07.07.2013

8 июля — День семьи, любви и верности!

День семьи, любви и верности, иначе именуемый Днём Петра и Февронии, — один из самых молодых праздников в России. Впервые он отмечался в 2008 году.

Проведение праздника приурочено ко дню поминовения православных покровителей семьи Петра и Февронии, чей союз считается образцом христианского брака.

История любви супругов описана в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских». Князь Пётр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича и унаследовал престол в 1203 году. За несколько лет до этого Пётр убил змея-демона, что тайно летал к жене его брата Павла. Но перед смертью змей обрызгал князя ядовитой кровью, и тело Петра покрылось язвами и струпьями. Излечить проказу не удавалось никому. Однажды князю приснилось, что его может исцелить одинокая дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Феврония знала целебные свойства трав и лечила больных. Она согласилась исцелить князя, но велела дать обещание, что князь женится на ней. Девушка избавила князя от проказы, но он не сдержал своего слова. Проказа вернулась, а Феврония исцелила князя во второй раз и вышла за него замуж.

 

Не забывай — семья важнее всех на свете.
Родных не сможет заменить никто.
Родители, кузены, сваты, дети,
В родне, ведь, главное семейное тепло!

И каждый, кто семью свою лелеет
Счастливым будет очень долго жить!
Ведь кто, как не семья вас пожалеет?
Обязанность у каждого — семью любить!