Работаем с 2003 года

За 16 лет работы мы помогли 50 000 пациентам

Лечим эффективно

Используем безоперационные методы и минимум лекарств

в номинации "Лучшая частная клиника по специализации "Неврология"

«Керосин, соль и другие ингредиенты»: помогут ли народные методы, если у вас радикулит?

«Керосин, соль и другие ингредиенты»: помогут ли народные методы, если у вас радикулит? В лечении радикулита применяются различные методы – от приема медикаментов и физиотерапии до лечебной гимнастики и вытяжения позвоночника. Все эти средства предполагают, что больной сначала должен обратиться к врачу, пройти обследование — то есть потратить время на многочасовые очереди, а нередко и деньги на диагностические процедуры. Не удивительно, что многие люди предпочитают лечиться домашними средствами, не обращаясь к специалисту. Но эффективна ли такая терапия?

Пациенты считают, что народные методы снимают боль, возвращают полноту движений в позвоночнике, а также устраняют ключевую причину радикулитаостеохондрозВрачи предупреждают: домашние средства только временно убирают симптомы, но не влияют на механизм развития болезни. Давайте разберемся, как действуют народные рецепты и почему не стоит увлекаться подобными методами терапии.

 
Фото: tvorilka.com
Фото: tvorilka.com

Когда народные средства помогают?

В домашнем лечении радикулита используются различные лекарственные растения. В рецептах часто обозначен корень лопуха, шишки хмеля, сабельник, багульник, шалфей. Мази, настойки, отвары — все идет в ход. К растительному сырью добавляют мед и прополис, глину, мумие и другие подобные продукты. Предлагается даже использовать соль, керосин и иные неожиданные ингредиенты.

Народные средства на основе лекарственных трав преследуют одну цель — снять симптомы радикулита:

  • боль в спине, возникающая при физической нагрузке и переохлаждении;
  • скованность движений;
  • парестезии: онемение конечностей, чувство ползания мурашек.

Компрессы, мази и настойки действуют медленно. Состояние больного улучшается не сразу, а лишь спустя 5-7 дней от начала терапии. Но отсутствие симптомов — не выздоровление! Народные рецепты только маскируют проблему. Боль уходит, а радикулит остается — и продолжает прогрессировать с развитием осложнений.

Когда народные средства не помогают?

Иногда компрессы, отвары и настойки не справляются со своей задачей, и этому есть два объяснения:

  • Неправильная схема лечения. Многие домашние рецепты предполагают прогревание спины. Но во время острой стадии радикулита греть спину нельзя! При прогревании воспаление усиливается, и боль только нарастает.
  • Причина болей — не радикулит. Неприятные ощущения в спине могут быть связаны с грыжей спинного мозга, опухолью и иными состояниями. Народные методы здесь бесполезны и даже опасны.
Лечитесь под наблюдением врача // Фото: a.mospravda.ru

Сколько нужно лечиться?

Домашние средства на основе трав, продуктов пчеловодства и иных подобных продуктов действуют медленно. Состояние больного улучшается спустя 5 дней и более. Ощутимый результат заметен через 2-3 недели. Применять мази, компрессы и растирки следует не менее месяца.

Если растительные средства не помогают, нужно обратиться к врачу — терапевту или неврологу. После обследования будет ясно, действительно ли радикулит стал причиной появления болей и можно ли продолжать домашнее лечение.

Перед применением народных средств поговорите с врачом, узнайте о побочных эффектах и противопоказаниях. Используйте рецепты на основе трав вместе с традиционными методами лечения. Только так можно добиться значительного улучшения состояния в короткие сроки и предупредить развитие осложнений.

Автор статьи:

Лисина Елена Аркадьевна



Стаж: 26 лет
Принимает в клинике: Клиника на Московской
Рейтинг:
Оценили профессионализм:578 пациентов
Оценили внимательность:692 пациентов
Оценили результативность:783 пациентов

Врачи клиники

5 этапов лечения в клиниках "Мастерская здоровья"

Записаться на первичный приём

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1шаг
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

    +7 (812) 421-70-36
    10–15 минут
    Бесплатно
  • 2шаг
    Консультация врача

    Консультация врача

    30–40 минут
    Бесплатно

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

    Записаться на приём
    30–40 минут
    Бесплатно
  • 3шаг
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 9.00 до 21.00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Оплатите курс лечения в день приёма и получите скидку до 12% или процедуру в подарок.
    Записаться на приём
    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
  • 4шаг
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

    Записаться на приём
    15–20 минут
    Бесплатно
  • 5шаг
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

    Записаться на приём
    30 минут
    Бесплатно
Отзывы пациентов

Хотелось бы сказать огромное спасибо Чукаеву Александру. Уже прошло пол года после лечения, но я до сих пор постоянно думаю о том, как же хорошо, что я к нему попала! Я к нему пришла на прием уже в отчаянии. На тот момент мне было 25 лет и я сильно хромала из-за болей во внутренней части бедра уже 1,5 года. Я не могла не только заниматься каким-то активными занятиями (бег, любые подвижные игры на природе и т.п.), но и просто нормально ходить. Я посетила 5 врачей до него, включая поликлинику, 122 медсанчасть, где дошла до заведующего кафедры травматологии, и 3 платных клиники. Прошла все обследования (МРТ, УЗИ, рентген) и НИКТО не мог сказать мне, в чем дело. Все сходились во мнении: "это не сустав". Каждый писал какие-то рекомендации, но ничего конкретного не было. Мне провели курс магнитотерапии, вкололи блокаду, назначали мази, но ничего не давало даже краткосрочного эффекта. Александр сразу определил диагноз, все очень подробно объяснил и показал на снимках, ответил на все мои глупые вопросы, назначил лечение, которое постоянно контролировал, и уже через 2 месяца я смогла ходить, не хромая! Теперь по всем вопросам только к нему:)

Яна (пациент клиники на ст.м. Московская)

Коротко - СПЕЦИАЛИСТ.

Сергей Михальченко

Проходила лечение в клинике, помогло, избавилась от болей в шее. Спасибо врачам за профессионализм, персоналу за внимательность. Особое спасибо Паранько С. Н., Киприяновой О. Ю., Хиславской Е. В. Отзыв оставлен Адуевой Н. В. Благодарна за помощь.

Адуева Нина Витальевна

В сентябре проходила лечение в клинике на Московском пр.,д.224Б. Хочу поблагодарить своего лечащего врача-невролога Лисину Елену Аркадьевну за ее профессионализм, терпение и доброжелательность в общении с пациентами, а также весь персонал клиники за добросовестное выполнение поставленных задач. Особую благодарность за работу, выполненную на высоком профессиональном уровне, хочется выразить мануальному терапевту Кондратовскому Феликсу Сергеевичу и массажисту Илюшину Станиславу Александровичу. Успехов Вам в вашем нелегком деле! Светлана.

Светлана (клиника на ст.м. Московская)

Прохожу повторный курс лечения. Симптоматика уходит после 2-3 процедур. Специалисты квалифицированные, организация работы - отличная. 25.09.2019 Юлия

Юлия (Мастерская Здоровья на ст.м. Академическая)

Осталась довольна посещением клинники и лечением позвоночника на Полюстровском проспекте. Очень доброжелательная обстановка. Большое спасибо всему коллективу, особенно Платонову А.С., Кнюжевой Е.Н, Тухватуллину Р.Р.

Рамиля

Вот и закончился месяц моего лечения. Итог-я делаю то, что не делала уже долгое-долгое время сама. Сейчас укачивания ребёнка не проходит сквозь слезы, уборка полов не кажется каторгой, а обезболивающие лежат там, где надо-в аптечке. Уважаемые и уже столько полюбившиеся мне Андрей Сергеевич и Станислав Александрович, мне кажется, вы обладаете особой магией - возвращать человека на землю. По сути, все моё выздоровление лежало на ваших плечах, и вы с этим справились как нельзя лучше. Елена Аркадьевна, спасибо за ваш профессионализм! Александр Владимирович, с Вами знакома не долго, но и Вы заставили меня попотеть, истинный любитель боли :D естественно, только в хорошем смысле. В общем, спасибо большое всем, кто приложил ко мне руку. Вы молодцы! С уважением, Анастасия Валерьевна

Анастасия Валерьевна

Отличный массажист, внимательный, приветливый.

Светлана 26.08.2019

Спасибо за прекрасный массаж! я просто в восторге! Самый лучший массажист:)

Мария 25.08.2019

Дмитрий Вячеславович прекрасный специалист. Отлично понимает с какими мышцами нужно работать, и что с ними делать. Внимателен и доброжелателен. Дает полезные рекомендации.

Владимир Локалов

Не первый раз обращаюсь в Мастерскую здоровья - то один сустав заболит, то другой, то спина заноет. Мой врач - Крюков А.С. Каждый раз он быстро и точно ставит диагноз и назначает эффективное лечение. Правда, последний раз мое колено долго не хотело поддаваться никаким манипуляциям, болело и отравляло мне жизнь. Я уже начала отчаиваться, но каждый раз Александр Сергеевич на мое нытье отвечал : " Не переживайте, все будет хорошо". И действительно, после двух месяцев лечения я, наконец, перестала хромать и дело пошло на поправку. Спасибо большое доктору Крюкову за его высокий профессионализм.

Мусатова З.К.

приехала на УЗИ прямо с тренировки. Плохо сгруппировалась при падении с саданулась коленкой об татами. Боль жуткая и хруст такой неприятный))) Короче, надо было срочно смотреть что там да как. До ближайшего травмпункта пилить и пилить, а до Мастерской здоровья недалеко)) Спасибо что приняли без записи, осмотрели со всех сторон. Короче, да, приятного мало. Без операций, зато с гипсом. Прям там же и обезболили, и загипсовали. Врачи очень классные, включаются прям моментально, никто сопли на кулак не мотает. Все четко быстр и по делу. Сервис на уровне. ну и соответственно стоит не три копейки. Зато считай моментальное оказание помощи и целый список предписаний процедурами и медикаментами. Буду лечиться, куда деваться-то. Главное, что мениск цел)))

Oksana P.

Левое колено стало хуже гнуться, плюс постоянные боли при ходьбе. Когда стало совершенно невыносимо хотя бы просто опираться на эту ногу, поехал в Мастерскую Здоровья. Во-первых, ближе всего к дому, во-вторых, очень удачно удалось попасть на окно, где не было пациентов. Дочь привезла на машине. Правда припарковать машину около центра не получилось, все под завязку забито. Ковыляли за целый квартал. Ладно. Пришли на процедуру, меня уложили на койку, начали смотреть, что там да как. Было не очень приятно из-за больного колена, но терпимо. Потом сразу на консультацию к местному ортопеду и постановка диагноза… Теперь буду лечиться по всем предписаниям. Не запускайте здоровье!

Николай Петрович

Привезла маму в Мастерскую Здоровья на УЗИ коленных суставов, в последнее время очень часто на них жалуется. Записались на прием, приехали к означенному времени, но пришлось ждать, так как предыдущий пациент задержался. Подождали десять минут и маму приняли. Меня в кабинет тоже пустили, так как мама уже очень старенькая и сама плохо ходит. Во время осмотра врач очень подробно рассказывал, что именно за беда у нас случилась. Потом отдал результаты и предложил сразу прийти к их ортопеду, чтобы нам подробнее рассказали, как лечиться. Нас принимала Богачева Елена Николаевна. Очень приятная и вежливая женщина. У мамы оказался артроз, для ее возраста это конечно почти норма, но все-таки нам назначили лечение, чтобы хотя бы боли снять и облегчить передвижение. Сейчас только приступили к процедурам. Очень надеюсь, что все будет хорошо!

Маришка

Мне кажется, процедуру УЗИ проходил каждый, ну хотя бы раз. В Мастерской здоровья ничего принципиально нового не делают J В оборудованиях я не разбираюсь, так что ничего по поводу их аппарата сказать не могу. Процедура прошла стандартно, около 20 минут. Сначала по колену возякали датчиком с одной стороны, потом с другой. Из приятного: местный гель легко убрался салфеткой и не оставил никаких неприятных липких пятен на коже. Сразу после процедуры выдают результат плюс подробно объясняют, что вообще не так. Потом можно пойти на прием к местному ортопеду, чтобы с имеющимся диагнозом назначили эффективное лечение.

Виктор

Я выбрала Мастерскую здоровья из-за рекомендаций подруги, которая посещала местных специалистов. Мне нужно было сделать УЗИ колена, так как оно начало очень сильно болеть после удара. В травматологии никаких повреждений не нашли, но боль никуда не девалась. Приехала в МЗ в 20:30, к назначенному времени. Очень удобно, что можно записаться вот так, на послерабочее время. Меня сразу приняли, процедура заняла мне кажется меньше 15 минут. Причем в процессе врач обстоятельно рассказывал, что видит на экране. Оказалось растяжение связок, ничего серьезного. Но мне посоветовали несколько мазей и простых действий, которые помогут быстрее восстановиться. За прием отдала 1720 рублей. Не дороже, чем в других клиниках.

Анна Альбертовна

Пыталась попасть на прием к узисту в муниципальной клинике, там такие очереди – просто мама не горюй… В общем в итоге решила что лучше денег отдам, зато сразу выясню, в чем моя проблема. Записалась на УЗИ в Мастерскую здоровья. Приехала минут на двадцать раньше, посидела в коридоре, подождала свое время. Приняли сразу. Приятно, что гель здесь не такой зверски холодный, как это обычно бывает, так что никакого дискомфорта во время процедуры. Плюс стерла его простой салфеткой, которую дал врач, никаких следов ни на коже ни на одежде не осталось. Результаты сразу же выдали на руки. Вот так просто можно получить и отличное обслуживание, и моментальные результаты, если просто пойти в частную клинику!

Rennira

Делал УЗИ тазобедренного сустава в Мастерской Здоровья. Времени потратил от силы полчаса, с учетом оплаты и получением результатов. Цена процедуры – 1690 рублей, средняя по Питеру. В принципе думаю УЗИ можно было бы и в муниуипальной бесплатно сделать, но у меня нет времени сидеть в очередях, тем более что даже с системой талонов находятся бабушки которые пытаются лезть в порядке живой очереди. А тут такого разумеется нет, все очень организованно и культурно. К тому же в коридорах в принципе нет никаких толп, все приезжают к назначенному времени. Очень удобно. Грамотно организована работа, молодцы!

Александр

Ну в принципе меня все устроило. Цены не кусаются, персонал адекватный. Девушки на ресепшене очень милые и улыбчивые))) Сама процедура УЗИ занимает от силы минут пятнадцать.Не самые приятные ощущения конечно когда по тебе размазывают гель и возят датчиком, но зато прикольно наблюдать за картинкой на экране))) плюс доктор говорит что там такое происходит. Тазобедренный сустав на УЗИ выглядит забавно))) Потом надо немного подождать, пока распечатают расшифровку, оплатить, забрать свои результаты и идти домой. Ну и или на прием к следующему врачу. Короче, Мастерская здоровья самая обычная клиника, разве что атмосфера здесь поприятнее)))

Дима

Дважды была на УЗИ в Мастерской Здоровья. Мне очень нравится, что здесь процедура происходит в спокойной обстановке, без лишних нервов, никто не ломится в двери, никто не торопит. Словом, можно совершенно спокойно расслабиться и наблюдать за тем, что высвечивается на экране. Врач в процессе все расскажет, чувствуется какая-то вовлеченность и забота о пациентах. Оба раза делала УЗИ плечевого сустава, наблюдали за изменениями в динамике, чтобы скорректировать лечение. И я очень благодарна врачам, которые в процессе все спокойной объясняли и давали ценные рекомендации по лечению. Спасибо!

Рита М.