Работаем с 2003 года

За 15 лет работы мы помогли 50 000 пациентам

Лечим эффективно

Используем безоперационные методы и минимум лекарств

Беспроцентная рассрочка на все услуги

Суть остеопатического лечения

Неврология: лечение позвоночника и заболеваний нервной системы

Суть остеопатического лечения Остеопатия относится к натуральным, не медикаментозным методам лечения, таким как аюрведа, йогатерапия, гомеопатия.

Остеопатия как метод лечения

Остеопатия — современный метод диагностики и лечения, используемый для выявления патобиомеханических нарушений, заключающийся в ручном воздействии на структуры черепа, позвоночника, рёбер, таза, крестца, суставы, мышечно-связочно-фасциальный аппарат, внутренние органы, проводимый врачом-специалистом с целью устранения функциональных блоков в данных структурах и восстановления подвижности между ними. Остеопатия — философия, наука, искусство сохранения здоровья. Остеопатия относится к натуральным, немедикаментозным методам лечения, таким как аюрведа, йогатерапия, гомеопатия. В переводе с греческого «остео» означает кость, а «патия» от англ. «path» — путь, т. е. путь по костям. Это замечательное словосочетание демонстрирует широкий взгляд на человеческий организм и рассматривает его как часть природы, и обращается к жизненным силам природы самого организма, которые способны восстановить здоровье в случае каких-либо нарушений. Благодаря высокой чувствительности рук, знаниям анатомии, физиологии врач-остеопат «видит» руками. Остеопатические методы диагностики с высокой точностью позволяют установить первопричину заболевания и устранить её. Во многих случаях диагностические и лечебные возможности остеопатии являются уникальными и приоритетными.

Концепция остеопатии

Человеческий организм рассматривается в виде трёхмерного единства мышечно-скелетно-фасциальной, нейровегетативной и нейропсихической систем, которое постоянно приспосабливается к изменяющимся условиям внешней среды. Если произошло нарушение в одном из этих трёх измерений организма, это повлечёт изменения и в других системах, что приведёт к возникновению остеопатического поражения. Остеопатическое поражение — наличие одной или нескольких различных дисфункций (мышечно-скелетных, нейровегетативных, психических, висцеральных, циркуляторных).
Одним из ключевых принципов является положение: «Жизнь — это движение», и для нормального функционирования клеток, тканей, органов и всего организма в целом обязательным условием является свободное движение крови, лимфы, цереброспинальной и межтканевой жидкости. Сохранение этих принципов обеспечивает способность организма к самоисцелению. Существует 3 направления в остеопатии: краниосакральная, структуральная, висцеральная остеопатия.

Краниосакральная система в остеопатии

К краниосакральной системе (от лат. cranium — череп, sacrum — крестец) относятся череп, крестец, твёрдая мозговая оболочка, головной и спинной мозг, нервы, ликвор. Существующая периодическая подвижность головного и спинного мозга с ритмом 10–14 пульсаций в 1 мин допустима только при наличии микро-подвижности в суставах и швах черепа. Важная роль отводится крестцу, т. к. он взаимодействует с затылочной костью посредством твёрдой мозговой оболочки. Любое блокирование (травма, инфекция) в суставах и швах черепа, крестца отражается на функциональном состоянии головного мозга. Во время лечения пациент лежит на спине, а врач сидит у головного конца кушетки и бережно устраняет имеющиеся дисфункции шейного отдела позвоночника и блокированные швы черепа, тем самым восстанавливая кровообращение и ликвородинамику головного и спинного мозга.
Структуральная остеопатия изучает работу мышечно-скелетной системы. Подвывихи позвонков, смещения костей в суставах, напряжения мышц приводят к местным тканевым нарушениям в виде отёка тканей, возникновения болевых ощущений от раздражения нервных окончаний.

Висцеральная остеопатия

Висцеральная остеопатия изучает работу внутренних органов. У каждого органа имеется собственная подвижность с определённым ритмом, она не зависит от дыхательных движений. Каждый орган (сердце, лёгкие, желудок, кишечник, печень, почки, органы таза), благодаря связкам, фасциям имеют скольжение друг относительно друга. Нарушение этого скольжения ведёт к нарушению подвижности органов и нарушению их функции. Травмы и заболевания позвоночника также отражаются на работе внутренних органов. Остеопатические техники восстанавливают внутреннюю подвижность органа, в результате чего улучшается кровообращение, лимфообращение, энергетическое состояние органов и систем организма.
Остеопатические техники безопасны: к тканям применяется мягкое, бережное отношение.

Показания к остеопатическому лечению

  • Последствия родовых и черепно-мозговых травм у детей и взрослых в виде гипертензионно-гидроцефального синдрома, синдрома вертебробазилярной недостаточности, задержки речевого и психомоторного развития, нарушения мышечного тонуса, логоневроза, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, вегетососудистой дистонии по гипер- и гипотоническому типу.
  • Эпилептический синдром.
  • Нейрогенный мочевой пузырь, энурез.
  • Головные боли различной этиологии.
  • Остеохондроз шейного отдела, грудного, поясничного отделов позвоночника с синдромами цервикалгии, торакалгии, люмбалгии, мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми, нейродистрофическими синдромами; корешковые синдромы — дискогенное (вертеброгенное) поражение корешков на различных уровнях позвоночника.
  • Травматические и компрессионно-ишемические мононевропатии отдельных нервов — на верхних и нижних конечностях.
  • Поражения черепных нервов (невралгия тройничного, лицевого нервов).
  • Межрёберная невралгия.
  • Нарушения осанки и сколиозы.
  • Артрозы и артриты.
  • Заболевания внутренних органов: сердца — некоторые виды аритмий, боли за грудиной, удушье; бронхо-лёгочной системы — бронхиальная астма, пневмонии, бронхиты; желудочно-кишечного тракта — хронический гастрит, хронический колит, метеоризм, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы; печень и жёлчный пузырь — транзиторные функциональные нарушения желчевыводящих путей, опущения печени; почки и мочевой пузырь — нефроптоз, хронический пиелонефрит, хронический цистит.
  • Нарушения функции органов малого таза — хронический аднексит, нарушения менструального цикла, хронический простатит.
  • Нарушения функции зрения: близорукость, стробизмы.
  • Заболевания ЛОР-органов: хронические синуситы, хронический тонзиллит, хронический отит.
  • Ортодонтические нарушения.
  • Сопровождение беременных, подготовка к родам, наблюдение матери и ребёнка в послеродовый период.

Противопоказания к применению остеопатии

Абсолютные:
1. Злокачественные новообразования любой локализации.
2. Острые инфекционные заболевания, в т. ч. остеомиелит, туберкулёзный спондилит.
3. Острые травмы черепа, позвоночника, таза, конечностей.
4. Острые нарушения мозгового и спинно-мозгового кровообращения (инсульты).
5. Тромбоз и окклюзия позвоночной артерии.
6. Стадия стабильной субкомпенсации и декомпенсации посттравматической внутричерепной гипертензии, а также прогрессирующий тип течения внутричерепной гипертензии.
7. Острые и подострые воспалительные заболевания головного и спинного мозга и его оболочек (миелит, менингит и т. п.).

Относительные:
1. Наличие признаков нарушения психики.
2. Негативное отношение пациента к методике лечения.
3. Прогрессирующее нарастание симптомов выпадения функции спинномозговых корешков спондилогенной природы.

Врачи клиники

5 этапов лечения в клиниках "Мастерская здоровья"

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1шаг
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

    +7 (812) 421-70-36
    10–15 минут
    Бесплатно
  • 2шаг
    Консультация врача

    Консультация врача

    30–40 минут
    от 750 руб.

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

    Записаться на приём
    30–40 минут
    от 750 руб.
  • 3шаг
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 8:00 до 23:00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Оплатите курс лечения в день приёма и получите скидку до 12% или процедуру в подарок.
    Записаться на приём
    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
  • 4шаг
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

    Записаться на приём
    15–20 минут
    Бесплатно
  • 5шаг
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

    Записаться на приём
    30 минут
    Бесплатно
Отзывы пациентов

Прохожу лечение в клинике Мастерская здоровья на Науки.Хочется поблагодарить врача мануальной терапии Поднесинского Кирилла Валерьевича за его золотые руки, чуткость и внимательность.Может выявить причину недуга, обезболить, расслабить напряжения в мышцах, дает рекомендации по занятиям дома.Чувствуется улучшение после первого сеанса остеопатии.

ЛОКТИОНОВА ОЛЬГА,42года

Выражаю сердечную благодарность моему врачу Армани Фариду Кабировичу и врачу мануальной терапии Андрею Сергеевичу за высокий профессионализм и добросердечное, внимательное отношение.

Васильева Лилия Викторовна

Хочу выразить огромную признательность работникам ресепшен и врачам, у которых я проходила процедуры. Все очень внимательные, очень приятно приходить сюда. Все с большим вниманием относятся к пациентам. Спасибо клинике, ну а нам здоровья от "Мастерской здоровья". 

Синюхина Л.Г., 66 лет

Сердечно благодарю врачей, специалистов, администраторов клиники. Высокий профессионализм, приятная, доброжелательная атмосфера. И самое главное - хороший результат после лечения. Очень рада, что попала именно к вам.

Ольга Матюхина

Хочу выразить огромную благодарность своему лечащему врачу Корюкиной Инессе Владимировне. Отличный врач, внимательный. Хочу поблагодарить врачей физиотерапевтического кабинета. И конечно же девочкам администраторам. Спасибо всем большое. Вы отличная команда!

Федоренко Татьяна Анатольевна, 47 лет

Недавно прошёл плановый курс профилактического лечения позвоночника. Результаты, как и всегда, хорошие, причём, что самое главное, стабильно хорошие! Сердечно благодарю моего ведущего врача Лисину Елену Аркадьевну, профильных специалистов Лапина Геннадия Васильевича, Дасковского Станислава Владимировича, а также процедурных медицинских сестёр за высококвалифицированное лечение и внимательное отношение. Желаю работникам клиники крепкого здоровья, благополучия, а всему коллективу - успехов и процветания! Ваш постоянный и благодарный пациент - Зиновьев О.А., 83 года.

Зиновьев Олег Андреевич

Предложений полечиться, обследоваться по городу очень много и выбрать клинику, которая полностью будет соответствовать твоим ожиданиям - трудно. Я выбираю "Мастерскую Здоровья"!

Почему: 

- Замечательная атмосфера - душевность, почтение, много улыбок и прекрасных посылов - добрых слов в адрес пациентов!

- Приветливые девушки администраторы-консультанты в регистратуре. Александра, но вы лучшая! Всегда в прекрасном настроении, очень "теплая" и сердечная, классная!

- Сердце клиники - врачи, знающие и любящие дело, которому служат!

Хочу отметить исключительную внимательность и даже заботливость моего лечащего врача - Надежду Иововну. С первой минуты общения возникает полное доверие к доктору, потому что чувствуется грамотный подход и желание Надежды Иововны помочь, справиться с болью, облегчить состояние, постараться, чтобы пациент избавился от недуга, даже если не навсегда, то на достаточно продолжительное время, работа на результат! И он есть!!! Всем врачам, медсестрам, которые помогали мне стать здоровее низкий поклон из Беларуси. Спасибо! Мастерской Здоровья процветания, признания, успешного дальнейшего развития!

Костевич Марина Евгеньевна, 52 года

Хочу выразить огромную благодарность своему лечащему врачу Егорову Владимиру Леонидовичу за его профессионализм и правильно подобранное лечение, которое очень помогло мне, а так же всему коллективу клиники "Мастерская Здоровья" за чуткость и доброту. Спасибо Вам!

Цветкова А.Е.

Внимательный, думающий врач. Настоящий профессионал своего дела. Большое спасибо Елене Николаевне за правильный диагноз и нужные, действенные советы по лечению моего колена и поясничного отдела позвоночника.

Светлана Ящук

Бесконечная благодарность Елене Аркадьевне Лисиной за реальную помощь в лечении моего недуга. При первом же моём визите в клинику и общение с Еленой Аркадьевной, я поняла, что мне здесь помогут. Так и вышло, что в течение одного месяца, я получила комплексное лечение, которое вернуло меня в практически здоровое состояние. Мало того, я получила неимоверный заряд положительной энергии. Благодарю специалистов клиники, вы действительно Мастера. Поздравляю с пятнадцатилетием и желаю личного счастья , благополучия и дальнейшего процветания на благо здоровья нас, пациентов

Вера Селявко

Спасибо, "Мастерская здоровья"! Нас все устроило, нам все понравилось, мы довольны. Доктор очень обходительная, очень внимательно отнеслась к нашим проблемам, дала хорошую консультацию, нам потребовалась госпитализация, доктор вызвала скорую помощь, дождалась с нами и объяснила все врачам. Марина Кимовна очень замечательная, приветливая женщина.

Виктор

Мне очень помогли специалисты "Мастерской здоровья", избавив меня от болей в коленях и вернув к нормальной двигательной активности. Особенно благодарен врачу Габдрахманову Рустаму Фанильевичу! Также хочу сказать большое спасибо медперсоналу и работникам ресепшена. желаю всем сотрудникам здоровья и успеха во всем.

Мишин Игорь Петрович, 73 года

Марина Леонидовна профессионал высокого уровня, с индивидуальным подходом к каждому пациенту. Лечение провела эффективное. Все на высшем уровне. Огромное спасибо!

Романова Кира

У Виктора Викторовича я проходил сеансы УВТ после того, как мне поставили диагноз пяточная шпора. Появились жуткие боли при ходьбе, практически не мог наступить на стопу, будто по гвоздям ходил... После терапии стало гораздо легче, воспаление и боль прошли. Большое спасибо доктору Шантырь за оказанную помощь

Сергей П.

В клинику "Мастерская здоровья" я пришла совершенно случайно. Меня привело то, что очень болели руки. Меня с первого момента поразило внимание и чуткое отношение персонала и докторов. У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность за помощь, оказанную мне в клинике. Хочу выразить благодарность лечащему врачу Лисиной Елене Аркадьевне, Массажисту Давиду Тенгизовичу, мануальному терапевту Андрею Сергеевичу, мануальному терапевту Феликсу Сергеевичу, рефлексотерапевту Михаилу Владимировичу, консультантам: Инессе Лапенко и Анастасии. Огромное спасибо вам за замечательную клинику, за ваших кудесников-врачей. Я просто в восторге от вас! 

Чаринова Нина Николаевна, 60 лет

Обслуживание мед.персонала очень внимательное! Продолжаю делать процедуры. Все врачи, которые исполняют каждую процедуру, чувствуется, что высококвалифицированные. Желаю всем, в том числе и себе, успеха! 

Чулкова Ариадна Александровна, 80 лет

Проходила лечение в клинике "Мастерская здоровья" у ст.м. Академическая. Хочется оставить свой отзыв о лечении. Говорю огромное чистосердечное СПАСИБО всем сотрудникам клиники за высокий профессионализм, ответственность, внимание, заботу и понимание в борьбе за здоровье пациента. Хочется одобрить словом, поблагодарить лечащего врача Савельева Виктора Анатольевича, который внимательно выслушал, правильно поставил диагноз, даже увидел некоторые дополнительные моменты на снимке, описанном в гос.учреждении. Понажимал точки, после чего боль стала меньше, потеплело в конечности. А пришла я с сильной болью в ступнях. Назначил лечение в удобное мне время, дал хорошие рекомендации. Виктор Анатольевич чуткий, доброжелательный. Хорошо владеет методикой рефлексотерапии, отличный диагност. Понравилось лечение в физ.кабинете к доктора Хабуб Башар Мусы - врач очень тактичный, внимательный, хорошо владеет методикой лечения. Аппарат для лечения новый, хорошего производителя. Прошла курс массажа у специалиста Никольского Дмитрия Вячеславовича. Руки сильные, работает профессионально, четко, слажено. Внимателен в общении. Осталась довольна. Очень понравился врач, проводивший мануальную терапию - Поднесинский Кирилл Валерьевич. Талантливый, отлично владеет приемами мануальной терапии. Хорошо знает биомеханику, анатомию. Коммуникабелен в общении, дает советы по поддержанию организма в домашних условиях. Буквально после нескольких процедур почувствовала себя лучше. Хочется поблагодарить руководство клиники "Мастерская здоровья" за то, что собрала команду высокопрофессиональных специалистов, которые работают с полной отдачей. 

Локтионова Ольга Викторовна

Выражаю огромную благодарность коллективу "Мастерская здоровья" за их доброту, тепло, уют, отзывчивость, профессионализм. Особая благодарность Лисиной Елене Аркадьевне - вернула веру в себя и желание позитивно мыслить. Большая благодарность Катаеву Андрею Сергеевичу и Кондратовскому Феликсу Сергеевичу за их "золотые" руки. Спасибо всем за все! 

Касовская Ольга Игоревна, 47 лет

В клинике "Мастерская здоровья" прохожу лечение много лет, и хотела поблагодарить врача невролога Панфилову Н.И. за высокий профессионализм и внимательность, доброту, сердечность. Очень благодарна коллективу врачей и медсестер процедурного кабинета: Тамаре Нуриевне, Светлане Николаевне, Марине Леонидовне, медсестрам: Марине, Елене Витальевне, Иннузе за профессионализм и сердечность. После окончания лечения в "Мастерской здоровья" ухожу совершенно здоровой. И еще большущая благодарность всем администраторам: очень отзывчивые и внимательные. 

Хомицкая Елена Николаевна, 65 лет

Выражаю свою большую благодарность за проявленный профессионализм, внимание и неформальный подход в конкретной ситуации моего состояния здоровья. Спасибо врачу-неврологу Егорову Владимиру Леонидовичу за спокойное рассудительное отношение в выборе лечения, которое заметно улучшила мое здоровье! Я получила дальнейшие рекомендации для поддержания хорошего самочувствия. Весь коллектив очень доброжелательно относится к пациентам. Спасибо всем! Особая благодарность гирудотерапевту Ахмадуллиной Т.Н., Лапенко Валерии, Соболевой Светлане Николаевне, Даниловой Елене Витальевне и всем девушкам на ресепшене. Процветания вашему коллективу. Так держать! 

Дейнека Лариса Васильевна, 66 лет

Неврология: лечение позвоночника и заболеваний нервной системы

-->