Остеохондроз — не смертельно ли это? Интервью с врачом

Остеохондроз — не смертельно ли это? Интервью с врачом Почему у одних людей остеохондроз начинается ещё в раннем возрасте, а у других его нет и после 50?

- Почему у одних людей остеохондроз начинается ещё в раннем возрасте, а у других его нет и после 50?

- Причины стоит поискать и в детстве пациента — травмы, вялая осанка, и даже в том, как проходили роды — последствия родовой травмы и трудной беременности могут «звучать» всю жизнь. Самая главная причина остеохондроза — слабость мышц системы позвоночника, которые, вместо того, чтобы поддерживать его в расправленном состоянии, «отлынивают» от своей работы, перекладывая её на межпозвонковые диски. А диски к такой работе не приспособлены, поэтому они начинают стираться, истончаться и терять влагу. Вот так выглядит пусковой механизм остеохондроза.

- Симптомы заболевания. Как определить, что у меня остеохондроз?

- Самое простое — периодически прислушиваться к своим ощущениям. Первый признак остеохондроза — это не боль, а чувство неудобства в спине, усталость, скованность — всё, на что мы обычно не обращаем внимания, списывая на переутомление. Хруст в шее и пояснице тоже должен вас насторожить — так диски сигнализируют вам, что им не хватает влаги.

Боль в спине означает, что уже страдает нервный корешок — возможно, процесс уже зашёл далеко, и лечить придётся межпозвонковую грыжу — грозное осложнение остеохондроза. Обратите внимание на ощущения в руках и ногах — онемение днём либо после пробуждения, «ползание мурашек», тянущие боли, спазмы мышц, скорее всего, говорят о страдании нервных корешков из-за сдавления разрушающимся диском. Очень часто у таких больных постоянно холодеют руки или ноги даже в летнюю жару.

Иногда остеохондроз маскируется под другие заболевания. Боли в сердце при нормальной кардиограмме — это, скорее всего, — шейный остеохондроз, а приступ почечной колики при здоровых почках — поясничный.

Головные боли — частые спутники остеохондроза. Горстями пить обезболивающие таблетки бесполезно, эффект от них временный, а первопричина скрыта в раздражении нервных корешков шейного отдела позвоночника. Так что, с сильными головными болями нужно идти не к терапевту, а прямиком к неврологу — обследовать позвоночник.

- В принципе, если спина не сильно беспокоит, может быть её и не нужно лечить? Заболевание это не смертельное. Что будет, если не лечить остеохондроз?

- Не смертельное? Могу поспорить с вами. Например, межпозвонковая грыжа в шейном отделе может повредить спинной мозг и вызвать опасные для жизни состояния. А если не лечить, то узел болезни будет затягиваться всё туже и туже. К остеохондрозу присоединяются самые разнообразные болезни-спутники: гипертоническая и гипотоническая болезнь, так называемая вегетососудистая дистония.

Нелеченный шейный остеохондроз повышает риск возникновения инфарктов и инсультов, грудной отдел влияет на внутренние органы — желудок, кишечник, печень, почки; поясничный остеохондроз вызывает такие последствия как хронические воспалительные заболевания органов малого таза. У женщин это зачастую приводит к бесплодию, а у мужчин — к бессилию. Не говоря уже о том, что боли в спине со временем усиливаются, и другие неприятные симптомы нарастают с каждым месяцем и годом.

- Современные методы лечения остеохондроза.

- Придётся вас разочаровать — панацеи не существует! В лечении остеохондроза ключевое слово — это комплексный подход. Почему? Судите сами — в разрушении межпозвонковых дисков виновна леность внутренних мышц, и нет такого лекарства, которое может научить их работать нормально. А вскоре к проблемам спины присоединяются такие «соседи», как гипертония и стенокардия, варикозная болезнь и артрит, головные боли и нарушения зрения, и с каждым годом клубок болезней запутывается всё плотнее и плотнее. Для каждого компонента такого «букета» приходится подбирать отдельный ключик. Расскажу о некоторых из них.

Кинезиотерапия — это вид статической лечебной гимнастики, при которой работают внутренние мышцы спины, самые глубокие — те, что непосредственно прилегают к позвоночнику. К сожалению, обычными упражнениями из курса лечебной физкультуры их расшевелить нельзя. Зато, при применении специальных техник этой очень эффективной методики, они прекрасно отзываются и начинают работать на восстановление осанки.

Вы удивились бы, если бы увидели, с какими сильными болями зачастую приходят люди на эту процедуру! Полтора часа грамотно спланированной растяжки позвоночника могут снять эту боль. Но к нагрузке позвоночник нужно подготовить, ведь за долгие годы болезни его диски истончены, связки иссушены, а мышцы стали дряблыми и безжизненными. С этим прекрасно справляются следующие методы.

Гирудотерапия — лечебное применение медицинских пиявок. Особенно хороша гирудотерапия тем больным, у которых остеохондроз осложнён гипертонической болезнью, вегетососудистой дистонией, варикозным расширением вен, нарушениями мозгового кровообращения. Хочу напомнить, что в домашних условиях самостоятельно применять лечебную пиявку не просто бесполезно, но и опасно.

Рефлексотерапия — или, иначе говоря, — иглоукалывание. Лечебные эффекты — противовоспалительный и обезболивающий — заметны часто с самой первой процедуры. Очень хорошо помогает рефлексотерапия при головных болях, в том числе при так называемых мигренях, невралгиях, радикулитах, болезнях суставов. Удивительных результатов можно добиться при лечении болей в спине, гинекологических заболеваниях и даже при бесплодии и мужском бессилии.

- Может ли человек самостоятельно избавиться от этого недуга? Что можно сделать самому для облегчения своего состояния?

- Едва ли, уж слишком оно сложное, и обычно явные признаки болезни обращают на себя внимание хозяина тогда, когда заболевание течёт уже много лет. Поэтому можно посоветовать при возникновении тревожных «звоночков» как можно быстрее обратиться к врачам. Не стоит впадать и в другую крайность — с лёгкостью соглашаться на операцию.

Межпозвонковая грыжа хоть и является опасным заболеванием, всё же стоит побороться за своё здоровье без операции. Мой опыт показывает, что даже крупные межпозвонковые грыжи — 6–12 мм — уменьшаются в размерах и даже уходят совсем. Главное — грамотно построить курс лечения.

Врачи клиники

Как начать жить без боли и забот

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

  • 2
    Первичный приём

    Первичный приём

    30–40 минут
    Бесплатно

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

  • 3
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12%
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 8:00 до 23:00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Оплатите курс лечения в день приёма и получите скидку до 12% или процедуру в подарок.
  • 4
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

  • 5
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

Отзывы пациентов
Отзыв клиента: Савицкая Ирина Юрьевна

Сегодня была заключительная процедура курса лечения. Стало легче, состояние улучшилось, настроение поднялось! Прихожу в вашу клинику уже не первый год.
Спасибо всем и в отдельности: сотрудникам на регистрации, физиопроцедурах, ударной волны Олегу Александровичу и замечательному доктору Ренату Азгаровичу.

Савицкая Ирина Юрьевна, 59 лет

Обращалась к Атенбекову Р. Р. Хочу выразить огромную благодарность за чуткое отношение, понимание. Мастер с золотыми руками. Обязательно обращусь к нему снова. Огромное спасибо!

Долина Дарья Михайловна, 24 года

Печально, очень печально, что судьба не привела меня в эту клинику раньше! Возможно, тогда не развалилась бы на части, в свои юные 55 лет. Привел случай и замечательный специалист-консультант и просто хороший человек Юлия.

Я записалась через сайт клиники на МРТ. Утром перезвонила Юлия и предложила к МРТ бесплатную консультацию у врача. Не хотела. Я уже была у троих врачей, все сказали «колено под замену» — тотальное протезирование — 5 позвоночных грыж, 3 протрузии. Что нового мне может сказать еще один врач? Юлия, я вам очень благодарна за то, что вы меня убедили воспользоваться возможностью и узнать мнение еще одного специалиста. Благодарна за вашу искреннюю заботу, за участие и доброжелательную улыбку, каждый раз, когда мы встречались с вами в клинике.

Врач Крючков Александр Сергеевич. Он первый врач, который не говорил не о честях моего тела, как будто они существую по отдельности, а обо мне целиком! Предложил мне комплексное лечение. Пребывание день и ночь в состоянии «ой мамочки, как больно» меня уже вымотало до предела! Не спасли ни природный оптимизм, ни необходимость «держать лицо » на работе!

Спасибо вам, Александр Сергеевич, за то, что я теперь не хромаю и мне не больно!

Гирудотерапевт Лапин Геннадий Васильевич, человек с прекрасным чувством юмора, любит «кормить пациентами своих пиявок» :) Спасибо за шутки, хорошее настроение и отдых во время процедур! А также всему персоналу в процедурной – за легкие капельницы, мягкие руки и доброжелательную атмосферу.

Гвирджишвили Давид Тенгизович вы останетесь в моей памяти навсегда! Сколько я раз ходила к массажистам — всегда это было больно и неэффективно. Оказывается, у меня был гипертонус мышц спины, а мне все укрепляли мышечный корсет. И вот мне впервые делают массаж расслабляющий — растекаюсь по кушетке в состояние нирваны. Спасибо вам огромное за массаж и гимнастику, за объяснения — мне это важно, и рекомендации, как в дальнейшем жить и работать.

Я после вашего массажа выхожу с неприлично счастливым лицом!

Кондратовский Феликс Сергеевич нажимает на какие-то точки и о чудо — спины нет! :) В том смысле, что исчезает огромная болевая зона под названием «спина». Как он это делает, непонятно, за то потом — порхаешь как бабочка! Феликс Сергеевич, спасибо вам огромное! Теперь я знаю, к кому можно приползти, чтобы спустя полчаса весело упорхнуть :)

Руководству «Мастерская Здоровья» хочу выразить благодарность за то, что вы собрали удивительный коллектив людей, действительно любящих свою работу, доброжелательных, корректных, неравнодушных. Создали в клинике теплую атмосферу внимания и заботы. За то, что на ресепшене, даже к концу дня, замотанные администраторы продолжают сохранять чувство юмора, а ваша уборщица улыбается! Ура! Мне теперь не больно!Алёна

Алёна

Хочу выразить огромную благодарность всем докторам, которые помогли мне восстановиться после операции. Грамотное назначение процедур Беляевым Евгением Михайловичем поставило меня на ноги. Спасибо большое Жартанову Олегу Алексеевичу, врачу УВТ, за его отношение к пациенту, его профессионализм, его золотые руки. Спасибо большое врачам физиотерапевтам Степановой Елене Анатольевне и Владимировой Татьяне Васильевне, их внимание и заботливое отношение к свои пациентам просто восхищает, их профессиональное умение и знание своего дела ставит на ноги даже самого неверящего в свое исцеление. Спасибо большое врачу-массажисту, Ветрову Даниле Евгеньевичу, золотые руки, очень внимательный доктор, профессионал! А также хочется поблагодарить Перову Елену Валентиновну и врачей процедурного кабинета. Спасибо огромное консультанту Анастасии, администраторам клиники, особенно хочется отметить Екатерину за внимательное отношение. Спасибо всем, всем, низкий поклон вам за вашу работу, внимание к людям, за то, что помогаете чувствовать себя лучше!

Стрижаченко Татьяна Анатольевна

Огромное спасибо лечащему врачу Тыщук Веронике Анатольевне за подобранное мне лечение в клинике. Со второго сеанса боль прошла. Всему персоналу огромное спасибо за результат!

Татьяна, 32 года

Отзыв клиента: Айларова Залина

Спасибо вам за вашу работу! Расставаться даже трудно с Вами, за короткое время вы стали мне очень близкими, родными людьми. Я не очень люблю посещать мед.учреждения, дабы не разочароваться. Но от вас я ухожу очень довольная, а главное в хорошем состоянии (отличном) здоровья и душевного покоя. Надеюсь к вам вернуться и не одна т.к. у меня очень много знакомых нуждающихся в Ваших квалифицированных (высоко) услугах.

Айларова Залина

Большое спасибо за профессионализм, доброжелательное и внимательное отношение в первую очередь Малюковой М. В., а также всему персоналу клиники.

Анонимный отзыв

Я очень благодарна Малюковой Марине Владимировне за внимательный подход к моей проблеме, профессионально оказанную помощь и психологическую поддержку, что очень важно для меня! Ее улыбка и добрые слова помогли мне на пути выздоровления.

Еще хочу поблагодарить за неравнодушие и желание помочь, я считаю это одно из основополагающих качеств не только врачей, но и всего персонала в целом! Спасибо!

Елена

Сегодня, 27 апреля 2017 года, побывала на сеансе мануальной терапии у врача Атенбекова Руслана Радиковича. Остаюсь более чем довольна его манипуляциями. Выражаю огромную благодарность такому компетентному доктору за его профессионализм, внимание и ответственность. Врач убрал боли в шейном отделе, за что ему огромное спасибо!

Кардова Ольга Петровна, 27 лет

Хочу выразить благодарность всему коллективу «Мастерской Здоровья». Огромное спасибо, что каждый раз спасаете и буквально «ставите на ноги» после любой травмы, будь то спортивная или по собственной неосторожности. Настоящие профессионалы, приятные люди на страже вашего здоровья. Неземная благодарность Елене Владимировне Хиславской за индивидуальный подход. Надеюсь, что вернусь к вам не скоро :) Спасибо, что вы есть!

Бешнева Татьяна Михайлова, 20 лет

Благодарю абсолютно весь коллектив от девочек на ресепшене до докторов. Благодарю Елену Владимировну, за реальную помощь в избавлении от боли. За точность назначенных процедур по моей болезни. Очень  понравилась работа мануального терапевта Кирилла Валерьевича по точечному избавлению от проблемы. В общем, спасибо, что вы есть! Буду приходить к вам для поддержания достигнутого  результата!

Инна Юрьевна, 40 лет

Большое спасибо всем врачам за оказанную помощь. Особенно хочу поблагодарить Перову Елену Валентиновну, знающего и вдумчивого врача ЛФК. Она мне очень помогла. Спасибо всем, кто работает в «Мастерской Здоровья». Очень внимательные и отзывчивые сотрудники. Спасибо!

Кошонина Ирина Анатольевна, 65 лет

Отзыв клиента: Флекель Вера Евгеньевна

Уважаемая администрация «Мастерской Здоровья»!

Заканчивая уже в тритий раз курс лечения, хочу поблагодарить весь коллектив. Нельзя не заметить отличную и четкую организацию всей работы коллектива. Благожелательное, внимательное отношение к пациентам с первой минуты посещения. Особая благодарность доктору  Попович Татьяне Авенировне, ее упорному желанию добиться положительного результата, что ей и удалось.

Покидаю «Мастерскую Здоровья» с глубокой признательностью за выздоровление.

Флекель Вера Евгеньевна, 89 лет

Выражаю благодарность доктору Тыщук Веронике Анатольевне, консультанту Елене Сергеевне Лим, а также специалистам Паронько Сергею Николаевичу, Пак Вадиму Анатольевичу, Никольскому Дмитрию Вячеславу и другим специалистам за работу и восстановление организма, качественный сервис, внимательное отношение к пациенту.

Лира, 30 лет

Отзыв клиента: Цветкова Марина Борисовна

С удовольствием хочу поблагодарить всех сотрудников клиники «Мастерская Здоровья» на ул. Ленсовета за их чуткое и доброжелательное отношение к своим клиентам.

Я пришла сюда , потому что у меня начались такие сильные головные боли, что даже несколько таблеток в день не помогали. Я обращалась к нескольким врачам, но чувствовала себя еще хуже.

Здесь я нашла внимательного и отзывчивого врача Лисину Елену Аркадьевну, которая назначила мне правильное лечение. Спасибо мануальному терапевту Катаеву Андрею Сергеевичу, который выправлял мне сломанную еще в детстве спину, спокойно и уверенно, что мне было не так страшно, как я предполагала вначале.

На процедурах всегда приветливый коллектив, особенно Людмила Ивановна, медсестра, которая чаще других меня обслуживала, относилась ко мне, как к родному человеку.

На ресепшне сотрудники всегда улыбаются, очень вежливые и внимательные.

Не смотря на то, что я пришла сюда первый раз 7 января, в праздничный день, к концу рабочего дня, все были очень улыбчивые, терпеливые и доброжелательные.

Хочется особенно поблагодарить тех, кто работал непосредственно со мной. Администраторы: Екатерина Соловьева, Анастасия Лопарева, Екатерина Прошина. Mенеджеры: Мария Федорова и Инесса.

А также физиотерапевта Ольгу Андреевну Савельеву и рефлексотерапевт Ян Владимир Юрьевич.

Спасибо всем!

Цветкова Марина Борисовна

В клинику обратилась с сильными болями в поясничной области и в ноге. Сразу же в регистратуре меня встретили вежливые регистраторы-консультанты. Они меня направили на прием к опытному врачу-неврологу Хиславской Елене Владимировне. Елена Владимиролвна внимательно осмотрела. выслушала все мои жалобы и назначила лечение. На второй день мне было уже легче. Елена Владимировна специалист своего дела. После лечения у невролога меня направили к мануальному терапевту Паронько С.Н. Сергей Николаевич - ВРАЧ ОТ БОГА. Очень внимательный, тактичный, при лечении дает много рекомендаций. Спасибо большое за отношение к больным медсестрам и врачам процедурного кабинета. Только в эту клинику буду обращаться (надеюсь для профилактики) и рекомендую.

Любовь Васильевна

Отзыв клиента: Геникова Раиса Алексеевна

С большим удовольствием посещаю клинику «Мастерская Здоровья». Все очень внимательные. Очень благодарю Екатерину Андреевну за массаж, низкий ей поклон. Очень внимательна врач Панфилова Надежда Иововна.

Геникова Раиса Алексеевна, 78 лет

Обратилась в клинику «Мастерская Здоровья» на Академической с переломом, не подозревая о диагнозе, с острой болью. Спасибо доктору Хиславской Елене Владимировне за добросовестный труд, за качественное обслуживание, за своевременное назначение МРТ и лечение. Успехов и процветания!

Татьяна, 30 лет

Отзыв клиента: Наумова Юлия Сергеевна

Прохожу лечение  в клинике «Мастерская Здоровья», прошла много разных процедур по лечению позвоночника. Хочу выразить благодарность врачу Александру Сергеевичу и массажисту Давиду Тенгизовичу не только за прекрасный массаж, но и за тактичное, внимательное отношение к такой пожилой женщине, как я.

Наумова Юлия Сергеевна, 81 год

Хочется выразить огромную благодарность Панфиловой Надежде Иововне за профессионализм и доброжелательность. Чудесный врач!

Наталия