Путь к здоровому позвоночнику. Лечим спондилёз.
Постоянные боли и дискомфорт в области спины, ограничение подвижности, нарушение осанки – всё это последствия развития такого заболевания как спондилёз. Если данные симптомы для вас не новы, в этой статье вы найдёте ответ на главный для себя вопрос - как справиться с недугом и позабыть про боль. Однако прежде чем перейти непосредственно к описанию лечения спондилёза, давайте разберёмся, что это за болезнь и откуда она берётся.
Спондилёз – это хроническое заболевание, связанное с деформацией позвонков за счёт разрастания костной ткани в виде шипов и выступов (остеофитов). Образование остеофитов является своеобразной защитной реакцией нашего организма на происходящие в нём дегенеративно-дистрофические процессы. В запущенных случаях костные выступы могут достигать значительных размеров и, как следствие, приводить к сращиванию позвонков между собой, что в свою очередь неблагоприятным образом влияет на подвижность позвоночника в целом. Кроме того, остеофиты способствуют сужению позвоночного канала и межпозвонковых отверстий, увеличению давления на нервные корешки.
Как правило, спондилёз - не самостоятельное заболевание. Его предшественниками могут быть такие болезни позвоночника, как: сколиоз, остеохондроз, кифоз и т.д. Поэтому и лечение данного недуга должно строиться с учётом истории болезни. Однако существуют и иные причины развития спондилёза. К ним можно отнести: нарушение обменных процессов в организме, что ведёт к снижению эластичности межпозвонковых дисков, потере его амортизирующих свойств; наличие травм и микротравм позвоночника, регулярные перегрузки позвоночника, пожилой возраст или же лишний вес.
Виды и симптомы спондилёза
Специалисты различают 3 степени развития спондилёза. На ранних этапах болезнь может никак себя не проявлять и потому оставаться незамеченной довольно длительный период времени. Между тем, на отдельных позвонках формируются небольшие костные разрастания, которые пока не выходят за пределы тел позвонков.
По мере развития недуга образовавшиеся остеофиты устремляются навстречу друг другу. Это приводит к ограничению движения позвоночника, появлению тупых, ноющих болей, которые имеют свойство усиливаться при чрезмерной нагрузке, ходьбе на длительные дистанции и холоде.
При 3 степени спондилёза у больного наблюдается сращивание между собой остеофитов соседних позвонков, что вызывает полную неподвижность позвоночника, усиление болевого синдрома, рост мышечного напряжения.
В большинстве случаев спондилёз затрагивает либо шейный, либо поясничный отдел и поражает единовременно 2 или 3 позвонка.
Диагностика и лечение спондилёза
Если вы заподозрили у себя наличие спондилёза, первое что вам необходимо сделать, это обратиться к врачу. Этот шаг поможет вам избежать возможных осложнений и значительно улучшить качество своей жизни. Лечением спондилёза занимается врач-невролог.
Поскольку симптомы данного недуга универсальны и могут быть присущи многим заболеваниям позвоночника, в первую очередь врач назначит вам дополнительную диагностику в зависимости от пораженного отдела. Наиболее точные снимки можно получить в результате рентгенографического исследования или МРТ.
Лечение спондилёза может быть как операционным, так и консервативным. В сети клиник «Мастерская Здоровья» наши специалисты предлагают исключительно консервативное лечение спондилёза на основе комплексного подхода и индивидуальных особенностей организма пациента. В начале терапии больному могут быть прописаны обезболивающие уколы и противовоспалительные препараты, которые преследуют цель уменьшить болевой синдром и снять отёк.
Комплекс процедур, назначаемых пациенту для лечения спондилёза, выстраивается с учётом истории его болезни и тех факторов, которые послужили отправной точкой для развития недуга. К наиболее действенным методам лечения спондилёза относятся следующие медицинские услуги: лечебный массаж, иглоукалывание, гирудотерапия, физиотерапия, ударно-волновая терапия и т.д. Рассмотрим подробнее механизм воздействия некоторых из перечисленных процедур:
Иглоукалывание – это медицинская услуга, которая предполагает введение тонких иголок в специальные точки на теле пациента. Иглоукалывание при спондилёзе обеспечивает возможность устранения повышенного мышечного тонуса, снятия напряжения.
Гирудотерапия подразумевает под собой лечение медицинскими пиявками. Процедура хорошо снимает боль, воспаление, стимулирует мозговое кровообращение.
Ударно-волновая терапия – это лечение недуга акустическими волнами низкой частоты. Проникая глубоко в ткани, волны разрыхляют отложения солей, способствуют восстановлению амплитуды движения корпуса.
Это лишь небольшой список процедур, которые используются врачами для лечения спондилёза. Все они имеют свои противопоказания, поэтому их выполнение возможно только после назначения врача.