27.10.2016

Нелекарственная терапия болевого синдрома

13 октября главный врач сети клиник «Мастерская Здоровья», Чукаев Александр Владимирович, принял участие в конференции «Нелекарственная терапия болевого синдрома», которая прошла 12-14 октября в рамках Петербургского международного форума здоровья в Экспофоруме. Организатором данной конференции стала Санкт-Петербургская физиотерапевтическая ассоциация ГБОУ ВПО Северо-Западный Государственный Университет им. И.И. Мечникова.

Физиотерапевты с различных регионов России обсудили методы нелекарственной терапии болевого синдрома. По словам доктора медицинских наук, профессора СЗГМУ им. И.И. Мечникова Веры Кирьяновой, болевой синдром – одна из самых главных проблем медицины. В подтверждении этих слов были приведены цифры: около 40% пациентов, которые обращаются к терапевту, жалуются на боль, к травматологам – 70%, у невропатологов – порядка 90%.

На конференции рассматривали такие темы, как «Остеопатия в лечении болевого синдрома», «Психологические особенности боли», «Основы метода тейпирования при болевом синдроме», «Озон в комплексной терапии болевого синдрома», «Рефлексотерапия болей различного генеза» и многие другие методики, применяемые также в сети клиник «Мастерская Здоровья».

Как отметила профессор Вера Кирьянова, в США работает более 2000 клиник и центров по изучению и лечению боли, издаются научные журналы, посвященные данной проблеме, а наука о боли – алгология – признана самостоятельной медицинской специальностью, такая тенденция в последние года начала прослеживаться и в нашей стране. Однако в России главным врачом, отвечающим за изучение боли, пока остаётся невролог.

Павел Гузалов, профессор СЗГМУ им. И.И. Мечникова, поделился последней разработкой в лечении болевого синдрома при заболеваниях и травмах периферической нервной системы. Были проведены исследования о влиянии фотохромотерапии средней длины волны -470 нм (синий цвет) на восстановление поврежденного нервного волокна. Ученые сделали выводы, что синий цвет хорошо работает при НПС, это связано, скорее, с действием волны на нервные волокна. 

«Из основных моментов хочу отметить в целом грамотную организацию мероприятия, что позволило не только поучаствовать в программе, но и уделить время коллегам и представителям медицинского сообщества. Были даны возможности для построения открытого и активного общения между участниками. Логистика была построена очень просто и интуитивно понятно, что позволило перемещаться по интересующим секторам и за минимально количество времени охватить максимум полезного. Данный форум был крайне информативен! Было собрано все наиболее актуальное на данный момент, затрагивались именно самые наболевшие вопросы. Безусловно, все это дало почву для дальнейшего развития и повышения качества медицинских  услуг и в нашей  клинике» – отметил главный врач сети клиник «Мастерская Здоровья»  Александр Чукаев.