Группа заболеваний:
Заболевания суставов
Лечение артроза коленного сустава
В "Мастерской Здоровья" Вы можете избавиться от гонартроза с помощью SVF-терапии — методика лечения суставов с использованием стромальных клеток жировой ткани.
Лечебный эффект заметен после первой процедуры.
Этот метод комбинированной регенерации называют прорывным в области восстанавливающей ортопедии.
Как развивается гонартроз коленного сустава
Гонартроз еще называют артрозом коленного сустава. В народе эта болезнь известна как «отложение солей». Заболевание поражает гиалиновый хрящ, что приводит к нарушению работы сустава.
Гиалиновый хрящ обеспечивает гладкое скольжение суставных поверхностей, уменьшает трение между ними. У хряща многослойное строение. Такая структура позволяет ему сохранять эластичность и противостоять нагрузкам. Из-за гонартроза коленного сустава в хрящевой ткани происходят изменения. В результате гиалиновый хрящ становится тоньше, расслаивается и трескается.
При прогрессировании гонартроза хрящ исчезает полностью, обнажая кость. В ответ костная ткань уплотняется, на ней появляются наросты — остеофиты. Они приводят к деформации сустава и вызывают боль при нагрузке на колено.
Симптомы артроза коленного сустава
Главный симптом гонартроза — боль в колене. Она появляется не сразу. Человек несколько месяцев ощущает боли в колене после долгой ходьбы или стояния на ногах. Боль появляется ближе к вечеру и после отдыха проходит. Заболевание даёт о себе знать при ходьбе по лестнице, появляются болезненные ощущения спереди сустава и боковой стороны.
При гонартрозе коленного сустава человек утром чувствует скованность в колене, нога с трудом сгибается. Движения сопровождаются хрустом и потрескиванием в колене. Обычно через полчаса нога разрабатывается и симптомы исчезают. Если оставить признаки болезни без внимания, она будет прогрессировать.
При прогрессировании гонартроза боли становятся сильнее. Человек быстро утомляется от ходьбы, чувствует слабость в мышцах ног, неустойчивость. Возникают трудности при сгибании и разгибании ноги. В запущенных случаях у больного развивается хромота, он может передвигаться только с помощью посторонних или костылей. Человек страдает от болей в колене и ночью.
Кто входит в группу риска
Чаще всего гонартрозом болеют:
- пожилые люди;
- мужчины и женщины с травмой или операцией на ноге;
- полные люди — они страдают от гонартроза в 3 раза чаще других;
- профессиональные спортсмены;
- женщины в период климакса;
- мужчины, которые тяжело работают физически;
- родственники больных гонартрозом.
Также к факторам, увеличивающим вероятность возникновения данной проблемы, относятся:
- генетическая предрасположенность, вроде синдрома Марфана, при которой суставы становятся «разболтанными»;
- варикозное расширение вен, мешающее нормальному питанию сустава;
- разнотипные артриты;
- проблемы с иннервацией сосудов;
- нарушение обмена вещества.
Чаще всего от проблемы страдают лица старше 40 лет, но у молодёжи она также может проявиться, в первую очередь, из-за травматических причин (вроде занятий спортом).
Если вы входите в группу риска, обратите внимание на профилактику гонартроза. Мы расскажем о ней в конце статьи.
Прогноз при гонартрозе
Гонартроз, как правило, продолжает протекать на протяжении всей жизни. Избавиться от него целиком проблематично, но если своевременно начать лечение и правильно подобрать препараты, то можно затормозить развитие патологии и предотвратить возникновение инвалидности.
Виды и причины гонартроза
Гонартроз коленного сустава бывает двух видов: первичный и вторичный.
Первичный гонартроз чаще всего возникает из-за нарушения обмена веществ в тканях сустава, интенсивных нагрузок на колени и естественного старения организма. Болезнь обычно развивается после 40 лет. Она появляется из-за искривления ног, гормональных нарушений.
Вторичный гонартроз появляется из-за травм или перелома колена, инфекционного заболевания, нарушения обмена веществ, развития колена. Вторичный гонартроз может возникнуть в любом возрасте.
Встречается односторонний и двухсторонний гонартроз. Последний поражает коленные суставы обеих ног. Левосторонний гонартроз вызывает боль в левом колене, а правосторонний — в правом.
Степени гонартроза
Различают три степени заболевания.
Гонартроз 1 степени — начальная стадия заболевания. На этом этапе периодически появляется боль в колене после долгой ходьбы или после большой физической нагрузки. После отдыха боли проходят. Иногда коленный сустав опухает. Гонартроз коленного сустава 1 степени больной может не заметить.
При гонартрозе 2 степени симптомы нарастают. Боль в колене усиливается и становится продолжительнее. Появляется хруст в коленном суставе. При гонартрозе коленного сустава 2 степени трудно согнуть и разогнуть колено, особенно утром. Коленный сустав увеличивается и деформируется.
Гонартроз 3 степени — самое тяжелое проявление болезни. Колено болит не только при ходьбе или нагрузках, но и в состоянии покоя. Человеку трудно ходить, меняется походка. При гонартрозе коленного сустава 3 степени боль в колене часто появляется при смене погоды. Коленный сустав деформируется, колено увеличивается в объеме. Трудно найти положение, в котором боль не ощущается.
Диагностика поможет определить гонартроз коленного сустава и не запустить заболевание.
Отзывы о лечении
Хочу сказать большое спасибо доктору Корешковой Марине Кимовне.Профессионал в своем деле , очень позитивная и внимательная.Такое ощущение, что видит тебя насквозь! У меня грыжа в шейном отделе и сильно немела рука. Марина Кимовна подобрала мне курс лечения. Значительно легче стало уже после первой процедуры. Хорошая клиника, внимательный персонал. Благодарю всех, кто меня лечил. КЛИНИКУ РЕКОМЕНДУЮ.
Методы диагностики гонартроза
Специалисты «Мастерской Здоровья» точно определят причину болей в колене с помощью следующих методов диагностики:
Лечение гонартроза в нашей клинике
Специалисты наших клиник в Санкт-Петербурге лечат артроз коленного сустава безоперационными методами. Консервативное лечение гонартроза снимает боль в колене и оздоравливает организм в целом.
Наш врач назначит пациенту индивидуальный курс лечения, учитывая стадию болезни, возраст, пол и особенности организма. Курс состоит минимум из пяти процедур. Лечение займёт от 3 до 6 недель. Пациент будет проходить процедуры 2-3 раза в неделю. Курс лечения гонартроза коленного сустава составляется из следующих процедур:
Когда возникает артроз коленного сустава, при лечении, помимо основного курса терапии, могут использоваться дополнительные меры, включающие в себя следующий ( но не ограничивающиеся ими):
- разгрузка при ходьбе за счёт применения костылей или трости;
- смена обуви на более подходящую для периода лечения;
- применение специальных мазей или кремов;
- бальнеотерапия.
Лечение коленного сустава и комплекс поддерживающих мер определяются индивидуально, в зависимости от хода заболевания и причин его возникновения.
Эффект от лечения
Курс лечения гонартроза в «Мастерской Здоровья» в Санкт-Петербурге даёт следующие результаты:
- снимает боль в суставе и напряжение в мышцах;
- уменьшает воспаление;
- возвращает суставу подвижность;
- нормализует обменные процессы;
- восстанавливает кровообращение в суставе;
- улучшает питание, активизирует процесс восстановления хряща;
- укрепляет мышцы колена;
- останавливает развитие болезни.
Мы продолжаем заботиться о пациенте и после окончания курса лечения. Доктор выдаёт пациенту методичку с упражнениями для самостоятельного выполнения дома. Врач посоветует, что ещё нужно регулярно делать, чтобы боль в колене больше не вернулась.
Хирургическое лечение и реабилитация
Чаще всего безоперационные методы помогают справиться с гонартрозом коленного сустава. Однако в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойтись. Например, операция показана при третьей степени болезни, когда хрящевая ткань полностью разрушена. В «Мастерской Здоровья» не проводят операции при гонартрозе.
Если вам сделали операцию на колене, уже через несколько дней нужно начинать курс реабилитации. Такой курс можно пройти в сети клиник «Мастерская Здоровья». Наши врачи составят пациенту комплекс процедур, которые возвратят подвижность прооперированному суставу и закрепят положительный эффект операции.
Как питаться при гонартрозе
Врачи нашей клиники советуют скорректировать питание при лечении или профилактике гонартроза коленного сустава.
В ваш рацион должны входить следующие продукты:
- рыба, нежирное мясо курицы, индейки, кролика;
- творог, сыр, сметана, кефир и другие молочные продукты;
- фасоль, чечевица и гречка, желе, холодец, бульоны;
- цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки, морковь;
- отварные, тушёные или приготовленные на пару блюда;
- горох, печёный картофель, цельнозерновой хлеб;
- бананы, яйца, орехи — миндаль, фундук, кедровые орешки.
Продукты, от которых лучше отказаться:
- алкогольные напитки;
- жирные сорта мяса, как свинина;
- жареные блюда, консервированные, копчёные продукты;
- помидоры, белокочанная капуста, болгарский перец;
- кислые фрукты — например, цитрусовые.
Профилактика гонартроза
Специалисты «Мастерской Здоровья» рекомендуют для предупреждения гонартроза коленного сустава:
- не перегружать коленный сустав;
- заниматься плаванием — вода снимает нагрузку с сустава;
- самостоятельно делать массаж мышц голени и бедра;
- не переохлаждать суставы колена, не переутомляться;
- не набирать лишние килограммы;
- отказаться от курения;
- женщинам носить удобную обувь на невысоком каблуке.
Лечебная гимнастика
Перед началом лечебной гимнастики обязательно проконсультируйтесь с врачом. Выполняйте упражнения в медленном темпе. Если во время гимнастики у вас возникнет боль или дискомфорт, прекратите занятия.
Для укрепления коленного сустава выполняйте следующие упражнения:
- Лёжа на спине, вытяните ноги, нагибайте носки на себя. Упражнение улучшает обмен веществ в коленном суставе.
- Лёжа на спине, поднимите выпрямленную ногу на 10 сантиметров от пола, задержите ее на 2 секунды и плавно опустите. Повторите упражнение с левой ногой. Сделайте по 10 повторов на каждую ногу.
- Лёжа на спине, согните правую ногу в колене и в тазобедренном суставе, левую выпрямите. Задержитесь в этом положении на 2 секунды. После этого согните левую ногу в колене и в тазобедренном суставе, а правую выпрямите. Сделайте по 5 повторов на каждую ногу.
- Лягте на правый бок, согните правую ногу в колене, левую выпрямите. Поднимите левую ногу под углом 45 градусов к полу и задержите на 30 секунд. После этого медленно опустите ногу. Перевернитесь на левый бок и повторите упражнение с правой ногой.
- Лежа на животе, попеременно сгибайте правую и левую ногу в коленном суставе. Повторяйте упражнение по 5 раз на каждую ногу.
- Обопритесь на спинку стула, поднимитесь на цыпочки. Задержитесь в таком положении на 15 секунд, затем опуститесь. Повторите упражнение 10 раз.
Сядьте на стул. Сгибайте и разгибайте ноги в коленном суставе, как будто болтаете ногами в воздухе.
Автор:
Крюков Александр Сергеевич,
главный врач "Мастерской Здоровья",
врач травматолог-ортопед
Дата публикации:
30.07.2018 г.
Дата обновления:
02.08.2021 г.