Работаем с 2003 года

За 15 лет работы мы помогли 50 000 пациентам

Лечим эффективно

Используем безоперационные методы и минимум лекарств

Остеопороз: безмолвная эпидемия

Остеопороз: безмолвная эпидемия Сейчас проблемы остеопороза являются приоритетными для здравоохранения развитых стран. В нашей стране остеопороз вышел на четвёртое место по заболеваемости.
К концу 20-го, началу 21-го века человечество столкнулось ещё с одной серьёзной проблемой — остеопорозом. Заболеваемость постепенно росла, и, в конечном счёте, приняла характер эпидемии. Что это, новое заболевание? Нет. Остеопороз известен давно, но воспринимался в большинстве случаев как отдельный симптом, выявляемый преимущественно при рентгенографии, и сравнительно нечасто. На международном конгрессе по остеопорозу в 1990 году остеопороз признан самостоятельным заболеванием.

Сейчас проблемы остеопороза являются приоритетными для здравоохранения развитых стран. В нашей стране остеопороз вышел на четвёртое место по заболеваемости. Чем опасен остеопороз? Тем, что протекает он скрытно или малосимптомно и проявляется на поздней стадии переломами костей при незначительной травме. Что такое перелом позвонка или шейки бедренной кости — объяснять не нужно. Риск обнаружить у себя это заболевание максимален в пенсионном и предпенсионном возрасте.

Женщины более подвержены остеопорозу (после наступления менопаузы им страдает каждая третья женщина). Встречается остеопороз и в зрелом, юношеском и детском возрасте, но доля юношеского и ювенильного остеопороза невелика среди всех случаев. Нередко встречается остеопороз как проявление других заболеваний. Тогда мы говорим о вторичном остеопорозе.

В большинстве случаев пациенты предъявляют следующие жалобы. Основной жалобой является боль в крестце и в поясничной области, усиливающаяся при нагрузке и ходьбе, разной степени выраженности, практически не поддающаяся длительному лечению нестероидными противовоспалительными средствами (ортофен, ибупрофен, диклофенак и др).

Почти всегда бывает чувство тяжести между лопатками, утомляемость, необходимость многократного отдыха лёжа в течение дня. Часто наблюдается сутулость и снижение роста. Реже — боли в суставах, нарушение походки и хромота. Такие пациенты обычно длительно лечатся от остеохондроза, артроза с неудовлетворительными результатами, и только назначение правильной терапии может (постепенно, медленно, от месяца к месяцу) уменьшить их страдания.

Диагностике остеопороза значительно помогает выявление факторов риска. Они помогают сориентироваться в механизмах развития остеопороза у конкретного пациента, выработать рациональный план обследования и лечения. Это тем более важно, что остеопороз — заболевание многофакторное, и лечение не может быть стандартным во всех случаях. Значимость каждого фактора для диагностики различна, но для назначения лечения могут быть важны даже незначительные.

Факторы риска развития остеопороза (основные):

  • Общие:

- Европеоидная и монголоидная раса. 
- Пожилой возраст.
- Низкая масса тела (меньше 56 кг).
- Низкая масса кости. 
- Семейная агрегация.

  • Гормональные:

- Женский пол. 
- Ранняя менопауза. 
- Позднее начало менструаций. 
- Аменорея (отсутствие месячных). 
- Бесплодие.

  • Стиль жизни, особенности питания:

- Курение.
- Злоупотребление алкоголем. 
- Низкая физическая нагрузка. 
- Избыточная физическая нагрузка. 
- Непереносимость молочных продуктов. 
- Низкое потребление кальция и витамина D. 
- Недостаточное употребление белков. 
- Избыточное потребление мяса, напитков с повышенным содержанием фосфатов.

  • Сопутствующие заболевания:

- Эндокринные (большинство).
- Ревматические (нередко). 
- Гематологические, опухолевые. 
- Наследственные нарушения в обменных процессах костей.

  • Некоторые лекарства, хирургические операции (особенно операции на щитовидной железе, удаление яичников, резекция (удаление) желудка)

Для ранней диагностики применяется денситометрия (исследование минеральной плотности кости).
Рентгеновское исследование выявляет поздние стадии остеопороза. Биохимическое исследование крови, мочи позволяет определить характер изменений костного обмена. Используются и другие методы диагностики остеопороза, но они менее доступны и здесь мы о них упоминать не будем.

Лечение диагностированного остеопороза заключается в облегчении симптомов заболевания и уменьшении риска возникновения переломов в будущем. Имеющиеся в настоящее время лекарственные препараты применяются для предотвращения дальнейшей потери костной массы. С их помощью можно значительно уменьшить риск последующих переломов. Чем позднее начато лечение остеопороза, тем выше его стоимость. Заболевание всегда легче предупредить, чем лечить.
Иванов Г. Ю.

 Источник: medicinform.net 

 

Врачи клиники

Как начать жить без боли и забот

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1шаг
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

    +7 (812) 421-70-36
    10–15 минут
    Бесплатно
  • 2шаг
    Первичный приём

    Первичный приём

    30–40 минут
    Бесплатно

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

    Записаться на приём
    30–40 минут
    Бесплатно
  • 3шаг
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 8:00 до 23:00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Оплатите курс лечения в день приёма и получите скидку до 12% или процедуру в подарок.
    Записаться на приём
    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
  • 4шаг
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

    Записаться на приём
    15–20 минут
    Бесплатно
  • 5шаг
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

    Записаться на приём
    30 минут
    Бесплатно
Отзывы пациентов
Отзыв клиента: Шишова Наталья Юрьевна

Очень профессиональные специалисты, доброжелательные, внимательные. Большое спасибо всему персоналу клиники, особенно Хиславской Е.В., Кабайлову А.А., Губернаторову С.Н.

Шишова Наталья Юрьевна, 67 лет

Отзыв клиента: Свитнев Владимир Евгеньевич

Спасибо персоналу клиники за добросовестную работу, внимание и доброжелательность. Особую признательность выражаю мануальному терапевту Паронько Сергею Николаевичу, озонотерапевту Шкарупа Александре Анатольевне и лечащему врачу-неврологу Габдрахманову Рустаму Фанильевичу.

Желаю всему коллективу клиники здоровья и счастья, творческих успехов. 

Свитнев Владимир Евгеньевич, 79 лет

Большое спасибо всем врачам и сотрудникам "Мастерской здоровья"! 

Шаликова Н.Ф., 84 года

Благодарю коллектив "Мастерской здоровья" за предоставленное мне лечение. Особенно индивидуально лечащим врачам Кабайлову Анхелю Анхелевичу, Паронько Сергею Николаевичу, Чарину Юрию Константиновичу и Паку Вадиму Анатольевичу. Всем здоровья и успехов в работе. Хочется отметить хорошую работу молодых консультантов. Они очень вежливы и внимательны. 

Демиденко Т.Г., 86 лет

Выражаю искреннюю благодарность Чарину Юрию Константиновичу за компетентность, внимание и добросовестность в работе и лечении пациента. Желаю Чарину Ю.К. здоровья и успехов в работе. 

Шальнев Александр Степанович, 70 лет

Благодарна коллективу клиники "Мастерская здоровья" за внимание, доброжелательность к пациентам. Лечение оказало положительный эффект. Спасибо! 

Максимова Г.Г., 54 года

Выражаю сердечную благодарность коллективу "Мастерская здоровья", персонально доктору Паронько Сергею Николаевичу за профессиональное отношение, за золотые руки, которые исцеляют нас, продлевают здоровую жизнь. У доктора ПаронькоС.Н. я лечилась 2010-2012-2017 г., когда клиника находилась на Полюстровском проспекте и результат лечения был отличный. Желаю ему крепкого здоровья на благо нас, пациентов.

Антипенко Вера Федоровна

Выражаю огромную благодарность доктору Рустаму Фанильевичу за лечение, которое он мне назначил и за внимание, благодарю за мед.помощь.

А также хочу отметить весь медперсонал, очень внимательны!!! Придя в клинику по стенке, я сегодня ухожу полноценным человеком! Спасибо, что вы есть!!!

Демянчук Лилия Эдвардовна, 55 лет

Я, Иванова Н.В., прохожу курс лечения в клинике "Мастерская здоровья". Хочу выразить благодарность массажисту Никольскому Дмитрию Вячеславовичу. Прекрасный специалист, очень хорошо делает массаж. Чувствует тело. Очень признательна, большое ему спасибо. 

Иванова Н.В.

Благодарю коллектив за профессионализм, чуткое отношение. Персональная благодарность мануальному терапевту Поднесинскому Кириллу Валерьевичу. Желаю дальнейших успехов в Вашей благородной деятельности. 

Букина Алина Евгеньевна, 64 года

Выражаю огромную благодарность всему коллективу и желаю быть такими же добрыми и внимательными. Лечением довольна.

Плич Людмила Михайловна, 83 года

Благодарю всех сотрудников "Мастерской здоровья" за исключительно теплое, внимательное отношение. Особая благодарность врачу по лечебной физкультуре Панину Игорю Васильевичу. Это очень квалифицированный, внимательный доктор, который мне очень помог. Хочется ещё и ещё приходить в это прекрасное учреждение.

Бяйлина Л.Я., 80 лет

В Вашей клинике я набиралась сил, общалась с умными, тактичными людьми. Немного о себе. Несмотря на мой сколиоз, как ни странно, я маловато занималась спиной, упражнения делала нерегулярно. Образ жизни у меня довольно активный - достаточно хожу, езжу загород.

В центре я получаю поддержку и наставления. Ценны высокая культура обслуживания и предоставляемые возможности.

Благодарю врачей и медсестер за понимание, за труды. Особенно лечащего врача Хиславскую Елену Владимировну. Назначенные процедуры мне только на пользу. Давление в норме. И это здорово, учитывая мою склонность к гипотонии. Врач ЛФК Панин Игорь Васильевич доказывал мне, что физкультура - это единственное спасение в моей ситуациию

Врачи Кирьянова О.Ю., Крыжановский А.А., Пак В.А. - это профессионалы, неравнодушные к проблеме.

Медсестры очень внимательные. Желаю успехов в Вашем благородном деле, и чтобы таких запущенных и возрастных пациентов, как я, было поменьше.

 

Федосова Т.Н.

Мне очень помогло лечение. Я почувствовала облегчение при ходьбе. Очень благодарна всему мед.персоналу. Просто класс! Я всем довольна. Хорошего настроения и всего самого лучшего. 

Деревянных Любовь Сергеевна, 67 лет

Прошел три курса лечения в клинике за 3 года. Каждый раз ощущал значительные улучшения состояния. Спасибо врачам и мед.персоналу. 

Матусов Алексей Анатольевич, 67 лет

Прекрасная команда, доброжелательное отношение, внимание к каждому пациенту со стороны всего персонала "Мастерская здоровья". Профессионализм высочайший! Повелители боли, дарящие надежду на нормальную ( без боли) жизнь. Особая благодарность Габдрахманову Рустаму Фанильевичу и Хабуб Башару Мусаевичу. Спасибо всем!

Красильникова Елена Николаевна, 64 года

Прохожу лечение в клинике "Мастерская здоровья" более 3 лет. Оказываемые услуги - профессиональные, отношение врачей и персонала - доброжелательное. Мне лечение позволяет сохранять бодрый настрой и хорошее самочувствие. Благодарю весь коллектив клиники и Савельева В.А. в частности. 

Шанькина Инна Михайловна, 73 года

Благодарю коллектив клиник за внимательное и доброжелательное отношение. Я пришла в клинику с сильными болями и отчаянием, но благодаря Рустаму Фанильевичу после его лечения я хожу и улыбаюсь. Всем желаю здоровья и удач! 

Танчук Галина Геннадьевна, 67 лет

Отзыв клиента: Савицкая Ирина Юрьевна

Сегодня была заключительная процедура курса лечения. Стало легче, состояние улучшилось, настроение поднялось! Прихожу в вашу клинику уже не первый год.
Спасибо всем и в отдельности: сотрудникам на регистрации, физиопроцедурах, ударной волны Олегу Александровичу и замечательному доктору Ренату Азгаровичу.

Савицкая Ирина Юрьевна, 59 лет

Обращалась к Атенбекову Р. Р. Хочу выразить огромную благодарность за чуткое отношение, понимание. Мастер с золотыми руками. Обязательно обращусь к нему снова. Огромное спасибо!

Долина Дарья Михайловна, 24 года