Группа заболеваний:
Заболевания позвоночника
Лечение спондилоартроза позвоночника
Спондилоартроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника — такие диагнозы обычно не редкость у 85—90 % пациентов пожилого возраста, но это заболевание «молодеет», то есть всё чаще встречается у молодых людей.
Спондилоартроз — это дегенеративно-дистрофическое поражение мелких межпозвонковых суставов.
В течение жизни каждому человеку приходилось испытывать боли в шее, спине и крестце, при этом у многих людей эти боли становятся хроническими. Традиционно связывают заболевание с поражением межпозвонковых дисков, т. е. остеохондрозом. Однако при тщательном обследовании обнаруживается, что в шейном и поясничных отделах позвоночника довольно часто поражаются и дугоотростчатые суставы.
Прогноз при спондилоартрозе
Хотя заболевание и ведёт к негативным последствиям, оно очень медленно прогрессирует, потому, при своевременном начале терапии, прогноз благоприятен.
Классификация спондилоартроза
Есть несколько подходов к классификации данного заболевания. Первый из них — по стадиям развития.
- Первая стадия. Болезнь проходит без ярко выраженных симптомов. Процессы находятся в зачаточном состоянии, изменения незначительны и без специальных средств выявить их невозможно. Потому на первой стадии спондилоартроз «захватывается» редко.
- Вторая стадия. Появляются первые признаки проблемы. Подвижность позвоночника снижается, человек начинает чаще уставать, он частично теряет подвижность. У межпозвоночного диска повреждается фиброзное кольцо.
- Третья стадия. Повреждения перекидываются с хрящевых на костные элементы суставов. Появляются остеофиты. Связки начинают работать значительно хуже. Воспаления углубляются.
- Четвёртая стадия. Поражённые суставы серьёзно теряют подвижность, особенно ярко проблема выражена в поражённой зоне. Начинаются проблемы с кровотоком и иннервацией. Остеофиты становятся особенно крупными. Если ранее с проблемой можно было полноценно бороться, то теперь все изменения имеют необратимый характер.
Второй тип классификации — по локализации проблемы. Выделяют:
- Дорсартроз. Патология затрагивает грудной раздел позвоночника.
- Люмбоартроз. Проблема возникает в поясничной секции позвоночника.
- Цервикоартроз. Затрагивает фасетчатые суставы шейного отдела.
Есть ошибочное представление, что существует спондилоартроз крестцового отдела, но это не совсем так, потому что крестец — это цельная кость, а не обособленные позвонки, потому данная патология его затронуть не может.
Наконец, заболевание классифицируют в зависимости от характера изменений в дугоотростчатых суставах. Выделяют следующие типы:
- Анкилозирующий. При нём быстро развиваются анкилозы (сращивания суставных окончаний костей, ведущих к неподвижности), то есть это примерно то же, что и четвёртая стадия.
- Дегенеративный. Происходит разрушение суставных поверхностей, затрагивается костная ткань, изменения становятся необратимыми.
- Деформирующий. Остеофиты приобретают особенно выраженную форму.
- Диспластический. Начинается процесс перестройки костной структуры.
Важно понимать, к какому типу относится заболевание у конкретного пациента, потому что от этого зависит подход к лечению спондилоартроза позвоночника и комплекс предпринимаемых мер.
Причины возникновения спондилоартроза
- Остеохондроз. При этом заболевании межпозвонковое пространство уменьшается, что ведёт к нарушению суставных отростков. Вследствие постоянной травматизации этих отростков развивается спондилоартроз: суживается суставная щель, уплотняются суставные края, по краям суставных поверхностей появляются костные разрастания, сами суставные отростки удлиняются и деформируются.
- Нарушение осанки.
- Постоянные статические нагрузки, вызывающие перегрузки позвоночника (например, сидячая работа).
- Длительные физические нагрузки (профессиональный спорт, занятие тяжёлой атлетикой и др.).
- Плоскостопие. При данном заболевании происходит нарушение походки и, соответственно. неправильное распределение нагрузки на позвоночник в вертикальном положении, что в свою очередь приводит к спондилоартрозу.
- Врождённые аномалии позвоночника, травмы позвоночника и хронические микротравмы.
Отзывы о лечении
Огромные слова благодарности Пронькину Сергею Ивановичу за отличные результаты лечения, внимательное и доброжелательное отношение, просветительские беседы во время лечения и объяснение причин возникновения болей в суставах. Профессионал высокого уровня! Отдельное спасибо дружной команде администраторов за четкую работу и внимание!
Симптомы заболевания
У человека появляются боли неопределённого характера, которые усиливаются после физической нагрузки или после длительного периода покоя, пребывания в одном положении. Подвижность позвоночника ограничивается, повороты туловища болезненны. Выявляются напряжение и болезненность околопозвоночных мышц.
Боль в основном носит локализованный характер, т. е. беспокоит именно та область позвоночника, в которой развивается спондилоартроз.
Боль при спондилоартрозе, в отличие от боли, вызванной грыжей диска, не отдаёт в близлежащие органы и конечности.
При сужении межпозвонковых отверстий может возникать сдавление корешков спинномозговых нервов в местах их выхода из позвоночника.
Возможные осложнения
Если заболевание не было захвачено вовремя, то могут возникнуть серьёзные осложнения. К ним относят, помимо прочего:
- нестабильность позвоночного столба;
- развитие спондилолистеза;
- патологические процессы в области таза;
- повреждение позвоночной артерии;
- инвалидизация за счёт проблем с чувствительностью и нарушения подвижности.
Методы лечения спондилоартроза в клинике «Мастерская Здоровья»:
- Проведение противовоспалительной терапии (лекарственные средства и др.).
- Мануальная терапия и массаж.
- Иглорефлексотерапия.
- Лечебная гимнастика (изометрическая кинезиотерапия).
- Лазеротерапия.
Эффективность лечения зависит от специально подобранного комплекса воздействий на нарушенный участок позвоночника врачом-неврологом и травматологом-ортопедом.