Суть остеопатического лечения

Суть остеопатического лечения Остеопатия относится к натуральным, не медикаментозным методам лечения, таким как аюрведа, йогатерапия, гомеопатия.

Остеопатия как метод лечения

Остеопатия — современный метод диагностики и лечения, используемый для выявления патобиомеханических нарушений, заключающийся в ручном воздействии на структуры черепа, позвоночника, рёбер, таза, крестца, суставы, мышечно-связочно-фасциальный аппарат, внутренние органы, проводимый врачом-специалистом с целью устранения функциональных блоков в данных структурах и восстановления подвижности между ними. Остеопатия — философия, наука, искусство сохранения здоровья. Остеопатия относится к натуральным, немедикаментозным методам лечения, таким как аюрведа, йогатерапия, гомеопатия. В переводе с греческого «остео» означает кость, а «патия» от англ. «path» — путь, т. е. путь по костям. Это замечательное словосочетание демонстрирует широкий взгляд на человеческий организм и рассматривает его как часть природы, и обращается к жизненным силам природы самого организма, которые способны восстановить здоровье в случае каких-либо нарушений. Благодаря высокой чувствительности рук, знаниям анатомии, физиологии врач-остеопат «видит» руками. Остеопатические методы диагностики с высокой точностью позволяют установить первопричину заболевания и устранить её. Во многих случаях диагностические и лечебные возможности остеопатии являются уникальными и приоритетными.

Концепция остеопатии

Человеческий организм рассматривается в виде трёхмерного единства мышечно-скелетно-фасциальной, нейровегетативной и нейропсихической систем, которое постоянно приспосабливается к изменяющимся условиям внешней среды. Если произошло нарушение в одном из этих трёх измерений организма, это повлечёт изменения и в других системах, что приведёт к возникновению остеопатического поражения. Остеопатическое поражение — наличие одной или нескольких различных дисфункций (мышечно-скелетных, нейровегетативных, психических, висцеральных, циркуляторных).
Одним из ключевых принципов является положение: «Жизнь — это движение», и для нормального функционирования клеток, тканей, органов и всего организма в целом обязательным условием является свободное движение крови, лимфы, цереброспинальной и межтканевой жидкости. Сохранение этих принципов обеспечивает способность организма к самоисцелению. Существует 3 направления в остеопатии: краниосакральная, структуральная, висцеральная остеопатия.

Краниосакральная система в остеопатии

К краниосакральной системе (от лат. cranium — череп, sacrum — крестец) относятся череп, крестец, твёрдая мозговая оболочка, головной и спинной мозг, нервы, ликвор. Существующая периодическая подвижность головного и спинного мозга с ритмом 10–14 пульсаций в 1 мин допустима только при наличии микро-подвижности в суставах и швах черепа. Важная роль отводится крестцу, т. к. он взаимодействует с затылочной костью посредством твёрдой мозговой оболочки. Любое блокирование (травма, инфекция) в суставах и швах черепа, крестца отражается на функциональном состоянии головного мозга. Во время лечения пациент лежит на спине, а врач сидит у головного конца кушетки и бережно устраняет имеющиеся дисфункции шейного отдела позвоночника и блокированные швы черепа, тем самым восстанавливая кровообращение и ликвородинамику головного и спинного мозга.
Структуральная остеопатия изучает работу мышечно-скелетной системы. Подвывихи позвонков, смещения костей в суставах, напряжения мышц приводят к местным тканевым нарушениям в виде отёка тканей, возникновения болевых ощущений от раздражения нервных окончаний.

Висцеральная остеопатия

Висцеральная остеопатия изучает работу внутренних органов. У каждого органа имеется собственная подвижность с определённым ритмом, она не зависит от дыхательных движений. Каждый орган (сердце, лёгкие, желудок, кишечник, печень, почки, органы таза), благодаря связкам, фасциям имеют скольжение друг относительно друга. Нарушение этого скольжения ведёт к нарушению подвижности органов и нарушению их функции. Травмы и заболевания позвоночника также отражаются на работе внутренних органов. Остеопатические техники восстанавливают внутреннюю подвижность органа, в результате чего улучшается кровообращение, лимфообращение, энергетическое состояние органов и систем организма.
Остеопатические техники безопасны: к тканям применяется мягкое, бережное отношение.

Показания к остеопатическому лечению

  • Последствия родовых и черепно-мозговых травм у детей и взрослых в виде гипертензионно-гидроцефального синдрома, синдрома вертебробазилярной недостаточности, задержки речевого и психомоторного развития, нарушения мышечного тонуса, логоневроза, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, вегетососудистой дистонии по гипер- и гипотоническому типу.
  • Эпилептический синдром.
  • Нейрогенный мочевой пузырь, энурез.
  • Головные боли различной этиологии.
  • Остеохондроз шейного отдела, грудного, поясничного отделов позвоночника с синдромами цервикалгии, торакалгии, люмбалгии, мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми, нейродистрофическими синдромами; корешковые синдромы — дискогенное (вертеброгенное) поражение корешков на различных уровнях позвоночника.
  • Травматические и компрессионно-ишемические мононевропатии отдельных нервов — на верхних и нижних конечностях.
  • Поражения черепных нервов (невралгия тройничного, лицевого нервов).
  • Межрёберная невралгия.
  • Нарушения осанки и сколиозы.
  • Артрозы и артриты.
  • Заболевания внутренних органов: сердца — некоторые виды аритмий, боли за грудиной, удушье; бронхо-лёгочной системы — бронхиальная астма, пневмонии, бронхиты; желудочно-кишечного тракта — хронический гастрит, хронический колит, метеоризм, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы; печень и жёлчный пузырь — транзиторные функциональные нарушения желчевыводящих путей, опущения печени; почки и мочевой пузырь — нефроптоз, хронический пиелонефрит, хронический цистит.
  • Нарушения функции органов малого таза — хронический аднексит, нарушения менструального цикла, хронический простатит.
  • Нарушения функции зрения: близорукость, стробизмы.
  • Заболевания ЛОР-органов: хронические синуситы, хронический тонзиллит, хронический отит.
  • Ортодонтические нарушения.
  • Сопровождение беременных, подготовка к родам, наблюдение матери и ребёнка в послеродовый период.

Противопоказания к применению остеопатии

Абсолютные:
1. Злокачественные новообразования любой локализации.
2. Острые инфекционные заболевания, в т. ч. остеомиелит, туберкулёзный спондилит.
3. Острые травмы черепа, позвоночника, таза, конечностей.
4. Острые нарушения мозгового и спинно-мозгового кровообращения (инсульты).
5. Тромбоз и окклюзия позвоночной артерии.
6. Стадия стабильной субкомпенсации и декомпенсации посттравматической внутричерепной гипертензии, а также прогрессирующий тип течения внутричерепной гипертензии.
7. Острые и подострые воспалительные заболевания головного и спинного мозга и его оболочек (миелит, менингит и т. п.).

Относительные:
1. Наличие признаков нарушения психики.
2. Негативное отношение пациента к методике лечения.
3. Прогрессирующее нарастание симптомов выпадения функции спинномозговых корешков спондилогенной природы.

Врачи клиники

Как начать жить без боли и забот

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут

     

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

  • 2
    Первичный приём

    Первичный приём

    30–40 минут
    Бесплатно в клинике на Петроградской

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

  • 3
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 15 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 8:00 до 23:00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Оплатите курс лечения в день приёма и получите скидку до 15 %.

  • 4
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

  • 5
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

Отзывы пациентов
Отзыв клиента: Ольга Сергеевна Галуцкая

«Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу «Мастерская Здоровья» и просто потрясающим людям за профессионализм, доброе отношение и понимание. Отдельное спасибо хотелось бы сказать Руслану Радиковичу и Андрею Александровичу за их золотые руки и индивидуальный подход.

Сочетание высокого уровня профессионализма, внутренней интеллигентности и неподдельного человеколюбия делаю Вас того, кого хочется называть большим словом «Доктор» и кому можно доверить свою жизнь!

Здоровья Вам, счастья, любви, сил и терпения в вашем нелегком труде!

С уважением, Галуцкая О.С.

(г. Новокузнецк)

Ольга Сергеевна Галуцкая, 37 лет

Отзыв клиента: Юрова Людмила Александровна

«Кто сказал, что чудес не бывает? -Тот, кто клиники этой не знает. -Мастерскою Здоровья зовется она, Потому что работают в ней МАСТЕРА!

Александру Васильевичу, Ирине Павловне, Елене Анатольевне, Олегу Алексеевичу и Всем, всем, всем огромное спасибо!»

Юрова Людмила Александровна, 63 года

Отзыв клиента: Евгений Александрович Броневицкий

Евгений Александрович Броневицкий лидер коллектива ВИА "Поющие гитары".

"Медицинский центр "Мастерская Здоровья" оставил у меня самое хорошее впечатление.

Доброта и отзывчивость, пунктуальность и профессионализм персонала - это качества, которые помогают нам скорее встать на ноги!"

Евгений Александрович Броневицкий

Отзыв клиента: Никифоров Игорь Владимирович

Уважаемая Наталья Анатольевна!

Обращаюсь к вам лично с чувством сердечной благодарности за работу сотрудников вверенного вам коллектива «Мастерская Здоровья». Благодаря корректному, вежливому, обходительному отношению к клиентам и оперативности административных работниц на ресепшне в лице Елена, Жанны, Виктории, Веронике, а также профессионализму врачей Попович Т.А, Кустовой М.Л, Перовой Е.В., Киселевой И.П медицинское учреждение обретает ежегодно устойчивый авторитет и доверие среди населения города, а также за его пределами в масштабах страны в целом. Отдельное спасибо за тяжелый и терпеливый труд докторам клиник Чернову Андрею Александровичу и Атенбекову Руслану Радиковичу.

В ознаменование 14-летия со дня основания клиник «Мастерская Здоровья» поздравляю вас и весь коллектив праздником!

Убедительно прошу объявить в праздничном приказе вышеназванных сотрудников и объявить им благодарность, а  также предусмотреть материальное поощрение.

Никифоров Игорь Владимирович

Отзыв клиента: Красовская Ирина Андреевна

«Мне хочется передать большую благодарность моему лечащему врачу Коноваловой Галине Николаевне – она очень грамотный невролог, внимательный и чуткий человек.

Я получила исчерпывающую консультацию по всем интересующим меня вопросам, также мне было рекомендовано дальнейшее домашнее лечение. Я очень довольна.

Хочу передать большую благодарность рефлексотерапевту – Марине Леонидовне Кустовой за помощь в лечении и облегчения моего состояния. Еще раз большая благодарность и самые лучшие пожления.»

Красовская Ирина Андреевна

Отзыв клиента: Цветков Олег Сергеевич

 «Я, Цветков Олег Сергеевич, возраст 85 лет (житель блокадного Ленинграда, ветеран ВОВ, участник ликвидации катастрофы на ЧАЭС, ветеран РосАтом, статус-участник создания ядерно-оружейного комплекса).

Выражаю сердечную благодарность за успешный результат моего лечения, возглавляемый лечащим врачом  Габдрахмановым Р.Ф. Я отметил, что моим лечением занимались профессионалы высокого уровня - Кирьянова Ольга Юрьевна.  На сеансах гирудотерапии почувствовал, подтверждаю, что боли от тройничного нерва купированы. Грыжа  в шейном отделе  перестала беспокоить. Были  легкие головокружения,  после пройденного курса они уменьшились. Считаю, это подтверждением результативности.

Я регулярно делаю зарядку, у меня была боль в тазобедренном. Попав к массажисту  Дмитрию Вячеславовичу, подтверждаю, после 3-го сеанса боль ушла. Спасибо за чуткое и внимательное отношение к ветерану!»

Цветков Олег Сергеевич

Отзыв клиента: Микеладзе Лиана Ильинична

«Хочу поблагодарить сотрудников клиники «Мастерская Здоровья».

Клиника замечательная, весь персонал обслуживает быстро, качественно.
Сотрудники доброжелательные, профессиональны, относятся к клиентам душевно.
Спасибо всем! Улучшилось самочувствие, вернулась улыбка и вера к жизни.
Желаю вам процветания. Лиана Микеладзе»

Микеладзе Лиана Ильинична, 57 лет

Отзыв клиента: Ковальчук  Галина Константивновна

 

«Большое спасибо за профессионализм всего коллектива «Мастерская Здоровья».

Особо отмечаю взаимопонимание и грамотный подход к лечению врача-невролога Карпухину Валентину Ивановну.
Всем  большое спасибо»

Ковальчук Галина Константивновна, 70 лет

Отзыв клиента: Петрова Галина Федоровна

Я, Петрова Г.Ф.,
пролечилась в «Мастерской Здоровья». Было очень приятно встретить здесь понимание со стороны врачей. Вежливость, душевное тепло, внимание очень меня тронули.

Спасибо всем: и девушкам консультантам, всем врачам, которые меня лечили, а это: Вероника Анатольевна, Алексей Анатольевич, Сергей Николаевич Паронько. И ещё может быть повторюсь, очень благодарна моему консультанту Елене Лим. Когда я пришла в первый раз удивила меня своим вниманием, таким душевным теплом, теплом, заботой.
Всем огромное спасибо!

Петрова Галина Федоровна

Отзыв клиента: Лукина Надежда Васильевна

В клинике «Мастерская Здоровья» (пр. Науки, 17, к. 6) в апреле 2016 года я прошла третий курс лечения. Как и после первых двух, выражаю благодарность всему персоналу за комфортные условия для пациентов и благожелательное отношение к нам. Это клиника вполне соответствует своему названию, так как в ней не только лечат, но и обучают пациента — как в его конкретной ситуации сохранить запас здоровья, полученный в «Мастерской», и самому предупреждать возможные будущие осложнения.

Особенно высоко ценю Хиславскую Елену Владимировну за её высокий профессионализм в методике лечения — и не только по профилю клиники.

В этот раз она составила план лечения с учётом моего заболевания дыхательных путей, и результат не заставил себя ждать.

В третий раз меня спасала рефлексотерапия увлечённого своим делом Крыжановского Алексея Анатольевича. Хочу и дальше лечиться именно у него. Мануальная терапия, полученная через руки Паронько Сергея Николаевича — просто волшебство! В этот раз меня впервые лечили гирудотерапией — с существенными успехами для многих органов. Спасибо врачу Шкарупе Александре Анатольевне. Впервые испытала на себе внимание и опытные руки Кирьяновой Ольги Юрьевны, в процедуре «кислород-инжект», за что выражаю свою признательность.

Лукина Надежда Васильевна

Отзыв клиента: Петрова Т.В. В феврале 2016 года обратилась в вашу клинику. Прошла курс лечения. За время лечения чувствовала доброжелательное отношение персонала. Прошла квалифицированную помощь. Спасибо за работу.

Петрова Т.В., 52 года

Отзыв клиента: Окуловий А. А. Уважаемые доктора и сотрудники, от всей души благодарю Вас за очень хорошее отношение, прекрасное лечение, которое поставило меня на ноги. Удачи всему персоналу.

Окуловий А. А., 68 лет

Отзыв клиента: Ананкина Надежда Николаевна У меня нет претензий ни к какому доктору. Все относятся внимательно и профессионально. Я довольна! Спасибо! Девочки на ресепшен вежливые и всегда предлагают кофе, чай. Спасибо!

Ананкина Надежда Николаевна, 59 лет

Отзыв клиента: Александров Данила Алексеевич Хорошее лечение и отношение со стороны сотрудников. Массаж и остальные проведённые процедуры привели к значительному улучшению самочувствия.

Александров Данила Алексеевич, 32 года

Отзыв клиента: Борисова Т. С.

Хочу выразить огромную благодарность замечательному врачу: Лисиной Елене Аркадьевне — за доброе, чуткое отношение. Так же поблагодарить за высокий профессионализм, прекрасное знание своего дела, за «золотые руки» Дасковского Станислава Владимировича и Арешко Павла Викторовича, и пожелать от всей души крепкого здоровья, успехов в нелёгком труде, благополучия.

Большое спасибо всем сотрудникам за слаженную работу и доброжелательность.

 

Борисова Т. С., 63 года

Отзыв клиента: Бакаева Надежда Ивановна Благодарность.
Я, Бакаева Надежда Ивановна, получила курс лечения в клинике «Мастерская Здоровья» на Академической и выражаю благодарность специалистам клиники, которые являются компетентными специалистами и очень внимательными к проблемам пациентов. Особенно отмечаю работу Хиславской Елены Владимировны, Шкарупа Александры Анатольевны, Лим Елены Сергеевны, Крыжановского Алексея Анатольевича.

Бакаева Надежда Ивановна

Отзыв клиента: Волкова О. Г.

Хочу выразить большую благодарность всему коллективу отделения «Мастерской Здоровья» на улице Ленсовета, в особенности администраторам за доброжелательность, позитив, профессионализм, за то, что эти факторы способствуют выздоровлению и хорошему настроению.

Отдельная благодарность докторам, с которыми не только лечиться, но и общаться большое удовольствие.

Желаю вам всем хорошего настроения, здоровья и поздравляю с наступающим Новым годом.

Волкова О. Г., 63 года

Отзыв клиента: Тесаков Андрей Алексеевич Большое спасибо коллективу «Мастерской Здоровья» за внимание, добродушие и профессионализм. Особая благодарность Федюшкину Александру Александровичу за лечение и отличный результат по моим сложностям в области стоп. Желаю всем благополучия и крепкого здоровья.

Тесаков Андрей Алексеевич, 42 года

Отзыв клиента: Голубь Галина Шевкентовна Спасибо большое за лечение всему медперсоналу, лечащему доктору Савельеву В. А., мануальному терапевту Кузнецову С. А. Очень доброжелательный персонал. Мне очень понравилась лечебная физкультура. Всем здоровья желаю. С наступающим Новым 2016 годом!

Голубь Галина Шевкентовна, 63 года

Отзыв клиента: Макаренко Р.А. В клинике «Мастерская Здоровья» прошла курс лечения. Большое спасибо доктору Федюшкину Александру Александровичу за оказанную квалифицированную помощь. Лечение помогло.

Макаренко Р.А.