Работаем с 2003 года

За 16 лет работы мы помогли 50 000 пациентам

Лечим эффективно

Используем безоперационные методы и минимум лекарств

в номинации "Лучшая частная клиника по специализации "Неврология"

Как вылечить радикулит?

Как вылечить радикулит? Современного человека не удивишь болями в пояснице. Иногда они возникают периодически и исчезают бесследно. Но нередко болевые ощущения с завидной регулярностью вмешиваются в размеренное течение жизни.

Мы привыкли думать, что если «прихватило поясницу», значит, это радикулит и надо просто отлежаться. А что это такое, почему он возникает, какие симптомы могут наблюдаться, и главное, как его вылечить, – рассказывает врач невролог высшей категории сети клиник «Мастерская Здоровья» Владимир Леонидович Егоров.

Владимир Леонидович, расскажите, пожалуйста, как часто к вам обращаются пациенты с радикулитом?

Пациенты с болями в спине, естественно, составляют основной контингент наших клиник. Но вот диагноз «радикулит» мы почти никогда не ставим.

Почему?

Говорить о диагнозе «радикулит» не совсем корректно. Дело в том, что в современной международной классификации болезней такого слова уже нет. Радикулит – это не отдельное, самостоятельное заболевание, а комплекс симптомов, которые спровоцированы воспалением нервных корешков. Привести к этому воспалению могут совершенно разные причины: простудные заболевания, механические воздействия. Но чаще всего раздражение нервных корешков появляется, когда их сдавливают деформированные межпозвонковые диски или происходит спазм расположенных рядом мышц.

Получается, болевые ощущения, которые мы по привычке называем радикулитом, это следствие, а не сама болезнь?

Именно. Есть понятие раздражение нервных корешков, и проявляться оно может не только в пояснице. Диагнозы звучат примерно так. Люмбалгия – когда в результате каких-то процессов в поясничном отделе позвоночника воспаляются нервные корешки седалищного нерва. Межрёберная невралгия – тоже результат раздражения корешков, но только уже на уровне грудного отдела. Нередко встречаются плечевые плекситы, которые проявляются болевым синдромом в плечевом поясе или руках.

Распространено мнение, что радикулит – это заболевание пожилых людей. Так ли это?

Мнение о том, что это заболевание пожилых людей, неверно. В принципе, защемление нервных корешков может случиться в любом возрасте, даже у детей и подростков. Но причины могут быть разные.

Чаще всего изменения начинаются с того, что с возрастом хрящевая ткань межпозвонковых дисков, из которых состоит позвоночник, теряет упругость. Для здоровых межпозвонковых дисков характерна упругая деформация, когда, сжавшись в результате какого-то воздействия, они затем расправляются, как пружина. А утрата упругости приводит к тому, что сжавшись, диски меняют форму и обратно уже не восстанавливаются. При этом они могут начать сдавливать нервные корешки, и человек чувствует боль.

Можно ли окончательно вылечить радикулит или это навсегда?

Мы уже выяснили, что радикулит – это следствие деструктивных процессов в позвоночнике. Можно ли вылечить его без устранения первичной причины? Нет. Можно лишь временно убрать болевой синдром. Сама же причина воспаления нерва остаётся на месте, и лечить нужно именно её. А насколько успешно, зависит от многих факторов, включая характер патологии, её продолжительность и т.д.

Как проходит лечение в клинике «Мастерская Здоровья»?

Первоначально пациенту назначают процедуры, направленные на снятие острой боли, отёка, улучшение трофики тканей. В ходе приёма врач определяет причину, по которой возникает боль, идущая от корешка. Это может быть и грыжа, и мышечный спазм, и что-то другое. Для постановки точного диагноза врач может направить на дополнительную диагностику: МРТ, рентген, допплерографию, УЗИ – всё это решается на приёме в ходе осмотра и сбора анамнеза. И уже далее, когда первопричина определена, назначается комплексное лечение.

А если не лечить?

Боли, вызванные воспалением нервных корешков, так или иначе ухудшают самочувствие, влияют на качество жизни, а при затяжном характере – приводят к стойкой утрате трудоспособности. Если их не лечить, болевой синдром будет проявляться чаще и более выраженно.

Какие ещё ошибки совершают пациенты с радикулитом?

Помимо отказа от лечения? Во-первых, они могут обратиться к неспециалистам или специалистам, не имеющим достаточной подготовки. Во-вторых, пациенты могут самостоятельно принять какие-то меры, например, пытаться вправить позвонки. Ещё одна типичная ошибка – они прекращают лечение при быстром наступлении улучшений. То есть болевой синдром сняли, болеть перестало, и пациенту кажется, что проблема решена. Но на самом деле патологические процессы ещё не закончились, и бросать лечение на этом этапе нельзя.

Некоторые пациенты ещё любят заниматься самолечением, обращаются к народным методам. Помогают ли они?

Если применение этих методов проводится под контролем врача, то, в принципе, от некоторых есть большая польза. Например, гирудотерапия – один из таких методов. Мы относимся к нему с большим пиететом, потому что видим положительные эффекты практически каждый день.

А те советы, что раздаются в интернете, как правило, основаны на опыте кого-то одного. Но мы знаем: сколько пациентов, столько и вариантов. Поэтому то, что помогло одному, совершенно не значит, что поможет другому. Всегда нужен индивидуальный подход.

Сколько времени может занять лечение радикулита?

Продолжительность лечения зависит от того, на какой стадии пациент обращается за медицинской помощью. Если это стадия ранних проявлений, то буквально за несколько сеансов можно достичь полного выздоровления. Если же пациент обратился с грубыми, выраженными, далеко зашедшими изменениями, естественно, лечение не может быть одномоментным. Как правило, требуются длительные, а иногда и повторные курсы лечения.

Можно ли пациенту сохранять физическую активность во время лечения, или чем меньше движений – тем лучше?

Если речь не идёт об острой стадии, умеренные физические нагрузки необходимы. И в нашей клинике ядром лечебного процесса и профилактики радикулита мы считаем лечебную физкультуру. Занятия проводятся индивидуально. Для каждого пациента подбираются именно те упражнения, которые ему необходимы. Пациент также получает видеозапись этих упражнений, чтобы заниматься дома при необходимости. И если всё выполнять правильно, можно добиться длительного положительного эффекта и уберечь себя от повторных обострений.

Какие ещё профилактические меры Вы можете посоветовать?

Самое главное – здоровый образ жизни. Конечно, это общие слова. Но если конкретизировать, сюда входит и сбалансированное правильное питание, и адекватный двигательный режим, и отказ от вредных привычек. Не будем забывать и о психологическом настрое. Умение правильно реагировать на обстоятельства, умение расслабляться играет важную роль в лечении и дальнейшей профилактике. Быть здоровым – это выбор самого пациента. И одна из задач врача – донести эту мысль до каждого.

Автор статьи:

Беляев Евгений Михайлович

Врач высшей категории
Стаж: 26 лет
Принимает в клинике: Клиника на Петроградской
Рейтинг:
Оценили профессионализм:328 пациентов
Оценили внимательность:367 пациентов
Оценили результативность:347 пациентов

Врачи клиники

5 этапов лечения в клиниках "Мастерская здоровья"

Записаться на первичный приём

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1шаг
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

    +7 (812) 421-70-36
    10–15 минут
    Бесплатно
  • 2шаг
    Консультация врача

    Консультация врача

    30–40 минут
    от 750 руб.

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

    Записаться на приём
    30–40 минут
    от 750 руб.
  • 3шаг
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 9.00 до 21.00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Оплатите курс лечения в день приёма и получите скидку до 12% или процедуру в подарок.
    Записаться на приём
    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
  • 4шаг
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

    Записаться на приём
    15–20 минут
    Бесплатно
  • 5шаг
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

    Записаться на приём
    30 минут
    Бесплатно
Отзывы пациентов

Пролечилась у Лисиной Е.А. Очень довольна. Она меня спасла от нервного срыва, подлечила меня. Проблемы с тазобедренным суставов. Назначила плазмотерапию. Очень ей благодарна. Все сотрудники клиники вежливы, внимательны. Весь мед.персонал прекрасные труженики. Я очень благодарна всем сотрудникам "Мастерской Здоровья". Также благодарю Крюкова Александра Сергеевича, который сразу же понял мое состояние и передал меня Лисиной Е.А. 

Харевич Людмила Владимировна

Врач Крюков Александр Сергеевич. Благодарю за консультации и назначенное лечение. Очень компетентный, знающий и внимательный врач. Спасибо!

Плесковская Елена Вячеславовна

Хочу от всего сердца поблагодарить всю команду "Мастерской Здоровья" на Московском пр., д.224Б. Абсолютно все: и врачи, и администраторы очень внимательны и профессиональны. То лечение, которое я хотела получить, я получила. Обязательно обращусь еще раз, чтобы поддерживать свое теперешнее - очень даже неплохое состояние - опорно-двигательного аппарата. Особенно хочется поблагодарить невролога Лисину Е.А., гирудотерапевта Лапина Г.В., мануального терапевта Дасковского С.В. и физиотерапевта Гвирджишвили Д.Т. Просто приятно с ними встречаться и работать. Спасибо! 

Алексеева Яна Владимировна

Хочу поблагодарить Станислава Владимировича за его профессионализм, человечность и чуткое внимание к пациентам. Огромное большое человеческое спасибо этому доктору! Станислав Владимирович просто супер-врач, побольше бы таких знающих врачей.

Лариса Ивлева

Вот мой спасительны круг - "Мастерская здоровья": ноги не ходят, спина болит, в голове звенит. Случайно услышала по радио об этой клинике и уже второй раз посещаю ее. Вхожу и попадаю в царство тишины, покоя и надежды, если не вылечиться, то хотя бы улучшить свое состояние. Милые, обаятельные девочки-консультанты встречают вас добрыми приветствиями. Терпеливо выслушивают ваши вопросы , заполняют необходимые документы и провожают к лечащему врачу. На период ожидания предлагают посмотреть по TV справочные ролики, выпить чашку кофе или чая. И все страхи позади! Спасибо вам, дорогие. Без вашей слаженной работы, внимательного, доброжелательного отношения к пациенту не было бы такого эффекта от посещения. И вот первая встреча с врачом. Мне повезло, думаю, и другим также. Я встретилась с настоящим кудесником, который только одним словом вселил в меня уверенность, что лечиться надо. Это Егоров Владимир Леонидович. Кто в наших районных поликлиниках в течение часа беседовал бы с больным? Никто! А Владимир Леонидович внимательно выслушал меня, объяснил суть заболевания - остеопороз позвоночника, а потом столько же времени подбирал необходимое лечение. Я благодарна Вам, уважаемый доктор, поздравляю с наступающим Новым годом и желаю здоровья и творческих успехов. С такими же замечательными врачами, профессионалами своего дела, очень добрыми и внимательными, я общалась при прохождении процедур. Это Алёхинцева Светлана Евгеньевна, Степанова Елена Анатольевна, Ахмадуллина Тамара Нуриевна, врач ЛФК и, конечно же, врач мануальный терапевт Рахматов Толмас Тураевич. Это врач от бога. Его теплые руки делают чудеса. Спасибо всем вам за добросовестный труд и уважение к простым людям. Особое спасибо хочу сказать всему коллективу процедурного кабинета. Работа медсестер и медбрата ни с чем не сравнится по трудности и ответственности. А какие они все чуткие, внимательные и добрые... Простите, кого не упомянула в своем послании. Весь коллектив работает только отлично. Поздравляю весь коллектив клиники с Новым Годом! Желаю здоровья, личного счастья, творческих успехов, благодарных пациентов. 

Калинова А.В.

Большое спасибо Станиславу Дасковскому!!! Профессионал своего дела с большой буквы!!! У меня весь позвоночник в многочисленных грыжах и протрузиях, много лет просто было больно ходить. Прошёл шесть сеансов мануальной терапии и почуствовал себя совершенно другим человеком: острые боли ушли, реально выпрямилась спина ( даже не думал, что смогу опять сводить лопатки вместе как в молодости), у поясничного отдела как будто открылось второе дыхание. Берегите свои руки Станислав, они у Вас не "простые". С уважением, Алексей Серёгин.

Алексей

Хочу сказать большое спасибо всем работникам клиники "Мастерская здоровья" за внимательное отношение к пациентам. Особенно хочу отметить моего лечащего врача Хиславскую Е.В. и мануального терапевта Кабайлова А.А. Пришла в клинику с острой болью в паху и пояснице. После комплексного лечения чувствую себя гораздо лучше. Спасибо! 

Григорьева Елена Леонидовна, 62 года

Благодарю весь медицинский персонал за внимание за доброжелательность и компетентность. Очень благодарна всем. 

Хайгонина Любовь Фёдоровна

Выражаю благодарность за чуткое обращение. Особая благодарность Елене Владимировне Хиславской и Анхелю Анхеливичу Кабайлову. 

Соседова Лидия Эдуардовна

Хочу выразить свою благодарность Вашим сотрудникам за умение организовать внимание и заботу о пациенте.

Прекрасные врачи Шкарупа А.А., Крыжановский А.А., Паронько С.Н. Большое им спасибо! 

Васильева М.Г.

Спасибо большое всем за тёплый приём, профессионализм и помощь.

Желаю всем счастливого Нового года! 

Облапенко Мира Павловна, 81 год

Здравствуйте! Я из Узбекистана. Сама нашла клинику и приехала. Когда я начала лечение, у меня были очень большие проблемы со здоровьем. После прохождения лечения, я чувствую себя отлично! Хочу сказать всему коллективу огромное спасибо, но в первую очередь, благодарность моему лечащему врачу - Виктору Анатольевичу. 

Эшаматова Саламат Казиевна, 41 год

Большое спасибо всему коллективу "Мастерская Здоровья" за доброе отношение к пациентам, за хорошее обслуживание и оказание мед.услуг. Елене Аркадьевне Лисиной, массажистам Михаилу Сергеевичу Полетаеву, Андрею Сергеевичу Катаеву и всем остальным сотрудникам "Мастерская Здоровья".

Вербицкая Е.В

В клинику "Мастерская Здоровья" я обратилась по рекомендации моей подруги Гордеевой Зои, которая лечилась у врача Габдрахманова Рустама Фанильевича. В первый день посещения мною 16.12.2018 г. был оказан мне прием и процедуры, которые помогли мне без боли покинуть данную клинику. Врач как говорится "от Бога", очень внимательный, подробно озвучил курс лечения. Обратилась с проблемой правого сустава. Весь персонал очень внимательный и отзывчивый. Также хочу обратить внимание на профессионализм консультанта Лианы. Также моим куратором было подробно озвучено мне дальнейшее посещение врача. Всем знакомым буду рекомендовать вашу клинику. Спасибо всем за профессионализм.

Боченкова Татьяна Юрьевна, 45 лет

Выражаю свою глубокую признательность врачу Габдрахманову Рустаму Фанильевичу за точное определение лечения. Это очень профессиональный врач, чуткий внимательный. Я после его правильного назначения лечения всегда чувствую себя здоровой и всегда рада идти по улице радостной, что у меня ничего не болит и все хорошо! Дай Бог ему тоже здоровья! И еще мне очень нравится медицинский персонал - уважительные, внимательные!

Лавецкая Анжелика Александровна

Мне хочется выразить огромную признательность медицинскому персоналу клиники "Мастерская здоровья" за высокий профессионализм, добросердечное отношение, внимательность, отзывчивость, за умение возвращать людям здоровье, интерес к жизни, хорошее настроение. Хочу пожелать огромных творческих успехов Кирьяновой О.Ю., Пак В.А. и всем, кто проявил активное участие в моем выздоровлении! Спасибо! 

Панченко Марина Александровна

Добрый вечер! Спасибо большое, отделению на Петроградской, спасибо врачам, делали укол препарата "Хондрогиол" вернули мне движение без боли! Волю к жизни! Буду вас рекомендовать.

Галина Петровна

Понравилось всё в Вашей клинике! у меня появились изматывающие боли в спине, которые, как я думала, будут со мной до старости. Менеджер Константин после беседы определил меня к врачу Панфиловой Надежде Иововне, неврологу и Человеку! Лечение Надежда Иововна назначила незамедлительно, не дожидаясь результатов МРТ и УЗИ. Это избавило меня от боли. Параллельно в комфортных условиях (по цене ниже, чем в городских клиниках) на Лесной сделали МРТ и УЗИ. Физиотерапия, гирудотерапия, капельницы - это то, что меня буквально возродило к жизни! Благодарю за помощь Алексея Сергеевича Откидача (мануальный терапевт): потрясена знаниями и отношением этого врача и результатом. Перова Елена Валентиновна разработала и научила выполнять нехитрые, но необходимые для здоровья позвоночника упражнения. И, конечно, прекрасные, отзывчивые администраторы - создающие уют и настроение! Спасибо!

Светлана, пациент клиники на Петроградской

Добрый вечер! Лечилась препаратом "Хондрогиол" , Спасибо вам огромное такой легкости в суставах не ощущала давно! буду вас рекомендовать!

Валерия Погодина

Выражаю сердечную благодарность коллективу врачей специалистов своего назначения за оказанное человеческое и медицинское лечение мне в вашем центре "Мастерская Здоровья" в борьбе с недугами за здоровье и жизнь пожилых людей нашего города Санкт-Петербурга. А именно: ведущему моему врачу Корюкиной Инессе Владимировне, Друян Михаилу Владимировичу и Ян Владимиру Юрьевичу (рефлексотерапевты), Илюшину Станиславу Александровичу (массаж) и консультанту Шатошниковой Татьяне Ивановне. Желаю доброго здоровья и успехов в работе.

Павлова Валентина Васильевна, 90 лет