Группа заболеваний:
Заболевания суставов
Плоскостопие: причины, симптомы, лечение и профилактика
Как развивается плоскостопие
Человеческая ступня уникальна: она пружинит благодаря своей конструкции. У стопы два свода: поперечный — он находится между основаниями пальцев, и продольный, который проходит по внутреннему краю стопы. Своды стопы поддерживает система связок и мышц. Ни у одного животного, даже у кенгуру, нет пружинящей стопы.
Здоровая стопа помогает человеку удерживать равновесие и уменьшает тряску при ходьбе. Если мышечно-связочный механизм стопы ослабевает, стопа становится плоской и не амортизирует нагрузку. Так возникает плоскостопие.
Симптомы плоскостопия
Болезнь развивается постепенно и часто незаметно для человека. Поначалу он чувствует небольшую боль в ногах и ступнях. Ноги быстрее утомляются после ходьбы или работы в положении стоя. К концу рабочего дня ноги отекают, появляется чувство тяжести. После отдыха или массажа симптомы проходят.
При плоскостопии туфли быстрее изнашиваются, особенно с внутренней стороны. Нога увеличивается в длине или ширине, приходится покупать обувь на размер больше. Женщинам трудно ходить на каблуках.
Как определить плоскостопие
Если вы подозреваете у себя плоскостопие, намажьте стопу маслом или кремом. Встаньте на лист белой бумаги и изучите отпечаток. На листе должно отпечататься меньше половины ширины ступни. Если след намного шире или ступня отпечаталась полностью, у вас плоскостопие.
Причины плоскостопия
Болезнь вызывают разные факторы:
- повышенная физическая нагрузка на ноги;
- лишний вес;
- ношение узкой неудобной обуви или обуви на высоком каблуке;
- рахит, полиомиелит, сахарный диабет;
- наследственная предрасположенность;
- беременность.
Плоскостопию подвержены пожилые люди из-за старения и уменьшения силы мышц. Стопа чаще деформируется у людей, которые на работе много времени проводят стоя: продавцов, парикмахеров, станочников, хирургов.
Виды плоскостопия
Различают поперечное, продольное и комбинированное плоскостопие.
Поперечное плоскостопие встречается в 55 случаях из 100. Болезнь чаще всего развивается в возрасте 35-50 лет. При поперечном плоскостопии поперечный свод стопы становится плоским, стопа — короче, первый палец отклоняется наружу.
Продольное плоскостопие — каждый третий случай болезни. Развивается в возрасте от 16 до 25 лет. При продольном плоскостопии продольный свод становится плоским, стопа почти полностью соприкасается с полом, размер ноги увеличивается. Чем больше вес человека, тем сильнее проявляется болезнь.
По происхождению выделяют следующие типы болезни:
- Врождённая плоская стопа. Диагноз можно поставить после 6 лет.
- Травматическое плоскостопие возникает из-за перелома лодыжек, пяточной кости, предплюсневых костей.
- Паралитическая плоская стопа развивается из-за паралича подошвенных мышц стопы и голени.
- Статическое плоскостопие встречается в 80% случаев. Возникает из-за ослабления мышц голени, стопы, связочного аппарата и костей.
Степени плоскостопия
Существует несколько стадий плоскостопия.
Плоскостопие 1 степени практически незаметно. После физической нагрузки возникает усталость в ногах, стопа болит при надавливании, отекает к вечеру. Походка становится не такой пластичной.
Плоскостопие 2 степени сопровождается сильной постоянной болью в стопе. Стопа становится распластанной, своды исчезают. Боль в ноге поднимается до коленного сустава. Человеку трудно ходить.
Плоскостопие 3 степени — самая тяжёлая стадия болезни. Сопровождается сильной болью в стопах, голенях, коленях. Часто болит поясница и голова, пальцы на ногах приобретают молоткообразную форму. Человек с трудом проходит даже небольшое расстояние, не может носить обычную обувь и заниматься спортом.
Чем опасно плоскостопие
Стопа при плоскостопии теряет амортизирующее свойство, и ударная волна распространяется вверх по скелету. В результате повышается нагрузка на позвоночник и суставы, возникает защемление межпозвоночных дисков. У человека меняется походка, он начинает косолапить. В запущенных случаях стопа деформируется, возникает «косточка» на большом пальце ноги, нарушается кровообращение ног.
Отзывы о лечении
Огромные слова благодарности Пронькину Сергею Ивановичу за отличные результаты лечения, внимательное и доброжелательное отношение, просветительские беседы во время лечения и объяснение причин возникновения болей в суставах. Профессионал высокого уровня! Отдельное спасибо дружной команде администраторов за четкую работу и внимание!
Диагностика
Плоскостопие быстро прогрессирует, поэтому важно при появлении боли в стопе сразу обратиться к врачу. Признаки плоскостопия похожи на симптомы варикозного расширения вен. Чтобы поставить точный диагноз, понадобится комплексная диагностика.
Врач клиники «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге осмотрит стопу пациента, проверит реакцию сводов и мышц на нагрузку, изучит особенности походки. Наши специалисты используют следующие методы диагностики:
Лечение плоскостопия
Врачи клиник «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге более 14 лет лечат плоскостопие консервативными методами. Консервативное лечение снимает боль в стопе и останавливает развитие болезни. Для восстановления правильной формы стопы применяют корригирующие стельки. Их может подобрать только опытный врач.
Каждому пациенту клиники «Мастерская Здоровья» врач назначает индивидуальный курс лечения с учётом стадии болезни, формы и положения стопы, особенностей организма. Лечение плоскостопия у взрослых займёт от 3 до 6 недель. Мы лечим с помощью следующих процедур:
Лечение плоскостопия в «Мастерской Здоровья» помогает избавиться от боли в стопах, укрепляет связочный аппарат и мышцы стопы, корректирует свод стопы. Консервативные методы нормализуют обмен веществ и улучшают кровообращение. У пациента формируется правильная походка, укрепляется иммунитет и улучшается самочувствие.
После окончания курса врач выдаёт пациенту методичку с упражнениями для занятий дома. Врач подберёт упражнения индивидуально в зависимости от формы стопы и посоветует, как часто нужно заниматься.
Профилактика
Для профилактики плоскостопия врачи рекомендуют:
- заниматься плаванием, ходить босиком по песку, траве, гальке, земле, по бревну боком;
- не увлекаться тяжёлой атлетикой, коньками, лыжами — они перегружают стопу;
- заниматься спортом в спортивной обуви, менять её раз в полгода;
- делать массаж: разминать и поглаживать стопу пальцами или с помощью массажного валика;
- во время долгой поездки за рулём делать перерывы и разминать ноги;
- делать ванночки для ног с морской солью, настойкой ромашки, шалфея, дубовой коры, мяты, бессмертника;
- носить обувь из мягкой кожи на невысоком каблуке — 4-5 см;
- отказаться от тесной неудобной обуви, босоножек на шпильках;
- носить носки без швов, чтобы не стеснять кровообращение.
Автор:
Крюков Александр Сергеевич,
главный врач "Мастерской Здоровья",
врач травматолог-ортопед
Дата публикации:
30.07.2018 г.
Дата обновления:
02.08.2021 г.