Полиартрит симптомы и лечение

Полиартрит симптомы и лечение Полиартритом называют вид артрита, при котором воспаляется ряд суставов (они могут воспаляться последовательно один за другим или одновременно несколько за раз).

Полиартритом называют вид артрита, при котором воспаляется ряд суставов (они могут воспаляться последовательно один за другим или одновременно несколько за раз). Полиартрит считается серьезным состоянием, но возникает оно по множеству различных причин, ввиду чего симптомы, ход болезни и методики ее лечения различаются у всех пациентов.

Общая характеристика, объединяющая все случаи полиартрита, связана с единовременным воспалением тканей нескольких суставов. Но ввиду того, что виды полиартрита отличаются в зависимости от первопричины, то присутствуют различия и в симптоматике.

Существуют следующие виды полиартрита:

  • инфекционный полиартрит (возникает из-за инфекции);
  • ревматический полиартрит (серьезная системная болезнь, причина которой связана с не с инфекциями, а с генетикой, нездоровым образом жизни и т.п.);
  • полиартрит, вызванный отложениями (когда происходят ошибки в метаболизме, в суставах могут накапливаться соли);
  • псориатический полиартрит (вызван псориатическим повреждением кожи);
  • полиартрит, вызванный центром инфекции (к примеру, возникающий как результат инфекционного заражения легких или инфекции мочеполовой системы и т.п.);
  • посттравматический полиартрит (развивается после травмы сустава).

 

Симптомы заболевания зависят от проблемы, которая его вызвала. Например, симптомы инфекционного полиартрита - это отек и покраснение кожи над воспаленными суставами, а также ограниченная подвижность суставов.

Для ревматоидного полиартрита свойственны несерьезные проявления болезни в самом начале и изменение чувствительности суставов при смене погоды. Этот вид заболевания также может протекать совместно с такими состояниями как увеличение температуры тела, потеря аппетита, а в определенных случаях он может привести к заболеваниям внутренних органов.

Симптомы полиартрита, спровоцированного травмами, как правило, связаны с ограничением движений, а также чувством ноющей или тупой боли в суставах и мышцах. При движении суставы могут потрескивать.

Кроме поражения и деформации суставов, у пациентов с полиартритом может наблюдаться мышечная атрофия и уменьшение мышечной массы. Полиартрит способен спровоцировать развитие плоскостопия, деформацию пальцев рук и ног, отклонения тела при движении.

Лечение полиартрита назначается в соответствии с диагнозом пациента и может включать лечение причины возникновения полиартрита, там, где это возможно. Терапия выбирается на базе вида полиартрита и симптомов, которые проявляет пациент. В большинстве случаев врач и физиотерапевт помогают человеку максимально быстро справиться с болью и дискомфортом.

В комплекс лечения могут быть включены различные методики и лекарства. В случае ревматоидного артрита терапия будет направлена на сокращение периодов обострения.

Пациенту с полиартритом, в зависимости от его состояния и причины заболевания, могут назначить как госпитализацию, так и санаторно-курортное лечение. Возможно введение обезболивающих средств, в том числе инъекции для блокады суставов.

Врачи клиники

Как начать жить без боли и забот

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
  • 2
    Первичный приём

    Первичный приём

    30–40 минут
    Бесплатно
  • 3
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12%
  • 4
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно
  • 5
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно