Работаем с 2003 года

За 15 лет работы мы помогли 50 000 пациентам

Лечим эффективно

Используем безоперационные методы и минимум лекарств

Беспроцентная рассрочка на все услуги

Инсульт

Инсульт Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению ткани головного мозга. Это заболевание соперничает с инфарктом миокарда за лидерство в списке «убийц» людей — именно они «ответственны» более чем за половину всех смертей.

2007/Статьи о медицине №3, 2007

Что это такое?

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению ткани головного мозга. Это заболевание соперничает с инфарктом миокарда за лидерство в списке «убийц» людей — именно они «ответственны» более чем за половину всех смертей.
Последствия инсульта поистине катастрофичны. До 85 % больных умирают или остаются инвалидами, и только около 10 % пациентов полностью выздоравливают. При этом даже среди выживших больных у 50 % наступает повторный инсульт в последующие 5 лет жизни. После 55 лет риск развития инсульта возрастает вдвое с увеличением возраста на каждые десять лет.

Что происходит?

Инсульт возникает при сдавлении, закупорке или разрыве сосудов, кровоснабжающих головной мозг.
Большая часть инсультов являются ишемическими. По механизму развития такой инсульт очень похож на инфаркт миокарда (по сути, он представляет собой инфаркт мозга): атеросклеротическая бляшка, находящаяся в одной из мозговых артерий, разрушается, а в месте повреждения образуется кровяной сгусток — тромб, который закрывает просвет сосуда. Клеткам мозга не хватает кислорода, и, если соседние артерии не могут взять кровоснабжение этого участка на себя, то в течение нескольких минут они умирают. Гораздо реже просвет артерии закупоривается капельками жира или пузырьками воздуха (жировая и воздушная эмболии), тромбами из левого желудочка сердца, или сдавливается извне в результате травмы или опухоли.

Причиной гемморагического инсульта является кровоизлияние. Это происходит реже, но намного более опасно для жизни. В этом случае происходит разрыв стенки дефектной артерии. Причиной может стать аневризма или нарушение целостности сосудистой стенки из-за того же атеросклероза, а провоцирующим фактором — повышение артериального давления. В результате кровь разливается по ткани мозга. Клетки гибнут от недостатка кислорода, а разлившаяся кровь пропитывает и сдавливает соседние ткани, мешая их нормальной работе.

Предвестником инсульта может служить преходящее нарушение мозгового кровообращения, или транзиторная ишемическая атака (ТИА). Она может произойти за недели или месяцы до настоящего инсульта. Это «маленький инсульт», временно приостанавливающий циркуляцию крови в мозге. Из-за недостатка крови мозг не может нормально функционировать. Симптомы ТИА очень похожи на симптомы инсульта, однако полностью проходят через 10-15 минут. На этом этапе организму ещё удаётся достаточно быстро восстановить нормальное поступление крови и избежать непоправимого.

Определённые области мозга отвечают за движение рук, ног, речь, зрение и т. п. Поэтому последствия инсульта напрямую зависят от того, в какой части мозга произошла катастрофа. Это может быть паралич (полная обездвиженность) или парез (частичное нарушение движений) руки или ноги на стороне, противоположной очагу поражения, серьёзные нарушения речи и письма, расстройства памяти, нарушение чувствительности и др.

Чем это проявляется?

Инсульт чаще всего случается рано утром или поздно ночью. Его первыми признаками являются:

  • внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела;
  • неожиданно появившиеся затруднения артикуляции или восприятия речи, текста;
  • резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение;
  • внезапная резкая и необъяснимая головная боль.

Как правило, эти проявления возникают на фоне повысившегося артериального давления. Если у вас или у человека рядом с вами появились подобные признаки, немедленно вызывайте скорую. Помните, что в данной ситуации промедление действительно «смерти подобно». Точно опишите диспетчеру всё, что произошло, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада.

Пока врачи не приехали, уложите больного, обеспечьте ему полный покой и приток свежего воздуха. При поступлении в клинику врачи оценивают сердечную и дыхательную деятельность, оказывают необходимую неотложную помощь. В случае необходимости человека сразу направляют в нейрореанимационное отделение.

Диагностика

Прежде всего, врачам необходимо установить вид инсульта. Для этого проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга (МРТ), позволяющую отличить геморрагический инсульт от ишемического и исключить другие заболевания, а также установить точное расположение и размеры поражённой области мозга.

После постановки диагноза «ишемический инсульт» проводят ультразвуковое исследование сосудов шеи и головного мозга, включая дуплексное сканирование, а также церебральную ангиографию и эхокардиографию. Дополнительно может потребоваться проведение холтеровского мониторирования (запись электрокардиограммы в течение суток).

При диагнозе «геморрагический инсульт» для выяснения причины кровоизлияния необходимо проведение церебральной ангиографии и допплерографии сосудов головного мозга. При необходимости может потребоваться консультация нейрохирурга.

Реабилитация

При инсульте в мозге образуется очаг из погибших нервных клеток, положение и размер которого определяют степень нарушения той или иной функции. А вокруг и вблизи него — клетки, как говорят, временно инактивированные, «заторможенные». Им-то и необходимо вернуть активность. Есть и такие, которые прежде не были задействованы в обеспечении движения, речи, однако готовы перестроиться и в той или иной степени взять на себя «обязанности» погибших. «Научить» их работать в новых условиях, устраняя тем самым препятствия для нормальной работы тех или иных областей мозга, удаётся только с помощью различных упражнений. Именно это, прежде всего, и является целью реабилитации больных инсультом. Восстановление нарушенных функций происходит медленно, поэтому больные, перенесшие инсульт, требуют особого внимания и тщательного ухода.

Профилактика

Для снижения вероятности инсульта, особенно если вы страдаете артериальной гипертонией, регулярно (дважды в день!) следите за артериальным давлением. Это вовсе не так сложно: просто нужно завести дома тонометр и научиться им пользоваться. Оказалось, что одно только измерение давления и удержание его в норме может сократить количество инфарктов миокарда на 19–21 %, а число инсультов снизить на 43–45 %! Помимо повышенного артериального давления, существует целая группа факторов риска инсульта, внимание к которым, вполне возможно, продлит вам жизнь, причём жизнь полноценную.


Источник: medportal.ru
 


 

 

Врачи клиники

5 этапов лечения в клиниках "Мастерская здоровья"

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1шаг
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

    +7 (812) 421-70-36
    10–15 минут
    Бесплатно
  • 2шаг
    Первичный приём

    Первичный приём

    30–40 минут
    Бесплатно

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

    Записаться на приём
    30–40 минут
    Бесплатно
  • 3шаг
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 8:00 до 23:00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Оплатите курс лечения в день приёма и получите скидку до 12% или процедуру в подарок.
    Записаться на приём
    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
  • 4шаг
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

    Записаться на приём
    15–20 минут
    Бесплатно
  • 5шаг
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

    Записаться на приём
    30 минут
    Бесплатно
Отзывы пациентов

Я хорошо лечился в клинике Мастерская здоровья, г. Санкт-Петербург. Мед.персонал очень аккуратный и все было на высшем уровне! Всем большой спасибо: начиная от врачей, заканчивая остальным мед.персоналом. Я доволен и рад. Благодарю за все. До свидания и будьте здоровы! 

Курбанов Саид, 77 лет

Хочу сказать большое спасибо всем работникам клиники "Мастерская здоровья" за внимательное отношение к пациентам. Особенно хочу отметить моего лечащего врача Хиславскую Е.В. и мануального терапевта Кабайлова А.А. Пришла в клинику с острой болью в паху и пояснице. После комплексного лечения чувствую себя гораздо лучше. Спасибо! 

Григорьева Елена Леонидовна, 62 года

Хочу отдельно поблагодарить администратора клиники Миронову Ирину и моего консультанта Татьяну - отзывчивые, доброжелательные, знающие свое дело профессионалы. Спасибо за проделанный труд и приятное общение. Не часто встречаются в медицинских учреждениях приветливые и заботливые сотрудники, которыми являются Ирина и Татьяна. Желаю вам здоровья и спасибо еще раз. 

Микаелян Алла Бадаловна, 53 года

Скажу откровенно, с любовью,
Намного уж лучше дела,
Не зря в "Мастерскую здоровья"
Судьба моя к Вам привела.
Раз встретиться с Вами мне дано,
Хочу пожелать я сейчас:
Здоровья и Божьей охраны Для Ваших семей и для Вас! 
Огромное Вам спасибо! Будьте такими добрыми всегда! 

Бурштын Елена Степановна, 53 года

Приносим благодарность всему коллективу клиники и особенно лечащему врачу Савельеву Виктору Анатольевичу за внимательное отношение к пациентам и эффективное лечение. После прохождения курса лечения почувствовала значительное улучшение состояния. Большая благодарность всем! 

Литвинова Зоя Ивановна, 80 лет

Мне хочется выразить огромную признательность медицинскому персоналу клиники "Мастерская здоровья" за высокий профессионализм, добросердечное отношение, внимательность, отзывчивость, за умение возвращать людям здоровье, интерес к жизни, хорошее настроение. Хочу пожелать огромных творческих успехов Кунаевой О.Н., Медведевой О.Н., Кирьяновой О.Ю., Пак В.А., Ибрагимовой Г., особенно Баратову В.В. и всем, кто принимал участие в моем выздоровлении! 

Панченко Марина Александровна, 53 года

Огромное спасибо всему коллективу "Мастерской здоровья" за доброжелательность, внимательность и высокий профессионализм. Особая благодарность Елене Владимировне - моему лечащему врачу. Обратилась в клинику второй раз, можно сказать, в критических ситуациях, эффект от проведенного лечения превзошел все ожидания. Желаю крепкого здоровья, так как нет ничего важнее. И успехов в работе! 

Савинова Н.А.

Спасибо, "Мастерская здоровья"! Нас все устроило, нам все понравилось, мы довольны. Доктор очень обходительная, очень внимательно отнеслась к нашим проблемам, дала хорошую консультацию, нам потребовалась госпитализация, доктор вызвала скорую помощь, дождалась с нами и объяснила все врачам. Марина Кимовна очень замечательная, приветливая женщина.

Виктор

Мне очень помогли специалисты "Мастерской здоровья", избавив меня от болей в коленях и вернув к нормальной двигательной активности. Особенно благодарен врачу Габдрахманову Рустаму Фанильевичу! Также хочу сказать большое спасибо медперсоналу и работникам ресепшена. желаю всем сотрудникам здоровья и успеха во всем.

Мишин Игорь Петрович, 73 года

Марина Леонидовна профессионал высокого уровня, с индивидуальным подходом к каждому пациенту. Лечение провела эффективное. Все на высшем уровне. Огромное спасибо!

Романова Кира

У Виктора Викторовича я проходил сеансы УВТ после того, как мне поставили диагноз пяточная шпора. Появились жуткие боли при ходьбе, практически не мог наступить на стопу, будто по гвоздям ходил... После терапии стало гораздо легче, воспаление и боль прошли. Большое спасибо доктору Шантырь за оказанную помощь

Сергей П.

В клинику "Мастерская здоровья" я пришла совершенно случайно. Меня привело то, что очень болели руки. Меня с первого момента поразило внимание и чуткое отношение персонала и докторов. У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность за помощь, оказанную мне в клинике. Хочу выразить благодарность лечащему врачу Лисиной Елене Аркадьевне, Массажисту Давиду Тенгизовичу, мануальному терапевту Андрею Сергеевичу, мануальному терапевту Феликсу Сергеевичу, рефлексотерапевту Михаилу Владимировичу, консультантам: Инессе Лапенко и Анастасии. Огромное спасибо вам за замечательную клинику, за ваших кудесников-врачей. Я просто в восторге от вас! 

Чаринова Нина Николаевна, 60 лет

Обслуживание мед.персонала очень внимательное! Продолжаю делать процедуры. Все врачи, которые исполняют каждую процедуру, чувствуется, что высококвалифицированные. Желаю всем, в том числе и себе, успеха! 

Чулкова Ариадна Александровна, 80 лет

Проходила лечение в клинике "Мастерская здоровья" у ст.м. Академическая. Хочется оставить свой отзыв о лечении. Говорю огромное чистосердечное СПАСИБО всем сотрудникам клиники за высокий профессионализм, ответственность, внимание, заботу и понимание в борьбе за здоровье пациента. Хочется одобрить словом, поблагодарить лечащего врача Савельева Виктора Анатольевича, который внимательно выслушал, правильно поставил диагноз, даже увидел некоторые дополнительные моменты на снимке, описанном в гос.учреждении. Понажимал точки, после чего боль стала меньше, потеплело в конечности. А пришла я с сильной болью в ступнях. Назначил лечение в удобное мне время, дал хорошие рекомендации. Виктор Анатольевич чуткий, доброжелательный. Хорошо владеет методикой рефлексотерапии, отличный диагност. Понравилось лечение в физ.кабинете к доктора Хабуб Башар Мусы - врач очень тактичный, внимательный, хорошо владеет методикой лечения. Аппарат для лечения новый, хорошего производителя. Прошла курс массажа у специалиста Никольского Дмитрия Вячеславовича. Руки сильные, работает профессионально, четко, слажено. Внимателен в общении. Осталась довольна. Очень понравился врач, проводивший мануальную терапию - Поднесинский Кирилл Валерьевич. Талантливый, отлично владеет приемами мануальной терапии. Хорошо знает биомеханику, анатомию. Коммуникабелен в общении, дает советы по поддержанию организма в домашних условиях. Буквально после нескольких процедур почувствовала себя лучше. Хочется поблагодарить руководство клиники "Мастерская здоровья" за то, что собрала команду высокопрофессиональных специалистов, которые работают с полной отдачей. 

Локтионова Ольга Викторовна

Выражаю огромную благодарность коллективу "Мастерская здоровья" за их доброту, тепло, уют, отзывчивость, профессионализм. Особая благодарность Лисиной Елене Аркадьевне - вернула веру в себя и желание позитивно мыслить. Большая благодарность Катаеву Андрею Сергеевичу и Кондратовскому Феликсу Сергеевичу за их "золотые" руки. Спасибо всем за все! 

Касовская Ольга Игоревна, 47 лет

В клинике "Мастерская здоровья" прохожу лечение много лет, и хотела поблагодарить врача невролога Панфилову Н.И. за высокий профессионализм и внимательность, доброту, сердечность. Очень благодарна коллективу врачей и медсестер процедурного кабинета: Тамаре Нуриевне, Светлане Николаевне, Марине Леонидовне, медсестрам: Марине, Елене Витальевне, Иннузе за профессионализм и сердечность. После окончания лечения в "Мастерской здоровья" ухожу совершенно здоровой. И еще большущая благодарность всем администраторам: очень отзывчивые и внимательные. 

Хомицкая Елена Николаевна, 65 лет

Выражаю свою большую благодарность за проявленный профессионализм, внимание и неформальный подход в конкретной ситуации моего состояния здоровья. Спасибо врачу-неврологу Егорову Владимиру Леонидовичу за спокойное рассудительное отношение в выборе лечения, которое заметно улучшила мое здоровье! Я получила дальнейшие рекомендации для поддержания хорошего самочувствия. Весь коллектив очень доброжелательно относится к пациентам. Спасибо всем! Особая благодарность гирудотерапевту Ахмадуллиной Т.Н., Лапенко Валерии, Соболевой Светлане Николаевне, Даниловой Елене Витальевне и всем девушкам на ресепшене. Процветания вашему коллективу. Так держать! 

Дейнека Лариса Васильевна, 66 лет

Хочу выразить благодарность лечащему врачу Панфиловой Н.И. и персоналу клиники за хорошее отношение, отзывчивость. Спасибо большое!

Грибов Михаил Михайлович, 59 лет

Всё нормально. Всем довольны. Врач быстро всё определил, поставил диагноз, направил на процедуры. Врач хороший, со стажем, сразу же определил болезнь. Всё очень вежливо, всё хорошие врачи. Всё здорово!

Елена Александровна

Очень благодарна всему доброжелательному коллективу центра "Мастерская здоровья". Желаю всем и в дальнейшем сохранять чувство коллективизма и человеческого душевного тепла к каждому больному, оно у вас есть у всех. Отдельное спасибо моему мануальному терапевту Станиславу Владимировичу,выкладывается полностью со знанием своего дела. Не зря надел белый халат. Благодарна рефлексотерапевту Михаилу Владимировичу - золотые руки, помог хорошо. Вы все мне очень пришлись по душе, за все благодарю, благодарю... Мед.сестричкам (регистратура) - спасибо за вашу улыбку и добро при встрече больных посетителей. Я полюбила всех вас. Максим Игоревич Маслёнин - пусть ваш путь в медицине будет светлым всегда, доброго вам пути на вашем избранном поприще. Пусть Господь увеличит ваши познания шире...

Мамаева Нина Сергеевна, 68 лет

Could not load specified chunk "form-registration" with form.