Работаем с 2003 года

За 17 лет работы мы помогли 50 000 пациентам

Выезжаем на дом

Выезд врача-невролога или травматолога-ортопеда в день обращения

в номинации "Лучшая частная клиника по специализации "Неврология"

Причины постоянного чувства усталости

Причины постоянного чувства усталости Синдром хронической усталости не обозначен в Международной классификации болезней. Его симптомы схожи с некоторыми острыми вирусными заболеваниями, и поражает эта болезнь, в основном, образованных и обеспеченных жителей мегаполисов.

«Всё началось после того, как я узнала, что моя лучшая подруга неизлечимо больна. Целый год мы вместе с ней боролись с болезнью — обследования, клиники, лечение, неудача, снова лечение, опять провал. Лишь потом я поняла, что не смогла отрешиться от этой проблемы, слишком близко приняла её в своё сердце. Я как будто заболела вместе с ней. Каждое утро просыпалась с ощущением жуткой разбитости, словно разгрузила за ночь пару вагонов. Однажды утром решила померить температуру — и ужаснулась, на термометре было 37,5, прямо с утра! Всё время мёрзла, руки и ноги были ледяными.

Потом «вылез» лимфатический узел на шее слева — болел, беспокоил днём и ночью. А самое страшное — постоянное ощущение усталости, бессилия. Днём клонит в сон, а ночью не могу заснуть, хоть убей — пока не приму снотворного или не выпью крепкий алкоголь. Так продолжается уже полтора года. Обследования ничего определённого не дают. Говорят, мне лучше сходить к психиатру. Доктор, я правда ненормальная?»

Типичная, психически вполне нормальная пациентка. Просто многие врачи скептически относятся к диагнозу, который я мысленно ей поставил. Да и не диагноз это вовсе — синдром хронической усталости не обозначен в Международной классификации болезней. Как его только не называют! «Грипп яппи» — за то, что сходны его симптомы с некоторыми острыми вирусными заболеваниями, и за то, что поражает эта болезнь, в основном, образованных и обеспеченных жителей мегаполисов.

«Диванная чума 21 века», «синдром менеджера» — тоже забавные, согласитесь, названия. Невесело только тем, кто прошёл через скептицизм врачей, непонимание близких и коллег, массу анализов и обследований для того, чтобы наконец услышать от очередного эскулапа сомнительный вердикт — синдром хронической усталости. Давайте попробуем разобраться, что это такое.

Жалобы

Название этого синдрома говорит само за себя. Усталость, разбитость, «недосып», несмотря на длительное время сна, пониженная работоспособность, рассеянность, нервозность — вот основные жалобы таких пациентов. Добавьте к этому частые головные боли, боли в мышцах и суставах (без признаков воспаления), субфебрильную — 37,0–37,5 — температуру, увеличение лимфатических узлов, «спутанную» картину крови пациента — и вы поймёте, почему лечащий врач вначале отправляет такого больного на дообследование в туберкулёзный диспансер, требует анализа крови на ВИЧ-инфекцию... А затем, исключая одно за другим заболевания, способные вызывать подобные симптомы, в итоге выписывает направление к психиатру.

И действительно, представьте себе на минуту, что вы пришли к участковому терапевту с жалобами на то, что чувствуете себя «выжатым как лимон» или живёте с чувством постоянного страха и неясной тревоги. В лучшем случае вам предложат курс успокоительных, витаминных препаратов и ноотропы, а также посоветуют поменять работу.

Как правило, на этом этапе пациент получает ярлык «симулянта» и «ненормального», разочаровывается в официальной медицине и отправляется на поиски «другого врача», который бы выслушал, не осудил, помог. Спрос рождает предложение! 2\3 больных, страдающих синдромом хронической усталости, — материально обеспеченные люди, как мы уже выяснили, поэтому в кругах частной и особенно нетрадиционной медицины в последнее время стало очень модно лечить этот синдром.

Обследования

Диагностика будет нелишней, ведь симптомы синдрома хронической усталости очень напоминают проявления других заболеваний — туберкулёза, СПИДа, ревматизма, остеохондроза позвоночника, онкологических заболеваний. Обычно врач растерянно говорит «попейте-ка вы валерьяночки» после того, как исключит все вышеперечисленные заболевания. Именно из-за сложности диагностики такие больные успевают «намучится» уже в процессе постановки диагноза и потерять доверие к медицине.

Комплексное обследование — не лишняя предосторожность. Согласитесь, лучше пожертвовать временем, чем здоровьем. А вот когда точно становится понятно, что ничего не понятно — вот тогда важно не ошибиться с выбором тактики лечения. Ещё одна важная деталь — если описанные мною выше симптомы возникли у вас после пережитого стресса — развод, потеря работы, смерть близкого человека, ежедневные нервные нагрузки — это плюс в пользу синдрома хронической усталости, так как стресс — его излюбленный пусковой механизм.

Лечение

Многие врачи абсолютно уверены в вирусной природе синдрома хронической усталости, другие настаивают на нервно-сосудистом механизме возникновения этой проблемы. В любом случае, в патологический процесс оказываются втянуты все системы организма — нервная, сердечно-сосудистая, иммунная, эндокринная, мочеполовая и другие. Единственный выход — комплексное лечение. Вопреки логике, отдых сам по себе таким пациентам бесполезен — больной измученный организм просто не в состоянии отдохнуть как следует. Не стоит покупаться и на рекламные обещания производителей биологически активных добавок. В комплексной терапии некоторые из них очень хороши, но самостоятельно они не способны справиться с хронической усталостью, слишком уж сложный и запутанный патологический механизм синдрома. Для каждого звена этой цепи мы должны подобрать свой ключик. На каждую из жалоб — своя процедура.

«Чувствую себя как выжатый лимон. Малейшее волнение — сердце бьётся, руки трясутся»
Проблемы вегетативной нервной системы — именно она подаёт такие сигналы — прекрасно решает рефлексотерапия. Опытный врач-рефлексотерапевт может провести пульсовую и пальпаторную, т. е. ручную диагностику пациента, и при помощи воздействия на точки, расположенные на теле, руках, стопах или ушной раковине произвести тонкую настройку вегетативной нервной системы. Плюсы — почти мгновенный эффект процедуры. Многие пациенты буквально с первого сеанса отмечают эмоциональный подъём, прилив сил, тепло во всём теле, усиление сексуального влечения. Минусы — относительная болезненность процедуры.

«Днём чувствую сонливость, а ночью не могу заснуть. Давление скачет. Постоянные головные боли. Ощущение, что болит всё тело»
Гирудотерапия — прекрасный выход. Часто после процедуры пациенты впервые за долгие годы испытывают радость нормального сна. Сразу после сеанса, во время которого врач использует от 1 до 20 пиявок, мы не рекомендуем садиться за руль — настолько мощный успокоительный и расслабляющий эффект оказывает эта процедура. Через некоторое время эффект виден в прямом смысле «налицо» — улучшается цвет лица пациента, появляется румянец, блеск в глазах.

Стабилизируется артериальное давление. Плюсы — очень мощное седативное, обезболивающее и противовоспалительное действие. После сеанса некоторые больные испытывают чувство эйфории, сравнимое с состоянием опьянения. Минусы — метод противопоказан пациентам с пониженной свёртываемостью крови.

«Часто заболеваю ОРЗ. Болезненные и увеличенные лимфоузлы. Небольшая температура — 37,0–37,5 — держится круглые сутки»
Прекрасный способ отрегулировать работу иммунной системы — применение грамотно подобранных гомеопатических препаратов. Не вмешиваясь грубо, гомеопатические средства идеально «работают» с такими тонкими механизмами, как иммунная и эндокринная системы нашего организма. Единственное условие — гомеопатические препараты должны быть подобраны индивидуально с учётом возраста, проблемы и конституции.

«Сложно справляться с эмоциями. Чувство подавленности и тревоги. Раздражаюсь по любому пустяку»
Здесь на помощь приходят психотерапевтические методики — телесно-ориентированная психотерапия и холистический массаж. Как мы уже говорили, пусковым механизмом синдрома хронической усталости является стресс. Эти процедуры имеют мощное антистрессорное действие. Они помогают также справится с последствиями перенесённых психотравмирующих воздействий, в том числе, к примеру, операций с применением общего наркоза, которые на всю жизнь оставляют след в нашем теле и психике.

Не верьте в чудеса! Мода на различные чудо-средства от синдрома хронической усталости появилась ещё в 80-е годы прошлого века за рубежом, а до нас докатилась лишь теперь. Не покупайтесь на рекламу — это заболевание требует комплексного лечения и детального обследования. Выход — обращаться к профессионалам. И ещё один совет — учитесь рассчитывать собственные силы.

Организм наш устроен мудро, он подводит нас лишь тогда, когда мы упорно отказываемся слышать его крики о помощи, которые он начинает подавать нам задолго до того, как разразится гром. Поэтому если вы заметили, что усталость всё чаще напоминает о себе, возьмите отгул или съездите в отпуск — вы его заслужили!

Автор статьи:

Лисина Елена Аркадьевна



Стаж: 26 лет
Принимает в клинике: Клиника на Московской
Рейтинг:
Оценили профессионализм:578 пациентов
Оценили внимательность:692 пациентов
Оценили результативность:783 пациентов

Врачи клиники выезжают на дом

Как мы работаем в условиях борьбы с коронавирусом

Записаться на первичный приём

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1шаг
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

    +7 (812) 421-70-36
    10–15 минут
    Бесплатно
  • 2шаг
    Онлайн-консультация врача

    Онлайн-консультация врача

    30–40 минут
    1000 руб.

    Нужна консультация невролога, ортопеда или ревматолога, но нет возможности приехать в клинику? Врачи "Мастерской Здоровья" готовы провести консультацию онлайн.

    Записаться на приём
    30–40 минут
    1000 руб.
  • 3шаг
    Прием невролога или ортопеда

    Прием невролога или ортопеда

    от 30 до 40 минут
    Бесплатно

    Мы предлагаем полноценный осмотр невролога или ортопеда, на котором врач проведет осмотр, соберет анамнез, изучит результаты исследования или назначит диагностику, и поставит предварительный диагноз. 

    Записаться на приём
    от 30 до 40 минут
    Бесплатно
  • 4шаг
    Диагностика и лечение в один день

    Диагностика и лечение в один день

    3-4 часа
    от 470 руб.

    Для быстрого достижения результата и организации максимальной безопасности пациента мы проводим диагностику и назначаем процедуры комплексно. Пациент в один день может пройти несколько процедур из курса лечения. 

    Записаться на приём
    3-4 часа
    от 470 руб.
  • 5шаг
    Снимем острую боль

    Снимем острую боль

    30 минут
    от 680 руб.

    После обследования врач проведет процедуры по снятию острой боли. Вы почувствуете значительное облегчение в день обращения в клинику.

    Записаться на приём
    30 минут
    от 680 руб.
Отзывы пациентов

Лисиной Елене Аркадьевне огромное спасибо-спасла.Я из города Луга.Грыжа очень больших размеров,так прижала,что от боли стонала,а на носу отпуск с дальним перелётом,всё прописала, всё посоветовала и отдохнуть слетали и до сих пор всё хорошо(следую всем её рекомендациям).Здоровья ей и её семье.Оставайтесь подольше на своём месте.

Елена Фёдорова

Была на комплексном обследовании у Олеси Евгеньевны 14.03.2020. Очень понравился доктор: добрая, чуткая, внимательная. Все обьяснила на все вопросы ответила.Всем рекомендую данного специалиста!

Татьяна Крамаренко

Приехала из Беларуси, долгое время после операции на предплечье болела рука(не сгибалась и не поднималась), боли были сильные. Знакомая, которая уже лечилась в этой клинике посоветовала обратиться к врачу неврологу. На прием попала к врачу Корешковой М.И. , на приеме присутствовал глав. врач Беляев Е.М. Такого внимательного, грамотного обследования и уточнения сопутствующих диагнозов я давно не видела. После обследования были назначены процедуры, которые выполняли очень квалифицированные специалисты. Хочу отметить всех: Клюжева Е.Н., Рахматов Т.Т.,Степанова Е.А. и заключительную точку поставила Перова Е.В. Благодаря их усилиям моя рука, которая последних 5 лет практически висела "плетью" стала работать, я могу ее поднять вверх и сгибать в локте. УРА!!! Теперь буду выполнять все рекомендации врачей, выполнять упражнения для дальнейшей разработки суставов. Огромное спасибо всем! Фомина Ирина

Ирина Фомина

Выражаю благодарность Владимиру Ивановичу за искренность в проведении консультации.

Леонид

Узнала о мастерской здоровья случайно из интернета. Заболело плечо и стопы. Прием вела Лисина Елена Аркадьевна. Такого внимательного отношения ко мне я не получала в других клиниках. Спасибо. Лечение еще продолжается.

Галина Федоровна Абарова

Хочу поблагодарить за проведённое лечение и чуткое отношение персонал клиники и особенно спасибо Чернышеву Анатолию Юрьевичу, Паронько Сергею Николаевичу. С наступающим Новым Годом!

Рыбакова Екатерина

Хотелось бы поблагодарить врача Дасковского С.В. за деликатное отношение к пациентам и прекрасную работу! Огромное спасибо!

Янина Эдуардовна, пациент клиники

Проходила лечение в клинике на Московском пр .,дом 224 Б в октябре 2019 . Хочу выразить благодарность всему коллективу и свому лечащему врачу Лисиной Елене Аркадьевне ,за ее терпение и профессионализм ,отношение к своим профессиональным обязанностям. С удовольствием буду приходить на профилактику своих болезней. Желаю успехов в Вашем благородном деле. С уважением Надежда.

Надежда Клюева

Хотелось бы сказать огромное спасибо Чукаеву Александру. Уже прошло пол года после лечения, но я до сих пор постоянно думаю о том, как же хорошо, что я к нему попала! Я к нему пришла на прием уже в отчаянии. На тот момент мне было 25 лет и я сильно хромала из-за болей во внутренней части бедра уже 1,5 года. Я не могла не только заниматься каким-то активными занятиями (бег, любые подвижные игры на природе и т.п.), но и просто нормально ходить. Я посетила 5 врачей до него, включая поликлинику, 122 медсанчасть, где дошла до заведующего кафедры травматологии, и 3 платных клиники. Прошла все обследования (МРТ, УЗИ, рентген) и НИКТО не мог сказать мне, в чем дело. Все сходились во мнении: "это не сустав". Каждый писал какие-то рекомендации, но ничего конкретного не было. Мне провели курс магнитотерапии, вкололи блокаду, назначали мази, но ничего не давало даже краткосрочного эффекта. Александр сразу определил диагноз, все очень подробно объяснил и показал на снимках, ответил на все мои глупые вопросы, назначил лечение, которое постоянно контролировал, и уже через 2 месяца я смогла ходить, не хромая! Теперь по всем вопросам только к нему:)

Яна (пациент клиники на ст.м. Московская)

Коротко - СПЕЦИАЛИСТ.

Сергей Михальченко

Проходила лечение в клинике, помогло, избавилась от болей в шее. Спасибо врачам за профессионализм, персоналу за внимательность. Особое спасибо Паранько С. Н., Киприяновой О. Ю., Хиславской Е. В. Отзыв оставлен Адуевой Н. В. Благодарна за помощь.

Адуева Нина Витальевна

В сентябре проходила лечение в клинике на Московском пр.,д.224Б. Хочу поблагодарить своего лечащего врача-невролога Лисину Елену Аркадьевну за ее профессионализм, терпение и доброжелательность в общении с пациентами, а также весь персонал клиники за добросовестное выполнение поставленных задач. Особую благодарность за работу, выполненную на высоком профессиональном уровне, хочется выразить мануальному терапевту Кондратовскому Феликсу Сергеевичу и массажисту Илюшину Станиславу Александровичу. Успехов Вам в вашем нелегком деле! Светлана.

Светлана (клиника на ст.м. Московская)

Прохожу повторный курс лечения. Симптоматика уходит после 2-3 процедур. Специалисты квалифицированные, организация работы - отличная. 25.09.2019 Юлия

Юлия (Мастерская Здоровья на ст.м. Академическая)

Осталась довольна посещением клинники и лечением позвоночника на Полюстровском проспекте. Очень доброжелательная обстановка. Большое спасибо всему коллективу, особенно Платонову А.С., Кнюжевой Е.Н, Тухватуллину Р.Р.

Рамиля

Вот и закончился месяц моего лечения. Итог-я делаю то, что не делала уже долгое-долгое время сама. Сейчас укачивания ребёнка не проходит сквозь слезы, уборка полов не кажется каторгой, а обезболивающие лежат там, где надо-в аптечке. Уважаемые и уже столько полюбившиеся мне Андрей Сергеевич и Станислав Александрович, мне кажется, вы обладаете особой магией - возвращать человека на землю. По сути, все моё выздоровление лежало на ваших плечах, и вы с этим справились как нельзя лучше. Елена Аркадьевна, спасибо за ваш профессионализм! Александр Владимирович, с Вами знакома не долго, но и Вы заставили меня попотеть, истинный любитель боли :D естественно, только в хорошем смысле. В общем, спасибо большое всем, кто приложил ко мне руку. Вы молодцы! С уважением, Анастасия Валерьевна

Анастасия Валерьевна

Отличный массажист, внимательный, приветливый.

Светлана 26.08.2019

Спасибо за прекрасный массаж! я просто в восторге! Самый лучший массажист:)

Мария 25.08.2019

Дмитрий Вячеславович прекрасный специалист. Отлично понимает с какими мышцами нужно работать, и что с ними делать. Внимателен и доброжелателен. Дает полезные рекомендации.

Владимир Локалов

Не первый раз обращаюсь в Мастерскую здоровья - то один сустав заболит, то другой, то спина заноет. Мой врач - Крюков А.С. Каждый раз он быстро и точно ставит диагноз и назначает эффективное лечение. Правда, последний раз мое колено долго не хотело поддаваться никаким манипуляциям, болело и отравляло мне жизнь. Я уже начала отчаиваться, но каждый раз Александр Сергеевич на мое нытье отвечал : " Не переживайте, все будет хорошо". И действительно, после двух месяцев лечения я, наконец, перестала хромать и дело пошло на поправку. Спасибо большое доктору Крюкову за его высокий профессионализм.

Мусатова З.К.

приехала на УЗИ прямо с тренировки. Плохо сгруппировалась при падении с саданулась коленкой об татами. Боль жуткая и хруст такой неприятный))) Короче, надо было срочно смотреть что там да как. До ближайшего травмпункта пилить и пилить, а до Мастерской здоровья недалеко)) Спасибо что приняли без записи, осмотрели со всех сторон. Короче, да, приятного мало. Без операций, зато с гипсом. Прям там же и обезболили, и загипсовали. Врачи очень классные, включаются прям моментально, никто сопли на кулак не мотает. Все четко быстр и по делу. Сервис на уровне. ну и соответственно стоит не три копейки. Зато считай моментальное оказание помощи и целый список предписаний процедурами и медикаментами. Буду лечиться, куда деваться-то. Главное, что мениск цел)))

Oksana P.