Работаем с 2003 года

За 15 лет работы мы помогли 50 000 пациентам

Лечим эффективно

Используем безоперационные методы и минимум лекарств

Беспроцентная рассрочка на все услуги

Холистическая терапия

Неврология: лечение позвоночника и заболеваний нервной системы

Холистическая терапия Холистическая терапия помогает в исследовании и устранении причин мышечных, тканевых и энергетических блоков, и способствует гармонизации человека, как на физическом, так и духовно-психологическом уровне.
2010/Статьи о медицине №1, 2009

С древних времён учёные и мыслители догадывались о глубинной связи физического состояния нашего тела и состояния нашей психики. Ещё в V веке до н. э. Сократ утверждал, что не существует телесной болезни, отделённой от душевной. Платон же сетовал: «Большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи. Ведь тело неотделимо от души».

Один из основоположников клинической школы русской медицины Матвей Мудров чётко указывал, что «… одни люди заболевают от телесных причин, другие от душевных возмущений». Как опытный врач, он отмечал важнейшую роль психического фактора в лечении больных. В XIX веке классики отечественной медицины в один голос признавали влияние душевной жизни человека, его образа мыслей и эмоциональной сферы на возникновение болезней и локальных болей в спине, шее, пояснице и проч.

Уже общепризнан тот факт, что человек — система со сложными зависимостями, в т. ч. требующая комплексного подхода в терапии. Если ранее наука старалась разделить «душевное» и «телесное» для удобства изучения, то сейчас имеется явная тенденция к объединению и более целостному видению. Вероятно, поэтому неслучаен наблюдаемый в последнее время всплеск интереса к такому явлению, как психосоматика (от греч. ψυχή — душа и греч. σομα — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. И список заболеваний, отнесённых к «психосоматическим» с каждым годом растёт!

Как в медицине, так и в психологии на сегодняшний день уже существует множество методов и техник работы с человеком как единой взаимосвязанной системы тело-психика. Одним из таких методов и является холистическая терапия. В названии данной методики это прямо отражено: «холистический» происходит от английского whole — целый, целостный.

Интересно, а какова же эта связь тела и психики? Она двунаправленная — боль, физические недуги, травмы, безусловно, оставляют свой след в душевном состоянии. Это могут быть просто страхи повторения причин физических страданий, как, например, в случае если человек перенёс автокатастрофу, то в дальнейшем он с постоянной тревогой вновь садится в машину. С другой стороны, и имеющиеся у нас психологические проблемы, комплексы, испытываемые переживания и стрессы оставляют отпечаток в нашем теле. Даже известные крылатые выражения «согнулся под тяжестью проблем», «болит голова от пережитого» свидетельствуют об этом, но это только вершина айсберга, на самом деле, тело отражает не только наше сиюминутное состояние: мысль, эмоциональную реакцию, но и хранит весь наш опыт.

Пережитые человеком эмоционально значимые переживания «врастают» в память тела и фиксируются в нём. Таким образом, тело, запечатлевая маски и роли, избранные как способы защиты от тяжёлых переживаний, обретает «мышечный панцирь», узлы и зоны хронических напряжений и зажимов (так называемые блоки). Они блокируют жизненную энергию, эмоции, силы, способности; ограничивают подвижность и ресурсы жизненности тела; снижают качество жизни и полноценность самой личности; ведут к заболеваниям и старению.

Что же такое блок? Это зона напряжения в теле, хронических напряжений в мышцах, которые человек не осознаёт. Такие мышцы не расслабляются даже во сне, и часто человек не в состоянии расслабить их при всём желании. Если мышечных зажимов у человека много, говорят о наличии целого мышечного панциря, и выражения «гибкий характер» или «жёсткий человек» соответствуют реальному положению вещей — гибкости или зажатости его тела.

С точки зрения психологии блок — это устойчивое напряжение тела, за которым стоит актуальная проблема человека.
С точки зрения функциональной анатомии блок — это состояние ткани, характеризующееся её укорочением, повышением плотности и жёсткости.
С точки зрения биоэнергетики блок — это капсулирование определённой части энергии в определённой части тела.

Холистическая терапия помогает исследованию и устранению причин подобных блоков и способствует гармонизации человека, как на физическом, так и духовно-психологическом уровне. На сеансе холистической терапии нет никакого «насилия» и принуждения (на вопросы вы отвечаете только по своему желанию!), терапевт старается создать комфортную и безопасную атмосферу. Безоговорочно соблюдается конфиденциальность полученной информации. Используемая во время сеанса техника холистического пульсационного массажа (который делается на кушетке и в удобной одежде) по своим ощущениям приятна и безболезненна. Длительность процедуры обычно составляет от 45 мин до 1 часа, рекомендуемая частота процедур — 1-2 раза в неделю.

Метод эффективен в решении целого спектра проблем, как различных проблем с физическим здоровьем, так и психологических:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания нервной системы;
  • болезни лор-органов;
  • болезни органов зрения;
  • депрессивные и астенические состояния, синдром хронической усталости;
  • головные боли различного генеза;
  • вегетативные расстройства (часто называемые «вегетососудистой дистонией»);
  • страхи, депрессия, неврозы и невротические состояния;
  • стрессовые состояния и напряжённость;
  • так называемые «возрастные кризисы»;
  • кризисы отношений и многое другое.

 

Противопоказания: постинфарктные, постинсультные состояния (не менее 3 месяцев), тромбоз и варикозное расширение вен с трофическими нарушениями, инфекционные заболевания в острой фазе, психические заболевания (психотического регистра). Лучше не посещать сеансы холистической терапии сразу после процедуры лечения пиявками — может усилиться кровотечение.


 

 

Автор статьи:

Врач высшей категории
Стаж: 26 лет
Принимает в клинике: Клиника на Петроградской
Рейтинг:
Оценили профессионализм:328 пациентов
Оценили внимательность:367 пациентов
Оценили результативность:347 пациентов
Принять участие в оценке врача

Врачи клиники

5 этапов лечения в клиниках "Мастерская здоровья"

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1шаг
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

    +7 (812) 421-70-36
    10–15 минут
    Бесплатно
  • 2шаг
    Консультация врача

    Консультация врача

    30–40 минут
    от 750 руб.

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

    Записаться на приём
    30–40 минут
    от 750 руб.
  • 3шаг
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 8:00 до 23:00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Оплатите курс лечения в день приёма и получите скидку до 12% или процедуру в подарок.
    Записаться на приём
    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
  • 4шаг
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

    Записаться на приём
    15–20 минут
    Бесплатно
  • 5шаг
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

    Записаться на приём
    30 минут
    Бесплатно
Отзывы пациентов

Выражаю сердечную благодарность коллективу врачей специалистов своего назначения за оказанное человеческое и медицинское лечение мне в вашем центре "Мастерская Здоровья" в борьбе с недугами за здоровье и жизнь пожилых людей нашего города Санкт-Петербурга. А именно: ведущему моему врачу Корюкиной Инессе Владимировне, Друян Михаилу Владимировичу и Ян Владимиру Юрьевичу (рефлексотерапевты), Илюшину Станиславу Александровичу (массаж) и консультанту Шатошниковой Татьяне Ивановне. Желаю доброго здоровья и успехов в работе.

Павлова Валентина Васильевна, 90 лет

Прохожу лечение в клинике Мастерская здоровья на Науки.Хочется поблагодарить врача мануальной терапии Поднесинского Кирилла Валерьевича за его золотые руки, чуткость и внимательность.Может выявить причину недуга, обезболить, расслабить напряжения в мышцах, дает рекомендации по занятиям дома.Чувствуется улучшение после первого сеанса остеопатии.

ЛОКТИОНОВА ОЛЬГА,42года

Выражаю сердечную благодарность моему врачу Армани Фариду Кабировичу и врачу мануальной терапии Андрею Сергеевичу за высокий профессионализм и добросердечное, внимательное отношение.

Васильева Лилия Викторовна

Хочу выразить огромную признательность работникам ресепшен и врачам, у которых я проходила процедуры. Все очень внимательные, очень приятно приходить сюда. Все с большим вниманием относятся к пациентам. Спасибо клинике, ну а нам здоровья от "Мастерской здоровья". 

Синюхина Л.Г., 66 лет

Сердечно благодарю врачей, специалистов, администраторов клиники. Высокий профессионализм, приятная, доброжелательная атмосфера. И самое главное - хороший результат после лечения. Очень рада, что попала именно к вам.

Ольга Матюхина

Хочу выразить огромную благодарность своему лечащему врачу Корюкиной Инессе Владимировне. Отличный врач, внимательный. Хочу поблагодарить врачей физиотерапевтического кабинета. И конечно же девочкам администраторам. Спасибо всем большое. Вы отличная команда!

Федоренко Татьяна Анатольевна, 47 лет

Недавно прошёл плановый курс профилактического лечения позвоночника. Результаты, как и всегда, хорошие, причём, что самое главное, стабильно хорошие! Сердечно благодарю моего ведущего врача Лисину Елену Аркадьевну, профильных специалистов Лапина Геннадия Васильевича, Дасковского Станислава Владимировича, а также процедурных медицинских сестёр за высококвалифицированное лечение и внимательное отношение. Желаю работникам клиники крепкого здоровья, благополучия, а всему коллективу - успехов и процветания! Ваш постоянный и благодарный пациент - Зиновьев О.А., 83 года.

Зиновьев Олег Андреевич

Предложений полечиться, обследоваться по городу очень много и выбрать клинику, которая полностью будет соответствовать твоим ожиданиям - трудно. Я выбираю "Мастерскую Здоровья"!

Почему: 

- Замечательная атмосфера - душевность, почтение, много улыбок и прекрасных посылов - добрых слов в адрес пациентов!

- Приветливые девушки администраторы-консультанты в регистратуре. Александра, но вы лучшая! Всегда в прекрасном настроении, очень "теплая" и сердечная, классная!

- Сердце клиники - врачи, знающие и любящие дело, которому служат!

Хочу отметить исключительную внимательность и даже заботливость моего лечащего врача - Надежду Иововну. С первой минуты общения возникает полное доверие к доктору, потому что чувствуется грамотный подход и желание Надежды Иововны помочь, справиться с болью, облегчить состояние, постараться, чтобы пациент избавился от недуга, даже если не навсегда, то на достаточно продолжительное время, работа на результат! И он есть!!! Всем врачам, медсестрам, которые помогали мне стать здоровее низкий поклон из Беларуси. Спасибо! Мастерской Здоровья процветания, признания, успешного дальнейшего развития!

Костевич Марина Евгеньевна, 52 года

Хочу выразить огромную благодарность своему лечащему врачу Егорову Владимиру Леонидовичу за его профессионализм и правильно подобранное лечение, которое очень помогло мне, а так же всему коллективу клиники "Мастерская Здоровья" за чуткость и доброту. Спасибо Вам!

Цветкова А.Е.

Внимательный, думающий врач. Настоящий профессионал своего дела. Большое спасибо Елене Николаевне за правильный диагноз и нужные, действенные советы по лечению моего колена и поясничного отдела позвоночника.

Светлана Ящук

Бесконечная благодарность Елене Аркадьевне Лисиной за реальную помощь в лечении моего недуга. При первом же моём визите в клинику и общение с Еленой Аркадьевной, я поняла, что мне здесь помогут. Так и вышло, что в течение одного месяца, я получила комплексное лечение, которое вернуло меня в практически здоровое состояние. Мало того, я получила неимоверный заряд положительной энергии. Благодарю специалистов клиники, вы действительно Мастера. Поздравляю с пятнадцатилетием и желаю личного счастья , благополучия и дальнейшего процветания на благо здоровья нас, пациентов

Вера Селявко

Спасибо, "Мастерская здоровья"! Нас все устроило, нам все понравилось, мы довольны. Доктор очень обходительная, очень внимательно отнеслась к нашим проблемам, дала хорошую консультацию, нам потребовалась госпитализация, доктор вызвала скорую помощь, дождалась с нами и объяснила все врачам. Марина Кимовна очень замечательная, приветливая женщина.

Виктор

Мне очень помогли специалисты "Мастерской здоровья", избавив меня от болей в коленях и вернув к нормальной двигательной активности. Особенно благодарен врачу Габдрахманову Рустаму Фанильевичу! Также хочу сказать большое спасибо медперсоналу и работникам ресепшена. желаю всем сотрудникам здоровья и успеха во всем.

Мишин Игорь Петрович, 73 года

Марина Леонидовна профессионал высокого уровня, с индивидуальным подходом к каждому пациенту. Лечение провела эффективное. Все на высшем уровне. Огромное спасибо!

Романова Кира

У Виктора Викторовича я проходил сеансы УВТ после того, как мне поставили диагноз пяточная шпора. Появились жуткие боли при ходьбе, практически не мог наступить на стопу, будто по гвоздям ходил... После терапии стало гораздо легче, воспаление и боль прошли. Большое спасибо доктору Шантырь за оказанную помощь

Сергей П.

В клинику "Мастерская здоровья" я пришла совершенно случайно. Меня привело то, что очень болели руки. Меня с первого момента поразило внимание и чуткое отношение персонала и докторов. У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность за помощь, оказанную мне в клинике. Хочу выразить благодарность лечащему врачу Лисиной Елене Аркадьевне, Массажисту Давиду Тенгизовичу, мануальному терапевту Андрею Сергеевичу, мануальному терапевту Феликсу Сергеевичу, рефлексотерапевту Михаилу Владимировичу, консультантам: Инессе Лапенко и Анастасии. Огромное спасибо вам за замечательную клинику, за ваших кудесников-врачей. Я просто в восторге от вас! 

Чаринова Нина Николаевна, 60 лет

Обслуживание мед.персонала очень внимательное! Продолжаю делать процедуры. Все врачи, которые исполняют каждую процедуру, чувствуется, что высококвалифицированные. Желаю всем, в том числе и себе, успеха! 

Чулкова Ариадна Александровна, 80 лет

Проходила лечение в клинике "Мастерская здоровья" у ст.м. Академическая. Хочется оставить свой отзыв о лечении. Говорю огромное чистосердечное СПАСИБО всем сотрудникам клиники за высокий профессионализм, ответственность, внимание, заботу и понимание в борьбе за здоровье пациента. Хочется одобрить словом, поблагодарить лечащего врача Савельева Виктора Анатольевича, который внимательно выслушал, правильно поставил диагноз, даже увидел некоторые дополнительные моменты на снимке, описанном в гос.учреждении. Понажимал точки, после чего боль стала меньше, потеплело в конечности. А пришла я с сильной болью в ступнях. Назначил лечение в удобное мне время, дал хорошие рекомендации. Виктор Анатольевич чуткий, доброжелательный. Хорошо владеет методикой рефлексотерапии, отличный диагност. Понравилось лечение в физ.кабинете к доктора Хабуб Башар Мусы - врач очень тактичный, внимательный, хорошо владеет методикой лечения. Аппарат для лечения новый, хорошего производителя. Прошла курс массажа у специалиста Никольского Дмитрия Вячеславовича. Руки сильные, работает профессионально, четко, слажено. Внимателен в общении. Осталась довольна. Очень понравился врач, проводивший мануальную терапию - Поднесинский Кирилл Валерьевич. Талантливый, отлично владеет приемами мануальной терапии. Хорошо знает биомеханику, анатомию. Коммуникабелен в общении, дает советы по поддержанию организма в домашних условиях. Буквально после нескольких процедур почувствовала себя лучше. Хочется поблагодарить руководство клиники "Мастерская здоровья" за то, что собрала команду высокопрофессиональных специалистов, которые работают с полной отдачей. 

Локтионова Ольга Викторовна

Выражаю огромную благодарность коллективу "Мастерская здоровья" за их доброту, тепло, уют, отзывчивость, профессионализм. Особая благодарность Лисиной Елене Аркадьевне - вернула веру в себя и желание позитивно мыслить. Большая благодарность Катаеву Андрею Сергеевичу и Кондратовскому Феликсу Сергеевичу за их "золотые" руки. Спасибо всем за все! 

Касовская Ольга Игоревна, 47 лет

В клинике "Мастерская здоровья" прохожу лечение много лет, и хотела поблагодарить врача невролога Панфилову Н.И. за высокий профессионализм и внимательность, доброту, сердечность. Очень благодарна коллективу врачей и медсестер процедурного кабинета: Тамаре Нуриевне, Светлане Николаевне, Марине Леонидовне, медсестрам: Марине, Елене Витальевне, Иннузе за профессионализм и сердечность. После окончания лечения в "Мастерской здоровья" ухожу совершенно здоровой. И еще большущая благодарность всем администраторам: очень отзывчивые и внимательные. 

Хомицкая Елена Николаевна, 65 лет

Неврология: лечение позвоночника и заболеваний нервной системы

-->