Нельзя кушать при артрите
- Кофе. Кофеин вымывает кальций, необходимый для суставов.
- Красное мясо. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая при попадании в организм распадается на вещества, стимулирующие процесс воспаления суставов.
- Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). Эти продукты приводят к лишнему весу, повышенной нагрузке на суставы и нарушению нормального кровообращения.
- Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). Лишняя соль откладывается в суставах, приводит к отечности.
- Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). Они вызывают острую боль в суставах.
- Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез - вредная еда. Для тех, у кого артрит - тем более
Можно кушать при артрите
- Супы на овощных бульонах
- Ячневая крупа, рис, пшено, гречка
- Белки куриных яиц (вареные, омлет)
- Творог, ряженка
- Ягодные морсы, соки, компоты
- Квашенная капуста
- Орехи, семечки.
Полезно кушать при артрите
- Жирную рыбу (лосось, тунец, скумбрия). Содержит омега-3 жирные кислоты, участвующие в процессе снятия воспаления и витамин D, необходимый для усвоения кальция.
- Льняное масло. Содержит омега-3, омега-6 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, способствует снятию воспалению и усилению защитных сил.
- Зеленые овощи (капуста, брокколи). Содержат витамин С, кальций, медь, марганец. Последний участвует в процессе выработки ферментов, восстанавливающих хрящевую ткань.
- Красные, оранжевые, желтые овощи и фрукты. Содержат каротиноиды, которые снижают риск заболеваний суставов, являются антиоксидантами, а некоторые из них - и поливитаминами А.
- Соки, зеленый чай. Богаты антиоксидантами.
- Рыба на пару и овощи - это вкусно и полезно
Учтите: при артрите врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофена, нимесулида и др.). Они могут вызвать изменения состояния слизистой оболочки желудка. Поэтому важно защитить его от кислот, содержащихся в соках и свежих фруктах: не употребляйте их на завтрак, используйте в качестве перекуса.
Общие рекомендации
Соль употреблять можно - но в меру и лучше морскую. Норма в сутки - 15 гр., но сюда нужно отнести и соль, содержащуюся в продуктах (в среднем около 10 гр.). То есть, на "досол" остается не более половины чайной ложки. Можно приправлять блюда гвоздикой, имбирем, куркумой, базиликом, лавровым листом - они способствуют снятию боли в суставах, оказывают общее благоприятное влияние на пищеварение и самочувствие.