Работаем с 2003 года

За 16 лет работы мы помогли 50 000 пациентам

Лечим эффективно

Используем безоперационные методы и минимум лекарств

в номинации "Лучшая частная клиника по специализации "Неврология"

Можно ли предотвратить инсульт?

Можно ли предотвратить инсульт? Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению ткани головного мозга. Это заболевание соперничает с инфарктом миокарда за лидерство в списке «убийц» людей — именно они «ответственны» более чем за половину всех смертей.

2007/Статьи о медицине №3, 2007

Что это такое?

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению ткани головного мозга. Это заболевание соперничает с инфарктом миокарда за лидерство в списке «убийц» людей — именно они «ответственны» более чем за половину всех смертей.
Последствия инсульта поистине катастрофичны. До 85 % больных умирают или остаются инвалидами, и только около 10 % пациентов полностью выздоравливают. При этом даже среди выживших больных у 50 % наступает повторный инсульт в последующие 5 лет жизни. После 55 лет риск развития инсульта возрастает вдвое с увеличением возраста на каждые десять лет.

Что происходит?

Инсульт возникает при сдавлении, закупорке или разрыве сосудов, кровоснабжающих головной мозг.
Большая часть инсультов являются ишемическими. По механизму развития такой инсульт очень похож на инфаркт миокарда (по сути, он представляет собой инфаркт мозга): атеросклеротическая бляшка, находящаяся в одной из мозговых артерий, разрушается, а в месте повреждения образуется кровяной сгусток — тромб, который закрывает просвет сосуда. Клеткам мозга не хватает кислорода, и, если соседние артерии не могут взять кровоснабжение этого участка на себя, то в течение нескольких минут они умирают. Гораздо реже просвет артерии закупоривается капельками жира или пузырьками воздуха (жировая и воздушная эмболии), тромбами из левого желудочка сердца, или сдавливается извне в результате травмы или опухоли.

Причиной гемморагического инсульта является кровоизлияние. Это происходит реже, но намного более опасно для жизни. В этом случае происходит разрыв стенки дефектной артерии. Причиной может стать аневризма или нарушение целостности сосудистой стенки из-за того же атеросклероза, а провоцирующим фактором — повышение артериального давления. В результате кровь разливается по ткани мозга. Клетки гибнут от недостатка кислорода, а разлившаяся кровь пропитывает и сдавливает соседние ткани, мешая их нормальной работе.

Предвестником инсульта может служить преходящее нарушение мозгового кровообращения, или транзиторная ишемическая атака (ТИА). Она может произойти за недели или месяцы до настоящего инсульта. Это «маленький инсульт», временно приостанавливающий циркуляцию крови в мозге. Из-за недостатка крови мозг не может нормально функционировать. Симптомы ТИА очень похожи на симптомы инсульта, однако полностью проходят через 10-15 минут. На этом этапе организму ещё удаётся достаточно быстро восстановить нормальное поступление крови и избежать непоправимого.

Определённые области мозга отвечают за движение рук, ног, речь, зрение и т. п. Поэтому последствия инсульта напрямую зависят от того, в какой части мозга произошла катастрофа. Это может быть паралич (полная обездвиженность) или парез (частичное нарушение движений) руки или ноги на стороне, противоположной очагу поражения, серьёзные нарушения речи и письма, расстройства памяти, нарушение чувствительности и др.

Чем это проявляется?

Инсульт чаще всего случается рано утром или поздно ночью. Его первыми признаками являются:

  • внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела;
  • неожиданно появившиеся затруднения артикуляции или восприятия речи, текста;
  • резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение;
  • внезапная резкая и необъяснимая головная боль.

Как правило, эти проявления возникают на фоне повысившегося артериального давления. Если у вас или у человека рядом с вами появились подобные признаки, немедленно вызывайте скорую. Помните, что в данной ситуации промедление действительно «смерти подобно». Точно опишите диспетчеру всё, что произошло, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада.

Пока врачи не приехали, уложите больного, обеспечьте ему полный покой и приток свежего воздуха. При поступлении в клинику врачи оценивают сердечную и дыхательную деятельность, оказывают необходимую неотложную помощь. В случае необходимости человека сразу направляют в нейрореанимационное отделение.

Диагностика

Прежде всего, врачам необходимо установить вид инсульта. Для этого проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга (МРТ), позволяющую отличить геморрагический инсульт от ишемического и исключить другие заболевания, а также установить точное расположение и размеры поражённой области мозга.

После постановки диагноза «ишемический инсульт» проводят ультразвуковое исследование сосудов шеи и головного мозга, включая дуплексное сканирование, а также церебральную ангиографию и эхокардиографию. Дополнительно может потребоваться проведение холтеровского мониторирования (запись электрокардиограммы в течение суток).

При диагнозе «геморрагический инсульт» для выяснения причины кровоизлияния необходимо проведение церебральной ангиографии и допплерографии сосудов головного мозга. При необходимости может потребоваться консультация нейрохирурга.

Реабилитация

При инсульте в мозге образуется очаг из погибших нервных клеток, положение и размер которого определяют степень нарушения той или иной функции. А вокруг и вблизи него — клетки, как говорят, временно инактивированные, «заторможенные». Им-то и необходимо вернуть активность. Есть и такие, которые прежде не были задействованы в обеспечении движения, речи, однако готовы перестроиться и в той или иной степени взять на себя «обязанности» погибших. «Научить» их работать в новых условиях, устраняя тем самым препятствия для нормальной работы тех или иных областей мозга, удаётся только с помощью различных упражнений. Именно это, прежде всего, и является целью реабилитации больных инсультом. Восстановление нарушенных функций происходит медленно, поэтому больные, перенесшие инсульт, требуют особого внимания и тщательного ухода.

Профилактика

Для снижения вероятности инсульта, особенно если вы страдаете артериальной гипертонией, регулярно (дважды в день!) следите за артериальным давлением. Это вовсе не так сложно: просто нужно завести дома тонометр и научиться им пользоваться. Оказалось, что одно только измерение давления и удержание его в норме может сократить количество инфарктов миокарда на 19–21 %, а число инсультов снизить на 43–45 %! Помимо повышенного артериального давления, существует целая группа факторов риска инсульта, внимание к которым, вполне возможно, продлит вам жизнь, причём жизнь полноценную.


Источник: medportal.ru
 


 

 

Автор статьи:

Беляев Евгений Михайлович

Врач высшей категории
Стаж: 26 лет
Принимает в клинике: Клиника на Петроградской
Рейтинг:
Оценили профессионализм:328 пациентов
Оценили внимательность:367 пациентов
Оценили результативность:347 пациентов

Врачи клиники

5 этапов лечения в клиниках "Мастерская здоровья"

Записаться на первичный приём

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1шаг
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

    +7 (812) 421-70-36
    10–15 минут
    Бесплатно
  • 2шаг
    Консультация врача

    Консультация врача

    30–40 минут
    Бесплатно

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

    Записаться на приём
    30–40 минут
    Бесплатно
  • 3шаг
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 9.00 до 21.00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Оплатите курс лечения в день приёма и получите скидку до 12% или процедуру в подарок.
    Записаться на приём
    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
  • 4шаг
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

    Записаться на приём
    15–20 минут
    Бесплатно
  • 5шаг
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

    Записаться на приём
    30 минут
    Бесплатно
Отзывы пациентов

Спасибо большое клинике. Они меня поставили на ноги, спасли мою руку и теперь с разной проблемой по здоровью бегу к ним. Низкий им поклон!

Ольга, СПБ

Прошла лечение в клинике "Мастерская здоровья" на Науки с 1-го по 15-е марта 2019 года у невролога Хиславской Елены Владимировны и физиотерапевта Кирьяновой Ольги Юрьевны. Обратилась с острой болью в спине и слабостью в ногах. Назначили курс уколов в спину и уколы озона. После третьей процедуры было ухудшение, потом, садясь в машину, отказала нога, упала, подвернула и так слабую ногу...Но как-то стало налаживаться, спина разогнулась, ноги стали увереннее ходить. Сегодня была последняя процедура и долгий нужный разговор с врачом, новые рекомендации по лечению. Спасибо всему коллективу за чуткость и слаженность в работе. Сейчас я на пути к выздоровлению, через три месяца новая встреча с чудесным доктором.

Елена Сергеевна

Отзыв о Крюкове Александре Сергеевиче. Огромное Вам спасибо за внимательное отношение. Вы, специалист от Бога, который индивидуально подходит к каждому пациенту. Сейчас посещаю клинику, повторяя оздоровительный курс лечения.

Солодилина А.А.

Хочу поблагодарить Феликса Сергеевича за качественную, профессиональную работу. После сеанса чувствую себя легко и хорошо.

Солодилина Александра

Мне помогли. Я пришла в клинику с болью в левом плече. Боль уменьшилась. Не жалею о том, что обратилась сюда. Врач Елена Аркадьевна внимательна, вежлива, доступно все объясняет. Не расстаюсь!

Салаева Виолетта Казбековна, 78 лет

Благодарность и поздравление для "Мастерской Здоровья"! В эти праздники, День Защитника Отечества и День 8 Марта прошу поздравить всех и особенно прекрасного врача Егорова В.Л., замечательного Д.Е. Ветрова, Алёхинцеву С.Е., Степанову Е.А. и весь персонал процедурного зала, Александру и всю ее команду. Желаю всем здоровья, всегда хорошего настроения, исполнения желаний, успехов по службе и большого личного счастья. С благодарностью, В.И. Беляева

Беляева В.И., 72 года

Мучился от хронической боли 8 месяцев, в поликлинике и больнице отмахивались, либо ставили размытые диагнозы, несмотря на всю информацию, которую я предоставлял... Виктор Анатольевич - врач точно диагностировавший мою проблему в кратчайшие сроки. Профессиональные навыки такого высококлассного специалиста - это то, что мне на протяжении долгого времени критически не хватало. Огромное спасибо врачу и всему персоналу клиники!

Маклашин Б.

Выражаю огромную благодарность лечащему врачу Хиславской Елене Владимировне! Долгие и мучительные походы по районной поликлинике и консультационному центру Калининского района ни к чему ни приводили, никто из врачей не мог поставить точный диагноз, ничего не находили, только разводили руками, а некоторые из них отправляли к психотерапевту. Мне становилось все хуже и хуже. Как последняя надежда была данная клиника, я попала к Елене Владимировне. Она настолько внимательно отнеслась к моей проблеме, правильно поставила диагноз (синдром Титтце), назначила лечение и по-тихоньку я начала выкарабкиваться. Я считаю, что только ее чуткое отношение к человеку, желание разобраться дали результат. Поскольку болезнь была запущена, лечение было на протяжение 2 месяцев и потом еще после выписки восстановление. Да, это стоит денег, но с учетом того, что хождение по ОМС и даже по платным специалистам других клиник не приносили результатов это стоит того однозначно. Меня вернули к нормальной жизни, чем это можно измерить! Отдельное спасибо хочу сказать ортопеду Рустаму Фанильевичу, он делал блокаду, очень аккуратно и точно. Также огромную благодарность выражаю массажисту Губернаторову Сергею Николаевичу, у него золотые руки. И всем сотрудникам клиники за их доброжелательное и чуткое отношение!

Ольга, Санкт-Петербург

Выражаю благодарность коллективу клиники за уважительное и внимательное отношение к пациентам. Хотелось бы отдельно поблагодарить таких врачей, как Соболева Светлана Николаевна, Кустова Марина Анатольевна, Ахмадуллина Тамара Нуриевна, Чернов Андрей Александрович за их профессионализм, доброту сердца и великое мастерство. Это огромное счастье, что такие компетентные, умелые и талантливые, неравнодушные люди работают именно та, где они больше всего нужны. Желаю процветания и благополучия вашей клиники и специалистам, которые в ней работают. 

Кудрявцева Наталья Павловна, 65 лет

Проходила курсовое лечение в "Мастерской здоровья" и в частности у Станислава Владимировича. Хочу выразить огромную благодарность за оказанную мне помощь, за золотые руки. Очень внимательный и чуткий врач, учитывая мой диагноз (грыжи, протрузии и др.)применял мягкие методики и после каждого сеанса самочувствие мое улучшалось и жизнь налаживалась, не могла дождаться приема у него, чтобы он облегчил мои страдания. Станислав Владимирович огромное Вам человеческое спасибо, обязательно буду рекомендовать Вас тем кому нужно такая же помощь.

Любовь

Пролечилась у Лисиной Е.А. Очень довольна. Она меня спасла от нервного срыва, подлечила меня. Проблемы с тазобедренным суставов. Назначила плазмотерапию. Очень ей благодарна. Все сотрудники клиники вежливы, внимательны. Весь мед.персонал прекрасные труженики. Я очень благодарна всем сотрудникам "Мастерской Здоровья". Также благодарю Крюкова Александра Сергеевича, который сразу же понял мое состояние и передал меня Лисиной Е.А. 

Харевич Людмила Владимировна

Врач Крюков Александр Сергеевич. Благодарю за консультации и назначенное лечение. Очень компетентный, знающий и внимательный врач. Спасибо!

Плесковская Елена Вячеславовна

Хочу от всего сердца поблагодарить всю команду "Мастерской Здоровья" на Московском пр., д.224Б. Абсолютно все: и врачи, и администраторы очень внимательны и профессиональны. То лечение, которое я хотела получить, я получила. Обязательно обращусь еще раз, чтобы поддерживать свое теперешнее - очень даже неплохое состояние - опорно-двигательного аппарата. Особенно хочется поблагодарить невролога Лисину Е.А., гирудотерапевта Лапина Г.В., мануального терапевта Дасковского С.В. и физиотерапевта Гвирджишвили Д.Т. Просто приятно с ними встречаться и работать. Спасибо! 

Алексеева Яна Владимировна

Хочу поблагодарить Станислава Владимировича за его профессионализм, человечность и чуткое внимание к пациентам. Огромное большое человеческое спасибо этому доктору! Станислав Владимирович просто супер-врач, побольше бы таких знающих врачей.

Лариса Ивлева

Вот мой спасительны круг - "Мастерская здоровья": ноги не ходят, спина болит, в голове звенит. Случайно услышала по радио об этой клинике и уже второй раз посещаю ее. Вхожу и попадаю в царство тишины, покоя и надежды, если не вылечиться, то хотя бы улучшить свое состояние. Милые, обаятельные девочки-консультанты встречают вас добрыми приветствиями. Терпеливо выслушивают ваши вопросы , заполняют необходимые документы и провожают к лечащему врачу. На период ожидания предлагают посмотреть по TV справочные ролики, выпить чашку кофе или чая. И все страхи позади! Спасибо вам, дорогие. Без вашей слаженной работы, внимательного, доброжелательного отношения к пациенту не было бы такого эффекта от посещения. И вот первая встреча с врачом. Мне повезло, думаю, и другим также. Я встретилась с настоящим кудесником, который только одним словом вселил в меня уверенность, что лечиться надо. Это Егоров Владимир Леонидович. Кто в наших районных поликлиниках в течение часа беседовал бы с больным? Никто! А Владимир Леонидович внимательно выслушал меня, объяснил суть заболевания - остеопороз позвоночника, а потом столько же времени подбирал необходимое лечение. Я благодарна Вам, уважаемый доктор, поздравляю с наступающим Новым годом и желаю здоровья и творческих успехов. С такими же замечательными врачами, профессионалами своего дела, очень добрыми и внимательными, я общалась при прохождении процедур. Это Алёхинцева Светлана Евгеньевна, Степанова Елена Анатольевна, Ахмадуллина Тамара Нуриевна, врач ЛФК и, конечно же, врач мануальный терапевт Рахматов Толмас Тураевич. Это врач от бога. Его теплые руки делают чудеса. Спасибо всем вам за добросовестный труд и уважение к простым людям. Особое спасибо хочу сказать всему коллективу процедурного кабинета. Работа медсестер и медбрата ни с чем не сравнится по трудности и ответственности. А какие они все чуткие, внимательные и добрые... Простите, кого не упомянула в своем послании. Весь коллектив работает только отлично. Поздравляю весь коллектив клиники с Новым Годом! Желаю здоровья, личного счастья, творческих успехов, благодарных пациентов. 

Калинова А.В.

Большое спасибо Станиславу Дасковскому!!! Профессионал своего дела с большой буквы!!! У меня весь позвоночник в многочисленных грыжах и протрузиях, много лет просто было больно ходить. Прошёл шесть сеансов мануальной терапии и почуствовал себя совершенно другим человеком: острые боли ушли, реально выпрямилась спина ( даже не думал, что смогу опять сводить лопатки вместе как в молодости), у поясничного отдела как будто открылось второе дыхание. Берегите свои руки Станислав, они у Вас не "простые". С уважением, Алексей Серёгин.

Алексей

Хочу сказать большое спасибо всем работникам клиники "Мастерская здоровья" за внимательное отношение к пациентам. Особенно хочу отметить моего лечащего врача Хиславскую Е.В. и мануального терапевта Кабайлова А.А. Пришла в клинику с острой болью в паху и пояснице. После комплексного лечения чувствую себя гораздо лучше. Спасибо! 

Григорьева Елена Леонидовна, 62 года

Благодарю весь медицинский персонал за внимание за доброжелательность и компетентность. Очень благодарна всем. 

Хайгонина Любовь Фёдоровна

Выражаю благодарность за чуткое обращение. Особая благодарность Елене Владимировне Хиславской и Анхелю Анхеливичу Кабайлову. 

Соседова Лидия Эдуардовна

Хочу выразить свою благодарность Вашим сотрудникам за умение организовать внимание и заботу о пациенте.

Прекрасные врачи Шкарупа А.А., Крыжановский А.А., Паронько С.Н. Большое им спасибо! 

Васильева М.Г.