Остеохондроз — не смертельно ли это? Интервью с врачом

Остеохондроз — не смертельно ли это? Интервью с врачом Почему у одних людей остеохондроз начинается ещё в раннем возрасте, а у других его нет и после 50?

- Почему у одних людей остеохондроз начинается ещё в раннем возрасте, а у других его нет и после 50?

- Причины стоит поискать и в детстве пациента — травмы, вялая осанка, и даже в том, как проходили роды — последствия родовой травмы и трудной беременности могут «звучать» всю жизнь. Самая главная причина остеохондроза — слабость мышц системы позвоночника, которые, вместо того, чтобы поддерживать его в расправленном состоянии, «отлынивают» от своей работы, перекладывая её на межпозвонковые диски. А диски к такой работе не приспособлены, поэтому они начинают стираться, истончаться и терять влагу. Вот так выглядит пусковой механизм остеохондроза.

- Симптомы заболевания. Как определить, что у меня остеохондроз?

- Самое простое — периодически прислушиваться к своим ощущениям. Первый признак остеохондроза — это не боль, а чувство неудобства в спине, усталость, скованность — всё, на что мы обычно не обращаем внимания, списывая на переутомление. Хруст в шее и пояснице тоже должен вас насторожить — так диски сигнализируют вам, что им не хватает влаги.

Боль в спине означает, что уже страдает нервный корешок — возможно, процесс уже зашёл далеко, и лечить придётся межпозвонковую грыжу — грозное осложнение остеохондроза. Обратите внимание на ощущения в руках и ногах — онемение днём либо после пробуждения, «ползание мурашек», тянущие боли, спазмы мышц, скорее всего, говорят о страдании нервных корешков из-за сдавления разрушающимся диском. Очень часто у таких больных постоянно холодеют руки или ноги даже в летнюю жару.

Иногда остеохондроз маскируется под другие заболевания. Боли в сердце при нормальной кардиограмме — это, скорее всего, — шейный остеохондроз, а приступ почечной колики при здоровых почках — поясничный.

Головные боли — частые спутники остеохондроза. Горстями пить обезболивающие таблетки бесполезно, эффект от них временный, а первопричина скрыта в раздражении нервных корешков шейного отдела позвоночника. Так что, с сильными головными болями нужно идти не к терапевту, а прямиком к неврологу — обследовать позвоночник.

- В принципе, если спина не сильно беспокоит, может быть её и не нужно лечить? Заболевание это не смертельное. Что будет, если не лечить остеохондроз?

- Не смертельное? Могу поспорить с вами. Например, межпозвонковая грыжа в шейном отделе может повредить спинной мозг и вызвать опасные для жизни состояния. А если не лечить, то узел болезни будет затягиваться всё туже и туже. К остеохондрозу присоединяются самые разнообразные болезни-спутники: гипертоническая и гипотоническая болезнь, так называемая вегетососудистая дистония.

Нелеченный шейный остеохондроз повышает риск возникновения инфарктов и инсультов, грудной отдел влияет на внутренние органы — желудок, кишечник, печень, почки; поясничный остеохондроз вызывает такие последствия как хронические воспалительные заболевания органов малого таза. У женщин это зачастую приводит к бесплодию, а у мужчин — к бессилию. Не говоря уже о том, что боли в спине со временем усиливаются, и другие неприятные симптомы нарастают с каждым месяцем и годом.

- Современные методы лечения остеохондроза.

- Придётся вас разочаровать — панацеи не существует! В лечении остеохондроза ключевое слово — это комплексный подход. Почему? Судите сами — в разрушении межпозвонковых дисков виновна леность внутренних мышц, и нет такого лекарства, которое может научить их работать нормально. А вскоре к проблемам спины присоединяются такие «соседи», как гипертония и стенокардия, варикозная болезнь и артрит, головные боли и нарушения зрения, и с каждым годом клубок болезней запутывается всё плотнее и плотнее. Для каждого компонента такого «букета» приходится подбирать отдельный ключик. Расскажу о некоторых из них.

Кинезиотерапия — это вид статической лечебной гимнастики, при которой работают внутренние мышцы спины, самые глубокие — те, что непосредственно прилегают к позвоночнику. К сожалению, обычными упражнениями из курса лечебной физкультуры их расшевелить нельзя. Зато, при применении специальных техник этой очень эффективной методики, они прекрасно отзываются и начинают работать на восстановление осанки.

Вы удивились бы, если бы увидели, с какими сильными болями зачастую приходят люди на эту процедуру! Полтора часа грамотно спланированной растяжки позвоночника могут снять эту боль. Но к нагрузке позвоночник нужно подготовить, ведь за долгие годы болезни его диски истончены, связки иссушены, а мышцы стали дряблыми и безжизненными. С этим прекрасно справляются следующие методы.

Гирудотерапия — лечебное применение медицинских пиявок. Особенно хороша гирудотерапия тем больным, у которых остеохондроз осложнён гипертонической болезнью, вегетососудистой дистонией, варикозным расширением вен, нарушениями мозгового кровообращения. Хочу напомнить, что в домашних условиях самостоятельно применять лечебную пиявку не просто бесполезно, но и опасно.

Рефлексотерапия — или, иначе говоря, — иглоукалывание. Лечебные эффекты — противовоспалительный и обезболивающий — заметны часто с самой первой процедуры. Очень хорошо помогает рефлексотерапия при головных болях, в том числе при так называемых мигренях, невралгиях, радикулитах, болезнях суставов. Удивительных результатов можно добиться при лечении болей в спине, гинекологических заболеваниях и даже при бесплодии и мужском бессилии.

- Может ли человек самостоятельно избавиться от этого недуга? Что можно сделать самому для облегчения своего состояния?

- Едва ли, уж слишком оно сложное, и обычно явные признаки болезни обращают на себя внимание хозяина тогда, когда заболевание течёт уже много лет. Поэтому можно посоветовать при возникновении тревожных «звоночков» как можно быстрее обратиться к врачам. Не стоит впадать и в другую крайность — с лёгкостью соглашаться на операцию.

Межпозвонковая грыжа хоть и является опасным заболеванием, всё же стоит побороться за своё здоровье без операции. Мой опыт показывает, что даже крупные межпозвонковые грыжи — 6–12 мм — уменьшаются в размерах и даже уходят совсем. Главное — грамотно построить курс лечения.

Врачи клиники

Как начать жить без боли и забот

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
  • 2
    Первичный приём

    Первичный приём

    30–40 минут
    Бесплатно
  • 3
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12%
  • 4
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно
  • 5
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно
Отзывы пациентов
Отзыв клиента: Айларова Залина

Спасибо вам за вашу работу! Расставаться даже трудно с Вами, за короткое время вы стали мне очень близкими, родными людьми. Я не очень люблю посещать мед.учреждения, дабы не разочароваться. Но от вас я ухожу очень довольная, а главное в хорошем состоянии (отличном) здоровья и душевного покоя. Надеюсь к вам вернуться и не одна т.к. у меня очень много знакомых нуждающихся в Ваших квалифицированных (высоко) услугах.

Айларова Залина

Отзыв клиента: Флекель Вера Евгеньевна

Уважаемая администрация «Мастерской Здоровья»!

Заканчивая уже в тритий раз курс лечения, хочу поблагодарить весь коллектив. Нельзя не заметить отличную и четкую организацию всей работы коллектива. Благожелательное, внимательное отношение к пациентам с первой минуты посещения. Особая благодарность доктору  Попович Татьяне Авенировне, ее упорному желанию добиться положительного результата, что ей и удалось.

Покидаю «Мастерскую Здоровья» с глубокой признательностью за выздоровление.

Флекель Вера Евгеньевна, 89 лет

Отзыв клиента: Цветкова Марина Борисовна

С удовольствием хочу поблагодарить всех сотрудников клиники «Мастерская Здоровья» на ул. Ленсовета за их чуткое и доброжелательное отношение к своим клиентам.

Я пришла сюда , потому что у меня начались такие сильные головные боли, что даже несколько таблеток в день не помогали. Я обращалась к нескольким врачам, но чувствовала себя еще хуже.

Здесь я нашла внимательного и отзывчивого врача Лисину Елену Аркадьевну, которая назначила мне правильное лечение. Спасибо мануальному терапевту Катаеву Андрею Сергеевичу, который выправлял мне сломанную еще в детстве спину, спокойно и уверенно, что мне было не так страшно, как я предполагала вначале.

Массажист Павел Валерьевич Папов очень качественно выполнял свою работу.

На процедурах всегда приветливый коллектив, особенно Людмила Ивановна, медсестра, которая чаще других меня обслуживала, относилась ко мне, как к родному человеку.

На ресепшне сотрудники всегда улыбаются, очень вежливые и внимательные.

Не смотря на то, что я пришла сюда первый раз 7 января, в праздничный день, к концу рабочего дня, все были очень улыбчивые, терпеливые и доброжелательные.

Хочется особенно поблагодарить тех, кто работал непосредственно со мной. Администраторы: Екатерина Соловьева, Анастасия Лопарева, Екатерина Прошина. Mенеджеры: Мария Федорова и Инесса.

А также физиотерапевта Ольгу Андреевну Соловьева и рефлексотерапевт Ян Владимир Юрьевич.

Спасибо всем!

Цветкова Марина Борисовна

В клинику обратилась с сильными болями в поясничной области и в ноге. Сразу же в регистратуре меня встретили вежливые регистраторы-консультанты. Они меня направили на прием к опытному врачу-неврологу Хиславской Елене Владимировне. Елена Владимиролвна внимательно осмотрела. выслушала все мои жалобы и назначила лечение. На второй день мне было уже легче. Елена Владимировна специалист своего дела. После лечения у невролога меня направили к мануальному терапевту Паронько С.Н. Сергей Николаевич - ВРАЧ ОТ БОГА. Очень внимательный, тактичный, при лечении дает много рекомендаций. Спасибо большое за отношение к больным медсестрам и врачам процедурного кабинета. Только в эту клинику буду обращаться (надеюсь для профилактики) и рекомендую.

Любовь Васильевна

Отзыв клиента: Геникова Раиса Алексеевна

С большим удовольствием посещаю клинику «Мастерская Здоровья». Все очень внимательные. Очень благодарю Екатерину Андреевну за массаж, низкий ей поклон. Очень внимательна врач Панфилова Надежда Иововна.

Геникова Раиса Алексеевна, 78 лет

Отзыв клиента: Наумова Юлия Сергеевна

Прохожу лечение  в клинике «Мастерская Здоровья», прошла много разных процедур по лечению позвоночника. Хочу выразить благодарность врачу Александру Сергеевичу и массажисту Давиду Тенгизовичу не только за прекрасный массаж, но и за тактичное, внимательное отношение к такой пожилой женщине, как я.

Наумова Юлия Сергеевна, 81 год

Хочется выразить огромную благодарность Панфиловой Надежде Иововне за профессионализм и доброжелательность. Чудесный врач!

Наталия

Хочу поблагодарить всех сотрудников, работающих в клиники на пр. Науки 17. За вежливое, обходительное отношение к клиентам. За прекрасное лечение и отличный результат.

С Новым Годом 2017. Здоровья, счастья и успехов вам.

Середа Людмила Константиновна, 69 лет

Отзыв клиента: Ольга Сергеевна Галуцкая

«Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу «Мастерская Здоровья» и просто потрясающим людям за профессионализм, доброе отношение и понимание. Отдельное спасибо хотелось бы сказать Руслану Радиковичу и Андрею Александровичу за их золотые руки и индивидуальный подход.

Сочетание высокого уровня профессионализма, внутренней интеллигентности и неподдельного человеколюбия делаю вас того, кого хочется называть большим словом «Доктор» и кому можно доверить свою жизнь!

Здоровья Вам, счастья, любви, сил и терпения в вашем нелегком труде!

С уважением, Галуцкая О.С.

(г. Новокузнецк)

Ольга Сергеевна Галуцкая, 37 лет

Я, Бакаева Надежда Ивановна, получила курс лечения в клинике «Мастерская Здоровья» на Академической и выражаю благодарность специалистам клиники, которые являются компетентными специалистами и очень внимательными к проблемам пациентов. Особенно отмечаю работу Хиславской Елены Владимировны, Шкарупа Александры Анатольевны, Лим Елены Сергеевны, Крыжановского Алексея Анатольевича.

Бакаева Надежда Ивановна

Отзыв клиента: Юрова Людмила Александровна

«Кто сказал, что чудес не бывает? -Тот, кто клиники этой не знает. -Мастерскою Здоровья зовется она, Потому что работают в ней МАСТЕРА!

Александру Васильевичу, Ирине Павловне, Елене Анатольевне, Олегу Алексеевичу и Всем, всем, всем огромное спасибо!»

Юрова Людмила Александровна, 63 года

Отзыв клиента: Евгений Александрович Броневицкий

Евгений Александрович Броневицкий лидер коллектива ВИА "Поющие гитары".

"Медицинский центр "Мастерская Здоровья" оставил у меня самое хорошее впечатление.

Доброта и отзывчивость, пунктуальность и профессионализм персонала - это качества, которые помогают нам скорее встать на ноги!"

Евгений Александрович Броневицкий

Отзыв клиента: Никифоров Игорь Владимирович

Уважаемая Наталья Анатольевна!

Обращаюсь к вам лично с чувством сердечной благодарности за работу сотрудников вверенного вам коллектива «Мастерская Здоровья». Благодаря корректному, вежливому, обходительному отношению к клиентам и оперативности административных работниц на ресепшне в лице Елена, Жанны, Виктории, Веронике, а также профессионализму врачей Попович Т.А, Кустовой М.Л, Перовой Е.В., Киселевой И.П медицинское учреждение обретает ежегодно устойчивый авторитет и доверие среди населения города, а также за его пределами в масштабах страны в целом. Отдельное спасибо за тяжелый и терпеливый труд докторам клиник Чернову Андрею Александровичу и Атенбекову Руслану Радиковичу.

В ознаменование 14-летия со дня основания клиник «Мастерская Здоровья» поздравляю вас и весь коллектив праздником!

Убедительно прошу объявить в праздничном приказе вышеназванных сотрудников и объявить им благодарность, а  также предусмотреть материальное поощрение.

Никифоров Игорь Владимирович

Отзыв клиента: Красовская Ирина Андреевна

«Мне хочется передать большую благодарность моему лечащему врачу Коноваловой Галине Николаевне – она очень грамотный невролог, внимательный и чуткий человек.

Я получила исчерпывающую консультацию по всем интересующим меня вопросам, также мне было рекомендовано дальнейшее домашнее лечение. Я очень довольна.

Хочу передать большую благодарность рефлексотерапевту – Марине Леонидовне Кустовой за помощь в лечении и облегчения моего состояния. Еще раз большая благодарность и самые лучшие пожления.»

Красовская Ирина Андреевна

Отзыв клиента: Цветков Олег Сергеевич

 «Я, Цветков Олег Сергеевич, возраст 85 лет (житель блокадного Ленинграда, ветеран ВОВ, участник ликвидации катастрофы на ЧАЭС, ветеран РосАтом, статус-участник создания ядерно-оружейного комплекса).

Выражаю сердечную благодарность за успешный результат моего лечения, возглавляемый лечащим врачом  Габдрахмановым Р.Ф. Я отметил, что моим лечением занимались профессионалы высокого уровня - Кирьянова Ольга Юрьевна.  На сеансах гирудотерапии почувствовал, подтверждаю, что боли от тройничного нерва купированы. Грыжа  в шейном отделе  перестала беспокоить. Были  легкие головокружения,  после пройденного курса они уменьшились. Считаю, это подтверждением результативности.

Я регулярно делаю зарядку, у меня была боль в тазобедренном. Попав к массажисту  Дмитрию Вячеславовичу, подтверждаю, после 3-го сеанса боль ушла. Спасибо за чуткое и внимательное отношение к ветерану!»

Цветков Олег Сергеевич

Отзыв клиента: Микеладзе Лиана Ильинична

«Хочу поблагодарить сотрудников клиники «Мастерская Здоровья».

Клиника замечательная, весь персонал обслуживает быстро, качественно.
Сотрудники доброжелательные, профессиональны, относятся к клиентам душевно.
Спасибо всем! Улучшилось самочувствие, вернулась улыбка и вера к жизни.
Желаю вам процветания. Лиана Микеладзе»

Микеладзе Лиана Ильинична, 57 лет

Отзыв клиента: Ковальчук  Галина Константивновна

 

«Большое спасибо за профессионализм всего коллектива «Мастерская Здоровья».

Особо отмечаю взаимопонимание и грамотный подход к лечению врача-невролога Карпухину Валентину Ивановну.
Всем  большое спасибо»

Ковальчук Галина Константивновна, 70 лет

Отзыв клиента: Петрова Галина Федоровна

Я, Петрова Г.Ф.,
пролечилась в «Мастерской Здоровья». Было очень приятно встретить здесь понимание со стороны врачей. Вежливость, душевное тепло, внимание очень меня тронули.

Спасибо всем: и девушкам консультантам, всем врачам, которые меня лечили, а это: Вероника Анатольевна, Алексей Анатольевич, Сергей Николаевич Паронько. И ещё может быть повторюсь, очень благодарна моему консультанту Елене Лим. Когда я пришла в первый раз удивила меня своим вниманием, таким душевным теплом, теплом, заботой.
Всем огромное спасибо!

Петрова Галина Федоровна

Отзыв клиента: Лукина Надежда Васильевна

В клинике «Мастерская Здоровья» (пр. Науки, 17, к. 6) в апреле 2016 года я прошла третий курс лечения. Как и после первых двух, выражаю благодарность всему персоналу за комфортные условия для пациентов и благожелательное отношение к нам. Это клиника вполне соответствует своему названию, так как в ней не только лечат, но и обучают пациента — как в его конкретной ситуации сохранить запас здоровья, полученный в «Мастерской», и самому предупреждать возможные будущие осложнения.

Особенно высоко ценю Хиславскую Елену Владимировну за её высокий профессионализм в методике лечения — и не только по профилю клиники.

В этот раз она составила план лечения с учётом моего заболевания дыхательных путей, и результат не заставил себя ждать.

В третий раз меня спасала рефлексотерапия увлечённого своим делом Крыжановского Алексея Анатольевича. Хочу и дальше лечиться именно у него. Мануальная терапия, полученная через руки Паронько Сергея Николаевича — просто волшебство! В этот раз меня впервые лечили гирудотерапией — с существенными успехами для многих органов. Спасибо врачу Шкарупе Александре Анатольевне. Впервые испытала на себе внимание и опытные руки Кирьяновой Ольги Юрьевны, в процедуре «кислород-инжект», за что выражаю свою признательность.

Лукина Надежда Васильевна

Отзыв клиента: Петрова Т.В. В феврале 2016 года обратилась в вашу клинику. Прошла курс лечения. За время лечения чувствовала доброжелательное отношение персонала. Прошла квалифицированную помощь. Спасибо за работу.

Петрова Т.В., 52 года