Работаем с 2003 года

За 17 лет работы мы помогли 50 000 пациентам

Лечим эффективно

Используем безоперационные методы и минимум лекарств

в номинации "Лучшая частная клиника по специализации "Неврология"

«Кожа становится горячей»: как узнать, что суставы поразил артрит?

«Кожа становится горячей»: как узнать, что суставы поразил артрит? В статье мы расскажем о том, как проявляется артрит и что делать, чтобы предупредить его развитие.

Артрит — это воспаление сустава. Он протекает в острой или хронической форме, сопровождается болью, отеком, скованностью сустава. Без лечения приводит к полной неподвижности органа.

Основные симптомы

Артрит — это не отдельное заболевание, а различные воспалительные процессы в суставах. Он может быть следствием аутоимунного поражения тканей, возникать после перенесенной инфекции, на фоне аллергической реакции и при иных состояниях. Вот шесть основных признаков, по которым можно обнаружить артрит:

  • Боль — ключевой симптом воспаления сустава. Усиливается ночью, при физической нагрузке, после переохлаждения.
  • Покраснение кожи вокруг сустава.
  • Отек кожи и мягких тканей вокруг пораженного органа.
  • Повышение местной температуры — кожа над суставом становится горячей.
  • Скованность в суставе. На начальных стадиях развития артрита объем движений уменьшается незначительно. Со временем болезнь прогрессирует, и сустав полностью теряет подвижность.
  • Хруст — поздний признак артрита. Он возникает при разрушении хряща, прослойки между костными структурами сустава. Хруст говорит о том, что болезнь прогрессирует, и развивается осложнение — артроз.
 
Так выглядит сустав, пораженный артритом // Источник: econet.by
Так выглядит сустав, пораженный артритом

Симптомы артрита нередко возникают после травмы, физической нагрузки, переохлаждения. Это связывает воспаление сустава с конкретной причиной заболевания и помогает врачу определить верную тактику лечения.

Как предупредить артрит?

Важно понимать: нет ни одного гарантированного способа избежать развития артрита. Не всегда удается точно выяснить причину болезни, поэтому и защититься от нее сложно. Можно лишь попытаться снизить риск возникновения артрита и его осложнений.
  • Соблюдайте режим дня. Спите не меньше 8 часов ночью, днем — по потребностям и возможностям. Полноценный сон укрепляет иммунитет, снижает риск развития инфекционных заболеваний — одной из причин артрита.
  • Больше двигайтесь. Плавание, пешие прогулки, занятия йогой, спокойный бег, фитнес — все это пойдет на пользу суставам.
 
Бег с партнером сильно мотивирует // Источник: eustress.ru
Бег с партнером сильно мотивирует 
  • Правильно питайтесь. В рационе должны быть продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, растительное масло), кальцием и фосфором (молоко и кисломолочные продукты). Они укрепляют костную хрящевую ткань суставов. Добавьте в ежедневное меню источники витаминов — свежие фрукты, овощи, зелень. Уменьшите долю быстрых углеводов и животных жиров.
  • Следите за весом. При ожирении увеличивается нагрузка на суставы, нарушается обмен веществ, растет риск заболевания артритом.
  • Избавьтесь от вредных привычек. Бросьте курить, ограничьте прием спиртного.
  • Укрепляйте иммунитет. Волшебной таблетки, способной активировать защитные силы организма, не существует. На пользу пойдет закаливание, солнечные ванны. Исключите стрессовые ситуации, не работайте на износ, берегите себя.
  • Не переохлаждайтесь. Одевайтесь по погоде, держите ноги в тепле, поддерживайте комфортную температуру в помещении.

Артрит — серьезное заболевание, которое может резко изменить жизнь в худшую сторону. Если у вас отекли или покраснели суставы, появилась боль или скованность в движениях — не медлите с визитом к врачу. Чем раньше вы начнете лечение, тем проще будет затормозить развитие болезни и избежать осложнений.

Автор статьи:

Лисина Елена Аркадьевна



Стаж: 26 лет
Принимает в клинике: Клиника на Московской
Рейтинг:
Оценили профессионализм:578 пациентов
Оценили внимательность:692 пациентов
Оценили результативность:783 пациентов

Врачи клиники

5 этапов лечения в клиниках "Мастерская здоровья"

Записаться на первичный приём

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1шаг
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

    +7 (812) 421-70-36
    10–15 минут
    Бесплатно
  • 2шаг
    Консультация врача

    Консультация врача

    30–40 минут
    Бесплатно

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

    Записаться на приём
    30–40 минут
    Бесплатно
  • 3шаг
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 9.00 до 21.00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Оплатите курс лечения в день приёма и получите скидку до 12% или процедуру в подарок.
    Записаться на приём
    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
  • 4шаг
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

    Записаться на приём
    15–20 минут
    Бесплатно
  • 5шаг
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

    Записаться на приём
    30 минут
    Бесплатно
Отзывы пациентов

Выражаю благодарность Владимиру Ивановичу за искренность в проведении консультации.

Леонид

Узнала о мастерской здоровья случайно из интернета. Заболело плечо и стопы. Прием вела Лисина Елена Аркадьевна. Такого внимательного отношения ко мне я не получала в других клиниках. Спасибо. Лечение еще продолжается.

Галина Федоровна Абарова

Хочу поблагодарить за проведённое лечение и чуткое отношение персонал клиники и особенно спасибо Чернышеву Анатолию Юрьевичу, Паронько Сергею Николаевичу. С наступающим Новым Годом!

Рыбакова Екатерина

Хотелось бы поблагодарить врача Дасковского С.В. за деликатное отношение к пациентам и прекрасную работу! Огромное спасибо!

Янина Эдуардовна, пациент клиники

Проходила лечение в клинике на Московском пр .,дом 224 Б в октябре 2019 . Хочу выразить благодарность всему коллективу и свому лечащему врачу Лисиной Елене Аркадьевне ,за ее терпение и профессионализм ,отношение к своим профессиональным обязанностям. С удовольствием буду приходить на профилактику своих болезней. Желаю успехов в Вашем благородном деле. С уважением Надежда.

Надежда Клюева

Хотелось бы сказать огромное спасибо Чукаеву Александру. Уже прошло пол года после лечения, но я до сих пор постоянно думаю о том, как же хорошо, что я к нему попала! Я к нему пришла на прием уже в отчаянии. На тот момент мне было 25 лет и я сильно хромала из-за болей во внутренней части бедра уже 1,5 года. Я не могла не только заниматься каким-то активными занятиями (бег, любые подвижные игры на природе и т.п.), но и просто нормально ходить. Я посетила 5 врачей до него, включая поликлинику, 122 медсанчасть, где дошла до заведующего кафедры травматологии, и 3 платных клиники. Прошла все обследования (МРТ, УЗИ, рентген) и НИКТО не мог сказать мне, в чем дело. Все сходились во мнении: "это не сустав". Каждый писал какие-то рекомендации, но ничего конкретного не было. Мне провели курс магнитотерапии, вкололи блокаду, назначали мази, но ничего не давало даже краткосрочного эффекта. Александр сразу определил диагноз, все очень подробно объяснил и показал на снимках, ответил на все мои глупые вопросы, назначил лечение, которое постоянно контролировал, и уже через 2 месяца я смогла ходить, не хромая! Теперь по всем вопросам только к нему:)

Яна (пациент клиники на ст.м. Московская)

Коротко - СПЕЦИАЛИСТ.

Сергей Михальченко

Проходила лечение в клинике, помогло, избавилась от болей в шее. Спасибо врачам за профессионализм, персоналу за внимательность. Особое спасибо Паранько С. Н., Киприяновой О. Ю., Хиславской Е. В. Отзыв оставлен Адуевой Н. В. Благодарна за помощь.

Адуева Нина Витальевна

В сентябре проходила лечение в клинике на Московском пр.,д.224Б. Хочу поблагодарить своего лечащего врача-невролога Лисину Елену Аркадьевну за ее профессионализм, терпение и доброжелательность в общении с пациентами, а также весь персонал клиники за добросовестное выполнение поставленных задач. Особую благодарность за работу, выполненную на высоком профессиональном уровне, хочется выразить мануальному терапевту Кондратовскому Феликсу Сергеевичу и массажисту Илюшину Станиславу Александровичу. Успехов Вам в вашем нелегком деле! Светлана.

Светлана (клиника на ст.м. Московская)

Прохожу повторный курс лечения. Симптоматика уходит после 2-3 процедур. Специалисты квалифицированные, организация работы - отличная. 25.09.2019 Юлия

Юлия (Мастерская Здоровья на ст.м. Академическая)

Осталась довольна посещением клинники и лечением позвоночника на Полюстровском проспекте. Очень доброжелательная обстановка. Большое спасибо всему коллективу, особенно Платонову А.С., Кнюжевой Е.Н, Тухватуллину Р.Р.

Рамиля

Вот и закончился месяц моего лечения. Итог-я делаю то, что не делала уже долгое-долгое время сама. Сейчас укачивания ребёнка не проходит сквозь слезы, уборка полов не кажется каторгой, а обезболивающие лежат там, где надо-в аптечке. Уважаемые и уже столько полюбившиеся мне Андрей Сергеевич и Станислав Александрович, мне кажется, вы обладаете особой магией - возвращать человека на землю. По сути, все моё выздоровление лежало на ваших плечах, и вы с этим справились как нельзя лучше. Елена Аркадьевна, спасибо за ваш профессионализм! Александр Владимирович, с Вами знакома не долго, но и Вы заставили меня попотеть, истинный любитель боли :D естественно, только в хорошем смысле. В общем, спасибо большое всем, кто приложил ко мне руку. Вы молодцы! С уважением, Анастасия Валерьевна

Анастасия Валерьевна

Отличный массажист, внимательный, приветливый.

Светлана 26.08.2019

Спасибо за прекрасный массаж! я просто в восторге! Самый лучший массажист:)

Мария 25.08.2019

Дмитрий Вячеславович прекрасный специалист. Отлично понимает с какими мышцами нужно работать, и что с ними делать. Внимателен и доброжелателен. Дает полезные рекомендации.

Владимир Локалов

Не первый раз обращаюсь в Мастерскую здоровья - то один сустав заболит, то другой, то спина заноет. Мой врач - Крюков А.С. Каждый раз он быстро и точно ставит диагноз и назначает эффективное лечение. Правда, последний раз мое колено долго не хотело поддаваться никаким манипуляциям, болело и отравляло мне жизнь. Я уже начала отчаиваться, но каждый раз Александр Сергеевич на мое нытье отвечал : " Не переживайте, все будет хорошо". И действительно, после двух месяцев лечения я, наконец, перестала хромать и дело пошло на поправку. Спасибо большое доктору Крюкову за его высокий профессионализм.

Мусатова З.К.

приехала на УЗИ прямо с тренировки. Плохо сгруппировалась при падении с саданулась коленкой об татами. Боль жуткая и хруст такой неприятный))) Короче, надо было срочно смотреть что там да как. До ближайшего травмпункта пилить и пилить, а до Мастерской здоровья недалеко)) Спасибо что приняли без записи, осмотрели со всех сторон. Короче, да, приятного мало. Без операций, зато с гипсом. Прям там же и обезболили, и загипсовали. Врачи очень классные, включаются прям моментально, никто сопли на кулак не мотает. Все четко быстр и по делу. Сервис на уровне. ну и соответственно стоит не три копейки. Зато считай моментальное оказание помощи и целый список предписаний процедурами и медикаментами. Буду лечиться, куда деваться-то. Главное, что мениск цел)))

Oksana P.

Левое колено стало хуже гнуться, плюс постоянные боли при ходьбе. Когда стало совершенно невыносимо хотя бы просто опираться на эту ногу, поехал в Мастерскую Здоровья. Во-первых, ближе всего к дому, во-вторых, очень удачно удалось попасть на окно, где не было пациентов. Дочь привезла на машине. Правда припарковать машину около центра не получилось, все под завязку забито. Ковыляли за целый квартал. Ладно. Пришли на процедуру, меня уложили на койку, начали смотреть, что там да как. Было не очень приятно из-за больного колена, но терпимо. Потом сразу на консультацию к местному ортопеду и постановка диагноза… Теперь буду лечиться по всем предписаниям. Не запускайте здоровье!

Николай Петрович

Привезла маму в Мастерскую Здоровья на УЗИ коленных суставов, в последнее время очень часто на них жалуется. Записались на прием, приехали к означенному времени, но пришлось ждать, так как предыдущий пациент задержался. Подождали десять минут и маму приняли. Меня в кабинет тоже пустили, так как мама уже очень старенькая и сама плохо ходит. Во время осмотра врач очень подробно рассказывал, что именно за беда у нас случилась. Потом отдал результаты и предложил сразу прийти к их ортопеду, чтобы нам подробнее рассказали, как лечиться. Нас принимала Богачева Елена Николаевна. Очень приятная и вежливая женщина. У мамы оказался артроз, для ее возраста это конечно почти норма, но все-таки нам назначили лечение, чтобы хотя бы боли снять и облегчить передвижение. Сейчас только приступили к процедурам. Очень надеюсь, что все будет хорошо!

Маришка

Мне кажется, процедуру УЗИ проходил каждый, ну хотя бы раз. В Мастерской здоровья ничего принципиально нового не делают J В оборудованиях я не разбираюсь, так что ничего по поводу их аппарата сказать не могу. Процедура прошла стандартно, около 20 минут. Сначала по колену возякали датчиком с одной стороны, потом с другой. Из приятного: местный гель легко убрался салфеткой и не оставил никаких неприятных липких пятен на коже. Сразу после процедуры выдают результат плюс подробно объясняют, что вообще не так. Потом можно пойти на прием к местному ортопеду, чтобы с имеющимся диагнозом назначили эффективное лечение.

Виктор