Работаем с 2003 года

За 16 лет работы мы помогли 50 000 пациентам

Лечим эффективно

Используем безоперационные методы и минимум лекарств

в номинации "Лучшая частная клиника по специализации "Неврология"

О чём гудят наши ноги

О чём гудят наши ноги Каждый третий мужчина и каждая вторая женщина страдают от ощущения тяжести в ногах. Ноги болят, «гудят», «немеют», отекают, их «сводит», «мозжит» — эпитетов множество! А может быть, это ноги «кричат» о помощи?

2007/Статьи о медицине №3, 2007

Каждый третий мужчина и каждая вторая женщина страдают от ощущения тяжести в ногах. Ноги болят, «гудят», «немеют», отекают, их «сводит», «мозжит» — эпитетов множество! А может быть, это ноги «кричат» о помощи? Ведь часто самые разные и порой тяжёлые заболевания начинаются с ног. Далеко ли можно уйти на своих двоих, если не прислушиваться к этим «сигналам SOS»?

Вся правда о ногах

Тяжёлые ноги могут свидетельствовать о развитии серьёзного заболевания в организме. Зачастую болезнь ещё не успевает как следует «проявить» себя, а ноги уже решительно призывают на помощь. Это как раз тот самый момент, когда ранняя диагностика повышает шансы восстановления внутренних ресурсов организма. Но почему же именно ноги могут явиться своеобразным барометром благополучия в организме? Ноги испытывают едва ли не самую большую нагрузку в организме, выдерживая в течение дня всю массу нашего тела, которая зачастую бывает избыточной. В обычный рабочий день человек делает около 6000–8000 шагов, а значит, за всю жизнь несколько раз пешком обходит Землю!

На протяжении всей эволюции человеку приходится расплачиваться за прямохождение многими болезнями. Ведь застой крови и отёки связаны с тем, что жидкость (кровь, лимфа) не может без посторонней помощи преодолевать гравитацию и подниматься вверх, к сердцу. Поэтому вены и лимфатические сосуды должны работать, сокращаться, и в этом им активно помогают мышцы. А что мешает? Это сидячий образ жизни, ношение тесной одежды и обуви, длительное стояние на ногах, и конечно, избыточная масса тела. Кроме того, во всём организме именно ногам так «не повезло», что они наиболее удалены от сердца. И если возникает неблагоприятная ситуация, а проще говоря, сердечная недостаточность, несложно угадать, какая часть тела пострадает в первую очередь!

Когда земля уходит из-под ног

Часто боль в ногах бывает проявлением заболеваний артерий или вен нижних конечностей (болезни «притока» и «оттока»), но её причиной бывают и заболевания позвоночника, нервной системы и обмена веществ. Боли могут возникать при поражении костей и суставов, мышц и сухожилий, лимфатических узлов и сосудов. Такое опасное заболевание как сахарный диабет порой начинается именно с болей в ногах. И лишь потом выявляются и повышенный уровень сахара в крови, и другие проявления диабета. В начале ноги болят, возникают мышечные судороги, слабость в ногах, сухость кожи. Но не за горами и страшное осложнение — «диабетическая стопа». А ведь в запущенных случаях эта патология может привести к ампутации нижней конечности.

Ноги отекают, кожа на ногах становится сухой, раздражённой, постоянно чешется и шелушится. Бывает, что беспокоят болевые ощущения в икроножных мышцах, судороги, особенно по ночам. Часто ноги «немеют», холодеют, возникают так называемые парестезии — ненормальные ощущения, связанные с поражением нервных окончаний. Это может быть ощущение «ползания мурашек», покалывания, пощипывания и т. п. Чем больше вертикальные нагрузки в течение дня, тем более выражены болезненные проявления к вечеру. Но боль может быть и постоянной, не зависящей от времени суток. Бывает так, что боль, уже успев стать привычной спутницей жизни, вдруг резко меняет свой характер. Острая боль в ноге может указывать на сосудистую катастрофу, когда развивается закупорка крупной артерии. В этом случае есть всего несколько часов, в течение которых есть шанс спасти лишённую питания и кислорода ногу.

Возьмём скорее ноги в руки!

Народная медицина изобилует советами, которые в основном направлены на уменьшение отёков и улучшение питания кожи ног. К сожалению, в большинстве случаев, это помогает лишь на самых начальных этапах заболевания. А ведь ранние проявления болезни — это «золотая» пора для её своевременного, правильного и полного лечения. Как обидно, что почти в 95 % случаев этот момент бывает упущен!

Прежде чем опробовать новый крем для ног, надо спросить себя: «А не пора ли к специалисту?». Ведь чем раньше начато обследование и установлена истинная причина «тяжёлых» ног, тем больше шансов поскорее начать лечение основного заболевания и этим предотвратить развитие серьёзных осложнений.

Самая эффективная диагностика при дискомфорте или боли в ногах — это  комплексное обследование, которое учитывает все возможные причины развития болезни. Помимо исследований внутренних органов и лабораторных анализов в обязательном порядке проводится ультразвуковое сканирование артерий и вен нижних конечностей. При этом исследовании врач может выявить атеросклеротическое поражение артерий, определить степень сужения просвета сосуда, выявить участки «закупорки» артерий. Ангиосканирование позволяет визуализировать вены (поверхностные и глубокие) на всём их протяжении, определить степень «закупорки» вены, выявить наличие такого грозного осложнения тромбофлебита, как «флоттирующий тромбоз», при котором высока вероятность отрыва тромба с развитием эмболии лёгочной артерии.

Желательно провести и исследование эндокринной системы, отвечающей за регуляцию уровня кальция. Ведь недостаток кальция в крови восполняется за счёт костей и зубов, что может привести к тяжёлому остеопорозу, судорогам, болям в мышцах и суставах. Также необходимо ультразвуковое исследование органов малого таза (матка, яичники) и предстательной железы (у мужчин). УЗИ позволяет исключить заболевания этих органов, потому что их увеличение может привести к сдавливанию крупных сосудов, отвечающих за кровообращение нижних конечностей. Анализ крови на неспецифические факторы воспаления поможет врачу выявить наличие воспалительных процессов в венах (флебит) и артериях (артериит).

Сбросим тяжесть с ног!

Лечение в каждом случае подбирается индивидуально, с учётом основного заболевания, возраста, «стажа» болезни и других факторов. Есть способы лечения, позволяющие поставить на ноги пациента даже в запущенных, далеко зашедших стадиях заболевания!

Однако необходимо помнить о том, что даже самые лучшие врачи и самое качественное лечение приводят к успеху только в том случае, когда пациент сам заинтересован в скорейшем избавлении от недуга. А для этого надо соблюдать несколько простых правил, которые касаются изменения привычного образа жизни.

Необходимо избегать тяжёлых физические нагрузок, подъёма тяжестей, не сидеть «нога на ногу» и на слишком низких стульях, не использовать гормональные контрацептивы. Лучше отказаться от тепловых перегрузок (баня, сауна, загар под открытым солнцем), непрактичной обуви (каблук более 6 см). Не стоит увлекаться массажем, особенно антицеллюлитным. Неправильно выполненный энергичный массаж ног может спровоцировать прогрессирование болезни и даже вызвать тромбоз.

Следите за питанием — ешьте как можно больше овощей и фруктов, следите за своим весом, ведь лишние килограммы — доказанный фактор риска развития венозной недостаточности. Полезно вести подвижный образ жизни: занимайтесь аэробикой и фитнесом, особенно полезны плавание, пешие прогулки, езда на велосипеде. Используйте прохладный душ на ноги вечером. Ноги — наши великие труженицы! Чтобы ноги реже напоминали о себе, надо чаще о них думать. Будем о них заботиться, и они в долгу не останутся, ведь здоровые ноги вовсе не привилегия молодости — это показатель достойного качества нашей жизни.

Источник: medportal.ru

 

 

Автор статьи:

Беляев Евгений Михайлович

Врач высшей категории
Стаж: 26 лет
Принимает в клинике: Клиника на Петроградской
Рейтинг:
Оценили профессионализм:328 пациентов
Оценили внимательность:367 пациентов
Оценили результативность:347 пациентов

Врачи клиники

5 этапов лечения в клиниках "Мастерская здоровья"

Записаться на первичный приём

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1шаг
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

    +7 (812) 421-70-36
    10–15 минут
    Бесплатно
  • 2шаг
    Консультация врача

    Консультация врача

    30–40 минут
    Бесплатно

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

    Записаться на приём
    30–40 минут
    Бесплатно
  • 3шаг
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 9.00 до 21.00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Оплатите курс лечения в день приёма и получите скидку до 12% или процедуру в подарок.
    Записаться на приём
    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
  • 4шаг
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

    Записаться на приём
    15–20 минут
    Бесплатно
  • 5шаг
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

    Записаться на приём
    30 минут
    Бесплатно
Отзывы пациентов

Спасибо большое клинике. Они меня поставили на ноги, спасли мою руку и теперь с разной проблемой по здоровью бегу к ним. Низкий им поклон!

Ольга, СПБ

Прошла лечение в клинике "Мастерская здоровья" на Науки с 1-го по 15-е марта 2019 года у невролога Хиславской Елены Владимировны и физиотерапевта Кирьяновой Ольги Юрьевны. Обратилась с острой болью в спине и слабостью в ногах. Назначили курс уколов в спину и уколы озона. После третьей процедуры было ухудшение, потом, садясь в машину, отказала нога, упала, подвернула и так слабую ногу...Но как-то стало налаживаться, спина разогнулась, ноги стали увереннее ходить. Сегодня была последняя процедура и долгий нужный разговор с врачом, новые рекомендации по лечению. Спасибо всему коллективу за чуткость и слаженность в работе. Сейчас я на пути к выздоровлению, через три месяца новая встреча с чудесным доктором.

Елена Сергеевна

Отзыв о Крюкове Александре Сергеевиче. Огромное Вам спасибо за внимательное отношение. Вы, специалист от Бога, который индивидуально подходит к каждому пациенту. Сейчас посещаю клинику, повторяя оздоровительный курс лечения.

Солодилина А.А.

Хочу поблагодарить Феликса Сергеевича за качественную, профессиональную работу. После сеанса чувствую себя легко и хорошо.

Солодилина Александра

Мне помогли. Я пришла в клинику с болью в левом плече. Боль уменьшилась. Не жалею о том, что обратилась сюда. Врач Елена Аркадьевна внимательна, вежлива, доступно все объясняет. Не расстаюсь!

Салаева Виолетта Казбековна, 78 лет

Благодарность и поздравление для "Мастерской Здоровья"! В эти праздники, День Защитника Отечества и День 8 Марта прошу поздравить всех и особенно прекрасного врача Егорова В.Л., замечательного Д.Е. Ветрова, Алёхинцеву С.Е., Степанову Е.А. и весь персонал процедурного зала, Александру и всю ее команду. Желаю всем здоровья, всегда хорошего настроения, исполнения желаний, успехов по службе и большого личного счастья. С благодарностью, В.И. Беляева

Беляева В.И., 72 года

Мучился от хронической боли 8 месяцев, в поликлинике и больнице отмахивались, либо ставили размытые диагнозы, несмотря на всю информацию, которую я предоставлял... Виктор Анатольевич - врач точно диагностировавший мою проблему в кратчайшие сроки. Профессиональные навыки такого высококлассного специалиста - это то, что мне на протяжении долгого времени критически не хватало. Огромное спасибо врачу и всему персоналу клиники!

Маклашин Б.

Выражаю огромную благодарность лечащему врачу Хиславской Елене Владимировне! Долгие и мучительные походы по районной поликлинике и консультационному центру Калининского района ни к чему ни приводили, никто из врачей не мог поставить точный диагноз, ничего не находили, только разводили руками, а некоторые из них отправляли к психотерапевту. Мне становилось все хуже и хуже. Как последняя надежда была данная клиника, я попала к Елене Владимировне. Она настолько внимательно отнеслась к моей проблеме, правильно поставила диагноз (синдром Титтце), назначила лечение и по-тихоньку я начала выкарабкиваться. Я считаю, что только ее чуткое отношение к человеку, желание разобраться дали результат. Поскольку болезнь была запущена, лечение было на протяжение 2 месяцев и потом еще после выписки восстановление. Да, это стоит денег, но с учетом того, что хождение по ОМС и даже по платным специалистам других клиник не приносили результатов это стоит того однозначно. Меня вернули к нормальной жизни, чем это можно измерить! Отдельное спасибо хочу сказать ортопеду Рустаму Фанильевичу, он делал блокаду, очень аккуратно и точно. Также огромную благодарность выражаю массажисту Губернаторову Сергею Николаевичу, у него золотые руки. И всем сотрудникам клиники за их доброжелательное и чуткое отношение!

Ольга, Санкт-Петербург

Выражаю благодарность коллективу клиники за уважительное и внимательное отношение к пациентам. Хотелось бы отдельно поблагодарить таких врачей, как Соболева Светлана Николаевна, Кустова Марина Анатольевна, Ахмадуллина Тамара Нуриевна, Чернов Андрей Александрович за их профессионализм, доброту сердца и великое мастерство. Это огромное счастье, что такие компетентные, умелые и талантливые, неравнодушные люди работают именно та, где они больше всего нужны. Желаю процветания и благополучия вашей клиники и специалистам, которые в ней работают. 

Кудрявцева Наталья Павловна, 65 лет

Проходила курсовое лечение в "Мастерской здоровья" и в частности у Станислава Владимировича. Хочу выразить огромную благодарность за оказанную мне помощь, за золотые руки. Очень внимательный и чуткий врач, учитывая мой диагноз (грыжи, протрузии и др.)применял мягкие методики и после каждого сеанса самочувствие мое улучшалось и жизнь налаживалась, не могла дождаться приема у него, чтобы он облегчил мои страдания. Станислав Владимирович огромное Вам человеческое спасибо, обязательно буду рекомендовать Вас тем кому нужно такая же помощь.

Любовь

Пролечилась у Лисиной Е.А. Очень довольна. Она меня спасла от нервного срыва, подлечила меня. Проблемы с тазобедренным суставов. Назначила плазмотерапию. Очень ей благодарна. Все сотрудники клиники вежливы, внимательны. Весь мед.персонал прекрасные труженики. Я очень благодарна всем сотрудникам "Мастерской Здоровья". Также благодарю Крюкова Александра Сергеевича, который сразу же понял мое состояние и передал меня Лисиной Е.А. 

Харевич Людмила Владимировна

Врач Крюков Александр Сергеевич. Благодарю за консультации и назначенное лечение. Очень компетентный, знающий и внимательный врач. Спасибо!

Плесковская Елена Вячеславовна

Хочу от всего сердца поблагодарить всю команду "Мастерской Здоровья" на Московском пр., д.224Б. Абсолютно все: и врачи, и администраторы очень внимательны и профессиональны. То лечение, которое я хотела получить, я получила. Обязательно обращусь еще раз, чтобы поддерживать свое теперешнее - очень даже неплохое состояние - опорно-двигательного аппарата. Особенно хочется поблагодарить невролога Лисину Е.А., гирудотерапевта Лапина Г.В., мануального терапевта Дасковского С.В. и физиотерапевта Гвирджишвили Д.Т. Просто приятно с ними встречаться и работать. Спасибо! 

Алексеева Яна Владимировна

Хочу поблагодарить Станислава Владимировича за его профессионализм, человечность и чуткое внимание к пациентам. Огромное большое человеческое спасибо этому доктору! Станислав Владимирович просто супер-врач, побольше бы таких знающих врачей.

Лариса Ивлева

Вот мой спасительны круг - "Мастерская здоровья": ноги не ходят, спина болит, в голове звенит. Случайно услышала по радио об этой клинике и уже второй раз посещаю ее. Вхожу и попадаю в царство тишины, покоя и надежды, если не вылечиться, то хотя бы улучшить свое состояние. Милые, обаятельные девочки-консультанты встречают вас добрыми приветствиями. Терпеливо выслушивают ваши вопросы , заполняют необходимые документы и провожают к лечащему врачу. На период ожидания предлагают посмотреть по TV справочные ролики, выпить чашку кофе или чая. И все страхи позади! Спасибо вам, дорогие. Без вашей слаженной работы, внимательного, доброжелательного отношения к пациенту не было бы такого эффекта от посещения. И вот первая встреча с врачом. Мне повезло, думаю, и другим также. Я встретилась с настоящим кудесником, который только одним словом вселил в меня уверенность, что лечиться надо. Это Егоров Владимир Леонидович. Кто в наших районных поликлиниках в течение часа беседовал бы с больным? Никто! А Владимир Леонидович внимательно выслушал меня, объяснил суть заболевания - остеопороз позвоночника, а потом столько же времени подбирал необходимое лечение. Я благодарна Вам, уважаемый доктор, поздравляю с наступающим Новым годом и желаю здоровья и творческих успехов. С такими же замечательными врачами, профессионалами своего дела, очень добрыми и внимательными, я общалась при прохождении процедур. Это Алёхинцева Светлана Евгеньевна, Степанова Елена Анатольевна, Ахмадуллина Тамара Нуриевна, врач ЛФК и, конечно же, врач мануальный терапевт Рахматов Толмас Тураевич. Это врач от бога. Его теплые руки делают чудеса. Спасибо всем вам за добросовестный труд и уважение к простым людям. Особое спасибо хочу сказать всему коллективу процедурного кабинета. Работа медсестер и медбрата ни с чем не сравнится по трудности и ответственности. А какие они все чуткие, внимательные и добрые... Простите, кого не упомянула в своем послании. Весь коллектив работает только отлично. Поздравляю весь коллектив клиники с Новым Годом! Желаю здоровья, личного счастья, творческих успехов, благодарных пациентов. 

Калинова А.В.

Большое спасибо Станиславу Дасковскому!!! Профессионал своего дела с большой буквы!!! У меня весь позвоночник в многочисленных грыжах и протрузиях, много лет просто было больно ходить. Прошёл шесть сеансов мануальной терапии и почуствовал себя совершенно другим человеком: острые боли ушли, реально выпрямилась спина ( даже не думал, что смогу опять сводить лопатки вместе как в молодости), у поясничного отдела как будто открылось второе дыхание. Берегите свои руки Станислав, они у Вас не "простые". С уважением, Алексей Серёгин.

Алексей

Хочу сказать большое спасибо всем работникам клиники "Мастерская здоровья" за внимательное отношение к пациентам. Особенно хочу отметить моего лечащего врача Хиславскую Е.В. и мануального терапевта Кабайлова А.А. Пришла в клинику с острой болью в паху и пояснице. После комплексного лечения чувствую себя гораздо лучше. Спасибо! 

Григорьева Елена Леонидовна, 62 года

Благодарю весь медицинский персонал за внимание за доброжелательность и компетентность. Очень благодарна всем. 

Хайгонина Любовь Фёдоровна

Выражаю благодарность за чуткое обращение. Особая благодарность Елене Владимировне Хиславской и Анхелю Анхеливичу Кабайлову. 

Соседова Лидия Эдуардовна

Хочу выразить свою благодарность Вашим сотрудникам за умение организовать внимание и заботу о пациенте.

Прекрасные врачи Шкарупа А.А., Крыжановский А.А., Паронько С.Н. Большое им спасибо! 

Васильева М.Г.