Работаем с 2003 года

За 16 лет работы мы помогли 50 000 пациентам

Лечим эффективно

Используем безоперационные методы и минимум лекарств

в номинации "Лучшая частная клиника по специализации "Неврология"

Синдром хронической усталости: реальный диагноз или выдумка?

Синдром хронической усталости: реальный диагноз или выдумка? Синдром хронической усталости — это заболевание, для которого характерна длительная усталость, не проходящая после сна или отдыха. К другим симптомам относят слабость в мышцах и мышечные боли, апатию, раздражительность и трудности с концентрацией внимания.

Человек испытывает усталость не в привычном ее понимании: она настолько изнурительна, что даже ранее приятные занятия не доставляют удовольствия. Страдающие этим симптомом хронической усталости порой не в состоянии заниматься работой или учиться.

Вот три общих черты, которые характерны для людей с этим заболеванием:

  • Гиперответственность или синдром «отличника». Перфекционизм и желание все контролировать вынуждают человека взваливать на себя весь груз забот о доме, родственниках, брать чужую работу. Рано или поздно волевых усилий становится недостаточно — ресурсы иссякают.
  • Метеозавизимость. Это когда «сюрпризы» погоды и изменение атмосферного давления вызывают снижение артериального давления, сонливость, нарушение режима сна.
  • Вегетососудистая дистония. Она сама характеризуется повышенной утомляемостью и часто становится причиной синдрома хронической усталости.

Споры о причинах синдрома не утихают: одни исследователи связывают его с вирусными заболеваниями, другие — с нарушениями обменных процессов.

Как отличить обычную усталость от заболевания?

Алексей ведет активную жизнь: работа по графику сутки через двое, спортзал, трижды в неделю — учеба. К вечеру он чувствует себя «выжатым лимоном» и засыпает, стоит только прислониться к подушке. В выходные, после полноценного сна, чувствует себя отдохнувшим.

Это — обычная усталость, связанная с повышенными умственными и физическими нагрузками, и вот почему:

  • сон и пассивный отдых восстанавливают силы;
  • нет нарушений сна — бессонницы, сонливости в течение дня;
  • есть силы и желание для любимых занятий;
  • нет трудностей с концентрацией внимания;
 
Если после короткого отдыха чувство усталости уходит, это не болезнь // Фото: samizdatt.net
Если после короткого отдыха чувство усталости уходит, это не болезнь 

Геннадий работает пятидневку в офисе, не перерабатывает. Сил хватает только на работу — от любимых занятий пришлось отказаться. Да и работа хромает: сосредоточиться на задачах трудно, общение с клиентами раздражает и изматывает еще больше. Встает утром разбитым, невыспавшимся, даже если рано ложится спать. Литры кофе дают обратный эффект, выходные дома в постели — не прибавляют сил. Путь от дома до метро приводит к болям в мышцах, словно после хорошей тренировки. Это длится уже полгода.

У Геннадия — синдром хронической усталости:

  • сон не приносит облегчения, спать хочется также сильно;
  • нарушения концентрации внимания, раздражительность;
  • отсутствие интереса к занятиям, которые раньше приносили радость;
  • мышечные боли, не связанные с повышенными нагрузками.

Как не допустить?

Полноценно питайтесь. Особенно это касается сладкоежек и любительниц модных монодиет: рацион должен включать в себя мясо, рыбу, свежие овощи и фрукты, крупы, молочные продукты. Осторожнее со сладким: попытка компенсировать отсутствие сил быстрыми углеводами может привести к хронической усталости.

Держите себя в форме. Физическая активность стимулирует нормальные обменные процессы, кровообращение, снабжение мозга кислородом. Если времени на спортзал нет, подойдут пешие прогулки хотя бы через день: выйдите из дома за пару часов до сна и пройдитесь в течение 20-30 минут. Утром и в обед подойдут пробежки, силовые упражнения, вечером — плавание, йога, пилатес, растяжка.

Спите. Не меньше 8-9 часов, но и не больше. Недосып изнуряет, а слишком долгий сон вызывает апатию и плохое самочувствие. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Вовремя заснуть поможет теплая ванна после прогулки, проснуться раньше обеда в выходные — контрастный душ.

Откажитесь от стимуляторов. Все, что так или иначе подстегивает нервную систему, нарушает процессы торможения и возбуждения — под запретом или хотя бы строгим ограничением: никотин, кофеин (содержится и в кофе, и в чае), алкоголь, энергетики.

Дозируйте нагрузки. Не оставляйте на последнюю неделю месяца рабочие отчеты, выполняйте задачи постепенно, займитесь планированием, чтобы не допускать авралов.

Если очень нужно срочно взбодриться, лучше выбрать натуральные стимуляторы: настойку лимонника, элеутерококк (настойка или таблетки). Постоянно их принимать нельзя. Чтобы «притормозить» и успокоиться после насыщенного событиями дня, можно выпить валериану или пустырник. Главное — не усердствовать, прибегать к аптечной помощи редко и только в случае острой необходимости.

Автор статьи:

Лисина Елена Аркадьевна



Стаж: 26 лет
Принимает в клинике: Клиника на Московской
Рейтинг:
Оценили профессионализм:578 пациентов
Оценили внимательность:692 пациентов
Оценили результативность:783 пациентов

Врачи клиники

5 этапов лечения в клиниках "Мастерская здоровья"

Записаться на первичный приём

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1шаг
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

    +7 (812) 421-70-36
    10–15 минут
    Бесплатно
  • 2шаг
    Консультация врача

    Консультация врача

    30–40 минут
    Бесплатно

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

    Записаться на приём
    30–40 минут
    Бесплатно
  • 3шаг
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 9.00 до 21.00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Оплатите курс лечения в день приёма и получите скидку до 12% или процедуру в подарок.
    Записаться на приём
    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
  • 4шаг
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

    Записаться на приём
    15–20 минут
    Бесплатно
  • 5шаг
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

    Записаться на приём
    30 минут
    Бесплатно
Отзывы пациентов

Большое спасибо врачам и другому персоналу клиники. Я лечилась у Вас второй раз (ранее в 2018 году)и получила прекрасную мед.помощь. Подробности болезни можно узнать из лечебной истории. Врачам Есипову В.И., Яну В.Ю., Друяну М.В., консультанту Лапенко И.К. огромная благодарность за опыт и профессионализм, отзывчивость и доброжелательность, внимательность и вежливость, оперативное решение всех вопросов. "Мастерская Здоровья" - отличная клиника на фоне многих других. Я очень довольна результатом лечения.  

Элинсон Раиса Петровна

Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу "Мастерская Здоровья" за вашу заботу, чуткость, человечность! Особенно хочется отметить Савельева Виктора Анатольевича, мануального терапевта Сергея Николаевича. Ваше лечение и Ваши руки творят чудеса! Пришла в Вашу клинику в "скрюченном виде", а спустя 3 недели хожу самостоятельно и практически бегу без боли. Спасибо, что судьба направила меня именно к Вам! 

Игнатенко Галина, 69 лет

Спасибо большое клинике, проходил физиотерапию.Спасли !!!

Григорий, Спб

Впечатления после приёма у Уткиной Оксаны Владимировны остались только положительные. Отличный, высококвалифицированный специалист, а также очень отзывчивая и улыбчивая. Внимательно всё расспросила и осмотрела, назначила процедуры и лекарства. После прохождения курса лечения почувствовала облегчение, боли больше не мучили. Оксана Владимировна, спасибо за помощь! Теперь при необходимости знаю, к кому обращаться!

Ксения К.

Проходил в марте месяце 2019 года кратковременный курс лечения на Петроградской. Первый прием принял сам глав врач - Беляев Евгений Михайлович. Слов нет - прощупал все косточки. Мне 62 года - за всю жизнь никто меня так не проверял. Все сотрудники внимательные и культурные. Самое главное - к проведению любой процедуры относятся очень серьезно, скрупулезно, со знанием дела. Если возникают какие-либо трудности или сложности, тут же принимается общее решение на основе небольшого совета узких специалистов данного профиля, как было со мной. В общем, большое всем спасибо, здоровья и благополучия. С уважением, Сиротин Александр Николаевич ХМАО - Югра, г. Радужный.

Сиротин Александр Николаевич

Спасибо большое клинике. Они меня поставили на ноги, спасли мою руку и теперь с разной проблемой по здоровью бегу к ним. Низкий им поклон!

Ольга, СПБ

Прошла лечение в клинике "Мастерская здоровья" на Науки с 1-го по 15-е марта 2019 года у невролога Хиславской Елены Владимировны и физиотерапевта Кирьяновой Ольги Юрьевны. Обратилась с острой болью в спине и слабостью в ногах. Назначили курс уколов в спину и уколы озона. После третьей процедуры было ухудшение, потом, садясь в машину, отказала нога, упала, подвернула и так слабую ногу...Но как-то стало налаживаться, спина разогнулась, ноги стали увереннее ходить. Сегодня была последняя процедура и долгий нужный разговор с врачом, новые рекомендации по лечению. Спасибо всему коллективу за чуткость и слаженность в работе. Сейчас я на пути к выздоровлению, через три месяца новая встреча с чудесным доктором.

Елена Сергеевна

Отзыв о Крюкове Александре Сергеевиче. Огромное Вам спасибо за внимательное отношение. Вы, специалист от Бога, который индивидуально подходит к каждому пациенту. Сейчас посещаю клинику, повторяя оздоровительный курс лечения.

Солодилина А.А.

Хочу поблагодарить Феликса Сергеевича за качественную, профессиональную работу. После сеанса чувствую себя легко и хорошо.

Солодилина Александра

Мне помогли. Я пришла в клинику с болью в левом плече. Боль уменьшилась. Не жалею о том, что обратилась сюда. Врач Елена Аркадьевна внимательна, вежлива, доступно все объясняет. Не расстаюсь!

Салаева Виолетта Казбековна, 78 лет

Благодарность и поздравление для "Мастерской Здоровья"! В эти праздники, День Защитника Отечества и День 8 Марта прошу поздравить всех и особенно прекрасного врача Егорова В.Л., замечательного Д.Е. Ветрова, Алёхинцеву С.Е., Степанову Е.А. и весь персонал процедурного зала, Александру и всю ее команду. Желаю всем здоровья, всегда хорошего настроения, исполнения желаний, успехов по службе и большого личного счастья. С благодарностью, В.И. Беляева

Беляева В.И., 72 года

Мучился от хронической боли 8 месяцев, в поликлинике и больнице отмахивались, либо ставили размытые диагнозы, несмотря на всю информацию, которую я предоставлял... Виктор Анатольевич - врач точно диагностировавший мою проблему в кратчайшие сроки. Профессиональные навыки такого высококлассного специалиста - это то, что мне на протяжении долгого времени критически не хватало. Огромное спасибо врачу и всему персоналу клиники!

Маклашин Б.

Выражаю огромную благодарность лечащему врачу Хиславской Елене Владимировне! Долгие и мучительные походы по районной поликлинике и консультационному центру Калининского района ни к чему ни приводили, никто из врачей не мог поставить точный диагноз, ничего не находили, только разводили руками, а некоторые из них отправляли к психотерапевту. Мне становилось все хуже и хуже. Как последняя надежда была данная клиника, я попала к Елене Владимировне. Она настолько внимательно отнеслась к моей проблеме, правильно поставила диагноз (синдром Титтце), назначила лечение и по-тихоньку я начала выкарабкиваться. Я считаю, что только ее чуткое отношение к человеку, желание разобраться дали результат. Поскольку болезнь была запущена, лечение было на протяжение 2 месяцев и потом еще после выписки восстановление. Да, это стоит денег, но с учетом того, что хождение по ОМС и даже по платным специалистам других клиник не приносили результатов это стоит того однозначно. Меня вернули к нормальной жизни, чем это можно измерить! Отдельное спасибо хочу сказать ортопеду Рустаму Фанильевичу, он делал блокаду, очень аккуратно и точно. Также огромную благодарность выражаю массажисту Губернаторову Сергею Николаевичу, у него золотые руки. И всем сотрудникам клиники за их доброжелательное и чуткое отношение!

Ольга, Санкт-Петербург

Выражаю благодарность коллективу клиники за уважительное и внимательное отношение к пациентам. Хотелось бы отдельно поблагодарить таких врачей, как Соболева Светлана Николаевна, Кустова Марина Анатольевна, Ахмадуллина Тамара Нуриевна, Чернов Андрей Александрович за их профессионализм, доброту сердца и великое мастерство. Это огромное счастье, что такие компетентные, умелые и талантливые, неравнодушные люди работают именно та, где они больше всего нужны. Желаю процветания и благополучия вашей клиники и специалистам, которые в ней работают. 

Кудрявцева Наталья Павловна, 65 лет

Проходила курсовое лечение в "Мастерской здоровья" и в частности у Станислава Владимировича. Хочу выразить огромную благодарность за оказанную мне помощь, за золотые руки. Очень внимательный и чуткий врач, учитывая мой диагноз (грыжи, протрузии и др.)применял мягкие методики и после каждого сеанса самочувствие мое улучшалось и жизнь налаживалась, не могла дождаться приема у него, чтобы он облегчил мои страдания. Станислав Владимирович огромное Вам человеческое спасибо, обязательно буду рекомендовать Вас тем кому нужно такая же помощь.

Любовь

Пролечилась у Лисиной Е.А. Очень довольна. Она меня спасла от нервного срыва, подлечила меня. Проблемы с тазобедренным суставов. Назначила плазмотерапию. Очень ей благодарна. Все сотрудники клиники вежливы, внимательны. Весь мед.персонал прекрасные труженики. Я очень благодарна всем сотрудникам "Мастерской Здоровья". Также благодарю Крюкова Александра Сергеевича, который сразу же понял мое состояние и передал меня Лисиной Е.А. 

Харевич Людмила Владимировна

Врач Крюков Александр Сергеевич. Благодарю за консультации и назначенное лечение. Очень компетентный, знающий и внимательный врач. Спасибо!

Плесковская Елена Вячеславовна

Хочу от всего сердца поблагодарить всю команду "Мастерской Здоровья" на Московском пр., д.224Б. Абсолютно все: и врачи, и администраторы очень внимательны и профессиональны. То лечение, которое я хотела получить, я получила. Обязательно обращусь еще раз, чтобы поддерживать свое теперешнее - очень даже неплохое состояние - опорно-двигательного аппарата. Особенно хочется поблагодарить невролога Лисину Е.А., гирудотерапевта Лапина Г.В., мануального терапевта Дасковского С.В. и физиотерапевта Гвирджишвили Д.Т. Просто приятно с ними встречаться и работать. Спасибо! 

Алексеева Яна Владимировна

Хочу поблагодарить Станислава Владимировича за его профессионализм, человечность и чуткое внимание к пациентам. Огромное большое человеческое спасибо этому доктору! Станислав Владимирович просто супер-врач, побольше бы таких знающих врачей.

Лариса Ивлева

Вот мой спасительны круг - "Мастерская здоровья": ноги не ходят, спина болит, в голове звенит. Случайно услышала по радио об этой клинике и уже второй раз посещаю ее. Вхожу и попадаю в царство тишины, покоя и надежды, если не вылечиться, то хотя бы улучшить свое состояние. Милые, обаятельные девочки-консультанты встречают вас добрыми приветствиями. Терпеливо выслушивают ваши вопросы , заполняют необходимые документы и провожают к лечащему врачу. На период ожидания предлагают посмотреть по TV справочные ролики, выпить чашку кофе или чая. И все страхи позади! Спасибо вам, дорогие. Без вашей слаженной работы, внимательного, доброжелательного отношения к пациенту не было бы такого эффекта от посещения. И вот первая встреча с врачом. Мне повезло, думаю, и другим также. Я встретилась с настоящим кудесником, который только одним словом вселил в меня уверенность, что лечиться надо. Это Егоров Владимир Леонидович. Кто в наших районных поликлиниках в течение часа беседовал бы с больным? Никто! А Владимир Леонидович внимательно выслушал меня, объяснил суть заболевания - остеопороз позвоночника, а потом столько же времени подбирал необходимое лечение. Я благодарна Вам, уважаемый доктор, поздравляю с наступающим Новым годом и желаю здоровья и творческих успехов. С такими же замечательными врачами, профессионалами своего дела, очень добрыми и внимательными, я общалась при прохождении процедур. Это Алёхинцева Светлана Евгеньевна, Степанова Елена Анатольевна, Ахмадуллина Тамара Нуриевна, врач ЛФК и, конечно же, врач мануальный терапевт Рахматов Толмас Тураевич. Это врач от бога. Его теплые руки делают чудеса. Спасибо всем вам за добросовестный труд и уважение к простым людям. Особое спасибо хочу сказать всему коллективу процедурного кабинета. Работа медсестер и медбрата ни с чем не сравнится по трудности и ответственности. А какие они все чуткие, внимательные и добрые... Простите, кого не упомянула в своем послании. Весь коллектив работает только отлично. Поздравляю весь коллектив клиники с Новым Годом! Желаю здоровья, личного счастья, творческих успехов, благодарных пациентов. 

Калинова А.В.