Группа заболеваний:
Заболевания суставов
Плоскостопие: причины, симптомы, лечение и профилактика
Как развивается плоскостопие
Человеческая ступня уникальна: она пружинит благодаря своей конструкции. У стопы два свода: поперечный — он находится между основаниями пальцев, и продольный, который проходит по внутреннему краю стопы. Своды стопы поддерживает система связок и мышц. Ни у одного животного, даже у кенгуру, нет пружинящей стопы.
Здоровая стопа помогает человеку удерживать равновесие и уменьшает тряску при ходьбе. Если мышечно-связочный механизм стопы ослабевает, стопа становится плоской и не амортизирует нагрузку. Так возникает плоскостопие.
Симптомы плоскостопия
Болезнь развивается постепенно и часто незаметно для человека. Поначалу он чувствует небольшую боль в ногах и ступнях. Ноги быстрее утомляются после ходьбы или работы в положении стоя. К концу рабочего дня ноги отекают, появляется чувство тяжести. После отдыха или массажа симптомы проходят.
При плоскостопии туфли быстрее изнашиваются, особенно с внутренней стороны. Нога увеличивается в длине или ширине, приходится покупать обувь на размер больше. Женщинам трудно ходить на каблуках.
Как определить плоскостопие
Если вы подозреваете у себя плоскостопие, намажьте стопу маслом или кремом. Встаньте на лист белой бумаги и изучите отпечаток. На листе должно отпечататься меньше половины ширины ступни. Если след намного шире или ступня отпечаталась полностью, у вас плоскостопие.
Причины плоскостопия
Болезнь вызывают разные факторы:
- повышенная физическая нагрузка на ноги;
- лишний вес;
- ношение узкой неудобной обуви или обуви на высоком каблуке;
- рахит, полиомиелит, сахарный диабет;
- наследственная предрасположенность;
- беременность.
Плоскостопию подвержены пожилые люди из-за старения и уменьшения силы мышц. Стопа чаще деформируется у людей, которые на работе много времени проводят стоя: продавцов, парикмахеров, станочников, хирургов.
Виды плоскостопия
Различают поперечное, продольное и комбинированное плоскостопие.
Поперечное плоскостопие встречается в 55 случаях из 100. Болезнь чаще всего развивается в возрасте 35-50 лет. При поперечном плоскостопии поперечный свод стопы становится плоским, стопа — короче, первый палец отклоняется наружу.
Продольное плоскостопие — каждый третий случай болезни. Развивается в возрасте от 16 до 25 лет. При продольном плоскостопии продольный свод становится плоским, стопа почти полностью соприкасается с полом, размер ноги увеличивается. Чем больше вес человека, тем сильнее проявляется болезнь.
По происхождению выделяют следующие типы болезни:
- Врождённая плоская стопа. Диагноз можно поставить после 6 лет.
- Травматическое плоскостопие возникает из-за перелома лодыжек, пяточной кости, предплюсневых костей.
- Паралитическая плоская стопа развивается из-за паралича подошвенных мышц стопы и голени.
- Статическое плоскостопие встречается в 80% случаев. Возникает из-за ослабления мышц голени, стопы, связочного аппарата и костей.
Степени плоскостопия
Существует несколько стадий плоскостопия.
Плоскостопие 1 степени практически незаметно. После физической нагрузки возникает усталость в ногах, стопа болит при надавливании, отекает к вечеру. Походка становится не такой пластичной.
Плоскостопие 2 степени сопровождается сильной постоянной болью в стопе. Стопа становится распластанной, своды исчезают. Боль в ноге поднимается до коленного сустава. Человеку трудно ходить.
Плоскостопие 3 степени — самая тяжёлая стадия болезни. Сопровождается сильной болью в стопах, голенях, коленях. Часто болит поясница и голова, пальцы на ногах приобретают молоткообразную форму. Человек с трудом проходит даже небольшое расстояние, не может носить обычную обувь и заниматься спортом.
Чем опасно плоскостопие
Стопа при плоскостопии теряет амортизирующее свойство, и ударная волна распространяется вверх по скелету. В результате повышается нагрузка на позвоночник и суставы, возникает защемление межпозвоночных дисков. У человека меняется походка, он начинает косолапить. В запущенных случаях стопа деформируется, возникает «косточка» на большом пальце ноги, нарушается кровообращение ног.
Отзывы о лечении
Хочу сказать большое спасибо доктору Корешковой Марине Кимовне.Профессионал в своем деле , очень позитивная и внимательная.Такое ощущение, что видит тебя насквозь! У меня грыжа в шейном отделе и сильно немела рука. Марина Кимовна подобрала мне курс лечения. Значительно легче стало уже после первой процедуры. Хорошая клиника, внимательный персонал. Благодарю всех, кто меня лечил. КЛИНИКУ РЕКОМЕНДУЮ.
Диагностика
Плоскостопие быстро прогрессирует, поэтому важно при появлении боли в стопе сразу обратиться к врачу. Признаки плоскостопия похожи на симптомы варикозного расширения вен. Чтобы поставить точный диагноз, понадобится комплексная диагностика.
Врач клиники «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге осмотрит стопу пациента, проверит реакцию сводов и мышц на нагрузку, изучит особенности походки. Наши специалисты используют следующие методы диагностики:
Лечение плоскостопия
Врачи клиник «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге более 14 лет лечат плоскостопие консервативными методами. Консервативное лечение снимает боль в стопе и останавливает развитие болезни. Для восстановления правильной формы стопы применяют корригирующие стельки. Их может подобрать только опытный врач.
Каждому пациенту клиники «Мастерская Здоровья» врач назначает индивидуальный курс лечения с учётом стадии болезни, формы и положения стопы, особенностей организма. Лечение плоскостопия у взрослых займёт от 3 до 6 недель. Мы лечим с помощью следующих процедур:
Лечение плоскостопия в «Мастерской Здоровья» помогает избавиться от боли в стопах, укрепляет связочный аппарат и мышцы стопы, корректирует свод стопы. Консервативные методы нормализуют обмен веществ и улучшают кровообращение. У пациента формируется правильная походка, укрепляется иммунитет и улучшается самочувствие.
После окончания курса врач выдаёт пациенту методичку с упражнениями для занятий дома. Врач подберёт упражнения индивидуально в зависимости от формы стопы и посоветует, как часто нужно заниматься.
Профилактика
Для профилактики плоскостопия врачи рекомендуют:
- заниматься плаванием, ходить босиком по песку, траве, гальке, земле, по бревну боком;
- не увлекаться тяжёлой атлетикой, коньками, лыжами — они перегружают стопу;
- заниматься спортом в спортивной обуви, менять её раз в полгода;
- делать массаж: разминать и поглаживать стопу пальцами или с помощью массажного валика;
- во время долгой поездки за рулём делать перерывы и разминать ноги;
- делать ванночки для ног с морской солью, настойкой ромашки, шалфея, дубовой коры, мяты, бессмертника;
- носить обувь из мягкой кожи на невысоком каблуке — 4-5 см;
- отказаться от тесной неудобной обуви, босоножек на шпильках;
- носить носки без швов, чтобы не стеснять кровообращение.
Автор:
Крюков Александр Сергеевич,
главный врач "Мастерской Здоровья",
врач травматолог-ортопед
Дата публикации:
30.07.2018 г.
Дата обновления:
02.08.2021 г.