ещё одна важная деталь — если описанные мною выше симптомы возникли у вас после пережитого стресса — развод, потеря работы, смерть близкого человека, ежедневные нервные нагрузки — это плюс в пользу синдрома хронической усталости, так как стресс — его излюбленный пусковой механизм.

Лечение

Многие врачи абсолютно уверены в вирусной природе синдрома хронической усталости, другие настаивают на нервно-сосудистом механизме возникновения этой проблемы. В любом случае, в патологический процесс оказываются втянуты все системы организма — нервная, сердечно-сосудистая, иммунная, эндокринная, мочеполовая и другие. Единственный выход — комплексное лечение. Вопреки логике, отдых сам по себе таким пациентам бесполезен — больной измученный организм просто не в состоянии отдохнуть как следует. Не стоит покупаться и на рекламные обещания производителей биологически активных добавок. В комплексной терапии некоторые из них очень хороши, но самостоятельно они не способны справиться с хронической усталостью, слишком уж сложный и запутанный патологический механизм синдрома. Для каждого звена этой цепи мы должны подобрать свой ключик. На каждую из жалоб — своя процедура.

«Чувствую себя как выжатый лимон. Малейшее волнение — сердце бьётся, руки трясутся»
Проблемы вегетативной нервной системы — именно она подаёт такие сигналы — прекрасно решает рефлексотерапия. Опытный врач-рефлексотерапевт может провести пульсовую и пальпаторную, т. е. ручную диагностику пациента, и при помощи воздействия на точки, расположенные на теле, руках, стопах или ушной раковине произвести тонкую настройку вегетативной нервной системы. Плюсы — почти мгновенный эффект процедуры. Многие пациенты буквально с первого сеанса отмечают эмоциональный подъём, прилив сил, тепло во всём теле, усиление сексуального влечения. Минусы — относительная болезненность процедуры.

«Днём чувствую сонливость, а ночью не могу заснуть. Давление скачет. Постоянные головные боли. Ощущение, что болит всё тело»
Гирудотерапия — прекрасный выход. Часто после процедуры пациенты впервые за долгие годы испытывают радость нормального сна. Сразу после сеанса, во время которого врач использует от 1 до 20 пиявок, мы не рекомендуем садиться за руль — настолько мощный успокоительный и расслабляющий эффект оказывает эта процедура. Через некоторое время эффект виден в прямом смысле «налицо» — улучшается цвет лица пациента, появляется румянец, блеск в глазах.

Стабилизируется артериальное давление. Плюсы — очень мощное седативное, обезболивающее и противовоспалительное действие. После сеанса некоторые больные испытывают чувство эйфории, сравнимое с состоянием опьянения. Минусы — метод противопоказан пациентам с пониженной свёртываемостью крови.

«Часто заболеваю ОРЗ. Болезненные и увеличенные лимфоузлы. Небольшая температура — 37,0–37,5 — держится круглые сутки»
Прекрасный способ отрегулировать работу иммунной системы — применение грамотно подобранных гомеопатических препаратов. Не вмешиваясь грубо, гомеопатические средства идеально «работают» с такими тонкими механизмами, как иммунная и эндокринная системы нашего организма. Единственное условие — гомеопатические препараты должны быть подобраны индивидуально с учётом возраста, проблемы и конституции.

«Сложно справляться с эмоциями. Чувство подавленности и тревоги. Раздражаюсь по любому пустяку»
Здесь на помощь приходят психотерапевтические методики — телесно-ориентированная психотерапия и холистический массаж. Как мы уже говорили, пусковым механизмом синдрома хронической усталости является стресс. Эти процедуры имеют мощное антистрессорное действие. Они помогают также справится с последствиями перенесённых психотравмирующих воздействий, в том числе, к примеру, операций с применением общего наркоза, которые на всю жизнь оставляют след в нашем теле и психике.

Не верьте в чудеса! Мода на различные чудо-средства от синдрома хронической усталости появилась ещё в 80-е годы прошлого века за рубежом, а до нас докатилась лишь теперь. Не покупайтесь на рекламу — это заболевание требует комплексного лечения и детального обследования. Выход — обращаться к профессионалам. И ещё один совет — учитесь рассчитывать собственные силы.

Организм наш устроен мудро, он подводит нас лишь тогда, когда мы упорно отказываемся слышать его крики о помощи, которые он начинает подавать нам задолго до того, как разразится гром. Поэтому если вы заметили, что усталость всё чаще напоминает о себе, возьмите отгул или съездите в отпуск — вы его заслужили!

Врачи клиники

Как начать жить без боли и забот

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1шаг
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

    +7 (812) 421-70-36
    10–15 минут
    Бесплатно
  • 2шаг
    Первичный приём

    Первичный приём

    30–40 минут
    Бесплатно

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

    Записаться на приём
    30–40 минут
    Бесплатно
  • 3шаг
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 8:00 до 23:00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Оплатите курс лечения в день приёма и получите скидку до 12% или процедуру в подарок.
    Записаться на приём
    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
  • 4шаг
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

    Записаться на приём
    15–20 минут
    Бесплатно
  • 5шаг
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

    Записаться на приём
    30 минут
    Бесплатно
Отзывы пациентов

Хочу выразить благодарность доктору Крыжановскому А.А. за хорошее лечение, очень хотелось бы попасть к нему снова. Также своему лечащему врачу Савельеву В.А. за внимательное и ответственное отношение к своим пациентам. И, конечно, хочется выделить мануального терапевта Паронько С.Н. за его чудесные руки. Обязательно буду рекомендовать всем своим знакомым и, конечно же, вернусь снова. Спасибо! 

Алексеева Светлана Николаевна, 69 лет

От всей души благодарю лечащего врача Савельева В.А. за высокий профессионализм, эффективное лечение, корректное, доброжелательное отношение, терпение. Большое спасибо также Паронько С.Н. за помощь и рекомендации, Богдановой Т.Г. за занятия по ЛФК подробные объяснения, рекомендации и отзывчивость. хотелось бы выразить благодарность всем врачам и медицинским сестрам, проводившим различные процедуры в соответствии с назначаемым лечением, а также дежурным администраторам и консультанту. Всем Большое спасибо! Вы помогаете очень многим!

Хайкина Роза Ильинична, 85 лет

Я, Электрона Викторовна, очень благодарна клинике "Мастерская здоровья" за оказанную помощь. Кроме добрых слов, уважительного отношения со стороны всех сотрудников я ничего не слышала. Спасибо вам, уважаемые сотрудники за чуткое, доброе отношение к нам, вашим пациентам. 

Литвикова Электрона Викторовна, 87 лет

Я прошла полный курс лечения и осталась очень довольна, так как все мои жалобы и болевые ощущения остались в прошлом. Быстро, качественно были проведены все процедуры. Коллектив очень внимательный, заботливый, отзывчивый, идут на все просьбы и пожелания пациента. Я благодарю всех за оказанную мне помощь, так как нигде я так быстро не смогла бы получить такое лечение. Особенно благодарю своего лечащего врача Хиславскую Е.В. Всем желаю удачи в вашей непростой работе. Большое спасибо!

Рябова Антонина Николаевна

Я, Наумов Александр Сергеевич, в феврале - марте 2018 г. проходил курс массажа спины и шейной зоны у Олега Владимировича. Много массажей за свою жизнь у меня было, но все они меркнут перед массажами этого специалиста! В его движениях нет ни суеты, ни лишнего. Его руки как будто бы знают и чувствуют, что просит спина и шея пациента.Руки сильные, горячие. От них исходит настоящая лечащая энергия.Неимоверное наслаждение и облегчение приносят массажи Олега Владимировича.Облегчение после его массажей на фоне 40-летних мучений с болями в спине - это выглядит как волшебство!Приношу огромную благодарность Олегу Владимировичу! Спасибо!

Наумов Александр Сергеевич

Я обратилась в клинику "Мастерская здоровья" в начале января 2017 года: уже в течение 3-ех месяцев терпела боль в ногах, с трудом ходила, каждое движение вызывало боль. Попала на приём к неврологу Карпухиной Валентине Ивановне, замечательному доктору, которая сразу верно поставила мне диагноз и назначила процедуры. Сначала я не верила в успех лечения, но как только я начала делать процедуры рефлексотерапии (иголки), делать уколы у замечательных докторов Владимира Юрьевича и Михаила Владимировича - сразу почувствовала, что боли исчезают, позже стала делать мануальную терапию у очень внимательного остеопата Феликса Сергеевича, который все свои усилия направлял, чтобы с каждой его процедурой мне становилось легче, давал советы, рекомендации. Каждый раз с величайшим удовольствием приходила в клинику, так как все процедуры проходили безболезненно, все: от докторов и медсестёр до консультантов на рецепции очень внимательны, приветливы. Большое спасибо всем докторам - они действительно заинтересованы в выздоровлении пациента, делают все с душой. Всем советую эту клинику, так как здоровье не купишь ни за какие деньги, а здесь все в комплексе, в удобное время. Все процедуры совмещены и уже отработаны по данному заболеванию. Буду обращаться только сюда. 

Шустова Анжелла Завкиевна, 48 лет

Огромное спасибо персоналу медицинской клиники за теплое, отзывчивое отношение, готовность прийти на помощь. Особая благодарность Ренату Азгаровичу, Олегу Алексеевичу за внимательность и результативность моего лечения. Спасибо Светлане, Екатерине, Александре - добрые, улыбчивые и чуткие работники. В клинике мне очень понравилось: тепло, уютно, профессионально. 

Югапова Галина Викторовна, 70 лет

Отзыв клиента: Шишова Наталья Юрьевна

Очень профессиональные специалисты, доброжелательные, внимательные. Большое спасибо всему персоналу клиники, особенно Хиславской Е.В., Кабайлову А.А., Губернаторову С.Н.

Шишова Наталья Юрьевна, 67 лет

Отзыв клиента: Свитнев Владимир Евгеньевич

Спасибо персоналу клиники за добросовестную работу, внимание и доброжелательность. Особую признательность выражаю мануальному терапевту Паронько Сергею Николаевичу, озонотерапевту Шкарупа Александре Анатольевне и лечащему врачу-неврологу Габдрахманову Рустаму Фанильевичу.

Желаю всему коллективу клиники здоровья и счастья, творческих успехов. 

Свитнев Владимир Евгеньевич, 79 лет

Большое спасибо всем врачам и сотрудникам "Мастерской здоровья"! 

Шаликова Н.Ф., 84 года

Благодарю коллектив "Мастерской здоровья" за предоставленное мне лечение. Особенно индивидуально лечащим врачам Кабайлову Анхелю Анхелевичу, Паронько Сергею Николаевичу, Чарину Юрию Константиновичу и Паку Вадиму Анатольевичу. Всем здоровья и успехов в работе. Хочется отметить хорошую работу молодых консультантов. Они очень вежливы и внимательны. 

Демиденко Т.Г., 86 лет

Выражаю искреннюю благодарность Чарину Юрию Константиновичу за компетентность, внимание и добросовестность в работе и лечении пациента. Желаю Чарину Ю.К. здоровья и успехов в работе. 

Шальнев Александр Степанович, 70 лет

Благодарна коллективу клиники "Мастерская здоровья" за внимание, доброжелательность к пациентам. Лечение оказало положительный эффект. Спасибо! 

Максимова Г.Г., 54 года

Выражаю сердечную благодарность коллективу "Мастерская здоровья", персонально доктору Паронько Сергею Николаевичу за профессиональное отношение, за золотые руки, которые исцеляют нас, продлевают здоровую жизнь. У доктора ПаронькоС.Н. я лечилась 2010-2012-2017 г., когда клиника находилась на Полюстровском проспекте и результат лечения был отличный. Желаю ему крепкого здоровья на благо нас, пациентов.

Антипенко Вера Федоровна

Выражаю огромную благодарность доктору Рустаму Фанильевичу за лечение, которое он мне назначил и за внимание, благодарю за мед.помощь.

А также хочу отметить весь медперсонал, очень внимательны!!! Придя в клинику по стенке, я сегодня ухожу полноценным человеком! Спасибо, что вы есть!!!

Демянчук Лилия Эдвардовна, 55 лет

Я, Иванова Н.В., прохожу курс лечения в клинике "Мастерская здоровья". Хочу выразить благодарность массажисту Никольскому Дмитрию Вячеславовичу. Прекрасный специалист, очень хорошо делает массаж. Чувствует тело. Очень признательна, большое ему спасибо. 

Иванова Н.В.

Благодарю коллектив за профессионализм, чуткое отношение. Персональная благодарность мануальному терапевту Поднесинскому Кириллу Валерьевичу. Желаю дальнейших успехов в Вашей благородной деятельности. 

Букина Алина Евгеньевна, 64 года

Выражаю огромную благодарность всему коллективу и желаю быть такими же добрыми и внимательными. Лечением довольна.

Плич Людмила Михайловна, 83 года

Благодарю всех сотрудников "Мастерской здоровья" за исключительно теплое, внимательное отношение. Особая благодарность врачу по лечебной физкультуре Панину Игорю Васильевичу. Это очень квалифицированный, внимательный доктор, который мне очень помог. Хочется ещё и ещё приходить в это прекрасное учреждение.

Бяйлина Л.Я., 80 лет

В Вашей клинике я набиралась сил, общалась с умными, тактичными людьми. Немного о себе. Несмотря на мой сколиоз, как ни странно, я маловато занималась спиной, упражнения делала нерегулярно. Образ жизни у меня довольно активный - достаточно хожу, езжу загород.

В центре я получаю поддержку и наставления. Ценны высокая культура обслуживания и предоставляемые возможности.

Благодарю врачей и медсестер за понимание, за труды. Особенно лечащего врача Хиславскую Елену Владимировну. Назначенные процедуры мне только на пользу. Давление в норме. И это здорово, учитывая мою склонность к гипотонии. Врач ЛФК Панин Игорь Васильевич доказывал мне, что физкультура - это единственное спасение в моей ситуациию

Врачи Кирьянова О.Ю., Крыжановский А.А., Пак В.А. - это профессионалы, неравнодушные к проблеме.

Медсестры очень внимательные. Желаю успехов в Вашем благородном деле, и чтобы таких запущенных и возрастных пациентов, как я, было поменьше.

 

Федосова Т.Н.