Работаем с 2003 года

За 15 лет работы мы помогли 50 000 пациентам

Лечим эффективно

Используем безоперационные методы и минимум лекарств

Зимняя депрессия: спасайся кто может!

Зимняя депрессия: спасайся кто может! Людям свойственно время от времени впадать в депрессивное состояние, что в некоторых ситуациях закономерно и естественно. Например, после провала на важном экзамене или в случае развода, или потери близкого человека.

2007/Статьи о медицине №3, 2007

Людям свойственно время от времени впадать в депрессивное состояние, что в некоторых ситуациях закономерно и естественно. Например, после провала на важном экзамене или в случае развода, или потери близкого человека.

Кроме того, депрессия в последние время стала «модной» болезнью. Считается элегантным, особенно для дам, томно закатывать глазки и говорить: «Ах, я в депрессии». Тем более, что на это можно сваливать и отсутствие трудового энтузиазма, и запущенные домашние дела. Не виноватая я — это всё страшная «депрессия»!

«Мода» на депрессии сыграла двоякую роль. С одной стороны, люди, страдающие ими, стали испытывать меньшее давление и неприятие со стороны общества. С другой стороны, депрессией стали называть любую хандру и, тем самым, как бы вывели её из ранга серьёзных проблем. А проблемы есть и немалые.

Открываем сезон

Существуют разные классификации депрессий. Одна из самых распространённых — по частоте появления.

По прогнозам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) к 20-ым годам XXI века депрессия станет самым распространённым заболеванием в Европе, обогнав все неинфекционные заболевания.

Единичный случай депрессии, вызванный теми или иными причинами, называется «депрессивным эпизодом». Длительная, но не сильно выраженная депрессия — «дистимией». Депрессия, возвращающаяся время от времени, называется «рекурентной депрессией». Во всех холодных северных странах большой проблемой является такой вид рекурентной депрессии, как «депрессия сезонная». Неслучайно, по количеству самоубийств в мире лидируют скандинавы.

Существует миф, что сезонные депрессии приходят весной и осенью и вызываются какими-то непонятными, чуть ли не мистическими факторами. На самом деле, большинство сезонных депрессий приходится на зиму. И вызваны они банальными природно-погодными явлениями:

1. Нехватка света. В конце ноября продолжительность светового дня в европейской полосе России составляет приблизительно семь часов. В результате почти все работающие люди солнечного света практически не видят. Они выходят из дома, когда солнце, может быть, и вылезло, но бледненькое и серенькое, а возвращаются уже по темноте. Ну, а на работе, в основном, все сидят, задёрнув шторы-жалюзи, под так называемыми лампами дневного света, свет от которых крайне неестественен и утомителен.

2. Ощущение постоянного холода. С серьёзным замерзанием мы справляться худо-бедно умеем. Однако чувство постоянного дискомфорта от постоянного перепада температур — от холода на улице до невыносимой жары в метро, когда стоишь в шубе и двух свитерах, зажатый в толпе; от духоты в маршрутке до пронизывающе холодного ветра, на котором и вдохнуть-то не получается, когда из этой маршрутки вылезаешь, — всё равно изматывает.

3. Кстати о нехватке воздуха. У жителей больших городов с чистым воздухом, вообще, не очень сложилось, в холодное же время года всё становится совсем плохо. В помещениях всю зиму закрыты окна, на улице дышим теми же выхлопными газами, что и летом, но теперь дыхание ещё и затруднено тремя слоями шарфа.

4. Плюс куча дополнительных радостей — авитаминоз, хроническая усталость, постоянные простуды и т. п.

Всё это, на первый взгляд, кажется банальным. Да и сам человек не осознаёт пагубного влияния вышеперечисленных факторов. Ну, плохо и плохо. Каждый год устаём, каждый год ждём новогодних праздников как чуда, а потом проводим их, в основном, в постели. Загвоздка в том, что все эти «банальности» становятся причинами депрессий со всеми соответствующими симптомами: нарушением сна, нарушением аппетита, ощущением, что всё это никогда не кончится, упадком сил, невозможностью на чём-либо сосредоточиться, и, что самое важное, — чувством беспомощности, безнадёжности и вины.

Чаще всего человек не догадывается, что у него депрессия, и, испытывая беспричинное по сути своей чувство вины, начинает искать причину. А найти её всегда не сложно: к родителям редко заезжаю — перед ними виновата, с детьми мало времени провожу — ещё больше виновата, с мужем вчера поругалась — действительно, виновата... Но под воздействием депрессии чувство вины разрастается и становится ведущим принципом всей жизни человека. Причём, как только появились такие дезадаптивные идеи, становится понятно, что депрессия быстро не пройдёт, ведь они сами по себе поддерживают её.

Что делать?

В конце года, когда сдаются все квартальные отчёты, семестровые экзамены и тому подобные неприятности, справиться с переутомлением весьма сложно, но ещё можно. И нужно.

Старайтесь отслеживать масштабы бедствия, в каждый момент времени оценивать, насколько вы устали и сколько можете ещё на себя взвалить. Если «загруз» на работе отменить обычно не получается, то от того, что дома лишнюю неделю полежит стопка неглаженного белья, а обед будет состоять не из трёх блюд, а из одного, никто не умрёт.

И не надо испытывать за это чувство вины, лучше сразу обсудить с домашними, что действительно критично, а что может подождать до окончания аврала.

Кстати о чувстве вины и беспомощности. Это очень абстрактные понятия, их надо регулярно подвергать «инвентаризации». Если постоянно не задумываться о том, действительно ли вы беспомощны и в каких сферах, за что и перед кем виноваты, и виноваты ли, вообще — можно завязнуть в бесконечном самобичевании, как импортный «паркетник» в бескрайних русских снегах. Лучше всего разбирать своё чувство вины вслух с кем-то из близких, или, на худой конец, с психологом.

Это касается не только сезонных депрессий, но и депрессий вообще. Для зимы же есть несколько дополнительных советов:

1. Боритесь со световым голоданием. Если есть возможность изменить график работы так, чтобы хоть чуть-чуть заставать свет, измените. Если такой возможности нет, постарайтесь пересесть к окну и хотя бы часть дня работать при солнце, а не при искусственных лампах. Постарайтесь в выходные немного погулять днём. Понятно, что сладкий утренний сон в воскресный день особенно приятен до позднего вечера, но именно зимой это не слишком полезно.

Как отмечают российские экономисты, в последний год у нас существенно растёт производительность труда. Это означает, что в прошлое уходит время, когда люди были вынуждены работать всё больше, чтобы больше производить, а значит и больше зарабатывать. Теперь увеличивается не количество рабочих часов, а объёмы продукции, выпущенной в единицу времени.

Переводя с птичьего-экономического на русский, — выкроить время на прогулку с семьёй под зимним солнышком, возможно, станет легче.

2. Боритесь с перепадами температуры. Существует два самых распространённых способа. Первый — закаляться и не носить слишком тёплой одежды. Второй — наоборот, закутываться потеплее, но при входе в тёплое помещение или в транспорт одежду обязательно снимать. Главное, не уподобляться советскому районному терапевту, которая с сентября по май (хорошо, если не включительно), не расстаётся с меховой шапкой и зимними сапогами (хорошо, если не военного образца).

3. Не пренебрегайте давно известными способами поднять себе настроение — скушать вкусненького. Зимой мы как-то автоматически переходим на тяжёлую и неполезную еду, но при этом, боясь потолстеть, отказываем себе в сладком, которое именно в холода и при плохом настроении ой как нужно. Хорошо бы также не забывать о витаминах, желательно, не только в виде таблеток, но и в виде свежих фруктов, благо на дворе не застойные 1980-е, и теперь их можно себе позволить в любое время года.

4. Не поддавайтесь «зимнему одиночеству». Зимой люди гораздо реже встречаются, что и понятно: темно, холодно, на пикник не поедешь. Но хорошая компания — отличное средство от любой депрессии, особенно сезонной, и мест, где можно хорошо провести время зимой не меньше чем летом: от традиционных катков и баров, до тёплых и приятных бань и саун. Старых добрых кухонь со стаканом чая и разговорами за политику тоже никто не отменял. Помните рекламный слоган? — «Надо чаще встречаться!». Это тот самый редкий случай, когда в рекламе плохого не посоветуют. Главное, чтобы зимняя депрессия не переросла в весенний абстинентный синдром.

И помните, всё это только меры профилактики. Если у вас уже серьёзная депрессия — надо обращаться к специалисту!

Источник: medportal.ru

ГРУППЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ И БОЛЕЗНИ, УПОМЯНУТЫЕ В СТАТЬЕ


 

 

Врачи клиники

Как начать жить без боли и забот

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1шаг
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

    +7 (812) 421-70-36
    10–15 минут
    Бесплатно
  • 2шаг
    Первичный приём

    Первичный приём

    30–40 минут
    Бесплатно

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

    Записаться на приём
    30–40 минут
    Бесплатно
  • 3шаг
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 8:00 до 23:00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Оплатите курс лечения в день приёма и получите скидку до 12% или процедуру в подарок.
    Записаться на приём
    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
  • 4шаг
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

    Записаться на приём
    15–20 минут
    Бесплатно
  • 5шаг
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

    Записаться на приём
    30 минут
    Бесплатно
Отзывы пациентов

Огромное спасибо персоналу медицинской клиники за теплое, отзывчивое отношение, готовность прийти на помощь. Особая благодарность Ренату Азгаровичу, Олегу Алексеевичу за внимательность и результативность моего лечения. Спасибо Светлане, Екатерине, Александре - добрые, улыбчивые и чуткие работники. В клинике мне очень понравилось: тепло, уютно, профессионально. 

Югапова Галина Викторовна, 70 лет

Отзыв клиента: Шишова Наталья Юрьевна

Очень профессиональные специалисты, доброжелательные, внимательные. Большое спасибо всему персоналу клиники, особенно Хиславской Е.В., Кабайлову А.А., Губернаторову С.Н.

Шишова Наталья Юрьевна, 67 лет

Отзыв клиента: Свитнев Владимир Евгеньевич

Спасибо персоналу клиники за добросовестную работу, внимание и доброжелательность. Особую признательность выражаю мануальному терапевту Паронько Сергею Николаевичу, озонотерапевту Шкарупа Александре Анатольевне и лечащему врачу-неврологу Габдрахманову Рустаму Фанильевичу.

Желаю всему коллективу клиники здоровья и счастья, творческих успехов. 

Свитнев Владимир Евгеньевич, 79 лет

Большое спасибо всем врачам и сотрудникам "Мастерской здоровья"! 

Шаликова Н.Ф., 84 года

Благодарю коллектив "Мастерской здоровья" за предоставленное мне лечение. Особенно индивидуально лечащим врачам Кабайлову Анхелю Анхелевичу, Паронько Сергею Николаевичу, Чарину Юрию Константиновичу и Паку Вадиму Анатольевичу. Всем здоровья и успехов в работе. Хочется отметить хорошую работу молодых консультантов. Они очень вежливы и внимательны. 

Демиденко Т.Г., 86 лет

Выражаю искреннюю благодарность Чарину Юрию Константиновичу за компетентность, внимание и добросовестность в работе и лечении пациента. Желаю Чарину Ю.К. здоровья и успехов в работе. 

Шальнев Александр Степанович, 70 лет

Благодарна коллективу клиники "Мастерская здоровья" за внимание, доброжелательность к пациентам. Лечение оказало положительный эффект. Спасибо! 

Максимова Г.Г., 54 года

Выражаю сердечную благодарность коллективу "Мастерская здоровья", персонально доктору Паронько Сергею Николаевичу за профессиональное отношение, за золотые руки, которые исцеляют нас, продлевают здоровую жизнь. У доктора ПаронькоС.Н. я лечилась 2010-2012-2017 г., когда клиника находилась на Полюстровском проспекте и результат лечения был отличный. Желаю ему крепкого здоровья на благо нас, пациентов.

Антипенко Вера Федоровна

Выражаю огромную благодарность доктору Рустаму Фанильевичу за лечение, которое он мне назначил и за внимание, благодарю за мед.помощь.

А также хочу отметить весь медперсонал, очень внимательны!!! Придя в клинику по стенке, я сегодня ухожу полноценным человеком! Спасибо, что вы есть!!!

Демянчук Лилия Эдвардовна, 55 лет

Я, Иванова Н.В., прохожу курс лечения в клинике "Мастерская здоровья". Хочу выразить благодарность массажисту Никольскому Дмитрию Вячеславовичу. Прекрасный специалист, очень хорошо делает массаж. Чувствует тело. Очень признательна, большое ему спасибо. 

Иванова Н.В.

Благодарю коллектив за профессионализм, чуткое отношение. Персональная благодарность мануальному терапевту Поднесинскому Кириллу Валерьевичу. Желаю дальнейших успехов в Вашей благородной деятельности. 

Букина Алина Евгеньевна, 64 года

Выражаю огромную благодарность всему коллективу и желаю быть такими же добрыми и внимательными. Лечением довольна.

Плич Людмила Михайловна, 83 года

Благодарю всех сотрудников "Мастерской здоровья" за исключительно теплое, внимательное отношение. Особая благодарность врачу по лечебной физкультуре Панину Игорю Васильевичу. Это очень квалифицированный, внимательный доктор, который мне очень помог. Хочется ещё и ещё приходить в это прекрасное учреждение.

Бяйлина Л.Я., 80 лет

В Вашей клинике я набиралась сил, общалась с умными, тактичными людьми. Немного о себе. Несмотря на мой сколиоз, как ни странно, я маловато занималась спиной, упражнения делала нерегулярно. Образ жизни у меня довольно активный - достаточно хожу, езжу загород.

В центре я получаю поддержку и наставления. Ценны высокая культура обслуживания и предоставляемые возможности.

Благодарю врачей и медсестер за понимание, за труды. Особенно лечащего врача Хиславскую Елену Владимировну. Назначенные процедуры мне только на пользу. Давление в норме. И это здорово, учитывая мою склонность к гипотонии. Врач ЛФК Панин Игорь Васильевич доказывал мне, что физкультура - это единственное спасение в моей ситуациию

Врачи Кирьянова О.Ю., Крыжановский А.А., Пак В.А. - это профессионалы, неравнодушные к проблеме.

Медсестры очень внимательные. Желаю успехов в Вашем благородном деле, и чтобы таких запущенных и возрастных пациентов, как я, было поменьше.

 

Федосова Т.Н.

Мне очень помогло лечение. Я почувствовала облегчение при ходьбе. Очень благодарна всему мед.персоналу. Просто класс! Я всем довольна. Хорошего настроения и всего самого лучшего. 

Деревянных Любовь Сергеевна, 67 лет

Прошел три курса лечения в клинике за 3 года. Каждый раз ощущал значительные улучшения состояния. Спасибо врачам и мед.персоналу. 

Матусов Алексей Анатольевич, 67 лет

Прекрасная команда, доброжелательное отношение, внимание к каждому пациенту со стороны всего персонала "Мастерская здоровья". Профессионализм высочайший! Повелители боли, дарящие надежду на нормальную ( без боли) жизнь. Особая благодарность Габдрахманову Рустаму Фанильевичу и Хабуб Башару Мусаевичу. Спасибо всем!

Красильникова Елена Николаевна, 64 года

Прохожу лечение в клинике "Мастерская здоровья" более 3 лет. Оказываемые услуги - профессиональные, отношение врачей и персонала - доброжелательное. Мне лечение позволяет сохранять бодрый настрой и хорошее самочувствие. Благодарю весь коллектив клиники и Савельева В.А. в частности. 

Шанькина Инна Михайловна, 73 года

Благодарю коллектив клиник за внимательное и доброжелательное отношение. Я пришла в клинику с сильными болями и отчаянием, но благодаря Рустаму Фанильевичу после его лечения я хожу и улыбаюсь. Всем желаю здоровья и удач! 

Танчук Галина Геннадьевна, 67 лет

Отзыв клиента: Савицкая Ирина Юрьевна

Сегодня была заключительная процедура курса лечения. Стало легче, состояние улучшилось, настроение поднялось! Прихожу в вашу клинику уже не первый год.
Спасибо всем и в отдельности: сотрудникам на регистрации, физиопроцедурах, ударной волны Олегу Александровичу и замечательному доктору Ренату Азгаровичу.

Савицкая Ирина Юрьевна, 59 лет