Работаем с 2003 года

За 16 лет работы мы помогли 50 000 пациентам

Лечим эффективно

Используем безоперационные методы и минимум лекарств

в номинации "Лучшая частная клиника по специализации "Неврология"

Остеохондроз — не смертельно ли это? Интервью с врачом

Остеохондроз — не смертельно ли это? Интервью с врачом Почему у одних людей остеохондроз начинается ещё в раннем возрасте, а у других его нет и после 50?

- Почему у одних людей остеохондроз начинается ещё в раннем возрасте, а у других его нет и после 50?

- Причины стоит поискать и в детстве пациента — травмы, вялая осанка, и даже в том, как проходили роды — последствия родовой травмы и трудной беременности могут «звучать» всю жизнь. Самая главная причина остеохондроза — слабость мышц системы позвоночника, которые, вместо того, чтобы поддерживать его в расправленном состоянии, «отлынивают» от своей работы, перекладывая её на межпозвонковые диски. А диски к такой работе не приспособлены, поэтому они начинают стираться, истончаться и терять влагу. Вот так выглядит пусковой механизм остеохондроза.

- Симптомы заболевания. Как определить, что у меня остеохондроз?

- Самое простое — периодически прислушиваться к своим ощущениям. Первый признак остеохондроза — это не боль, а чувство неудобства в спине, усталость, скованность — всё, на что мы обычно не обращаем внимания, списывая на переутомление. Хруст в шее и пояснице тоже должен вас насторожить — так диски сигнализируют вам, что им не хватает влаги.

Боль в спине означает, что уже страдает нервный корешок — возможно, процесс уже зашёл далеко, и лечить придётся межпозвонковую грыжу — грозное осложнение остеохондроза. Обратите внимание на ощущения в руках и ногах — онемение днём либо после пробуждения, «ползание мурашек», тянущие боли, спазмы мышц, скорее всего, говорят о страдании нервных корешков из-за сдавления разрушающимся диском. Очень часто у таких больных постоянно холодеют руки или ноги даже в летнюю жару.

Иногда остеохондроз маскируется под другие заболевания. Боли в сердце при нормальной кардиограмме — это, скорее всего, — шейный остеохондроз, а приступ почечной колики при здоровых почках — поясничный.

Головные боли — частые спутники остеохондроза. Горстями пить обезболивающие таблетки бесполезно, эффект от них временный, а первопричина скрыта в раздражении нервных корешков шейного отдела позвоночника. Так что, с сильными головными болями нужно идти не к терапевту, а прямиком к неврологу — обследовать позвоночник.

- В принципе, если спина не сильно беспокоит, может быть её и не нужно лечить? Заболевание это не смертельное. Что будет, если не лечить остеохондроз?

- Не смертельное? Могу поспорить с вами. Например, межпозвонковая грыжа в шейном отделе может повредить спинной мозг и вызвать опасные для жизни состояния. А если не лечить, то узел болезни будет затягиваться всё туже и туже. К остеохондрозу присоединяются самые разнообразные болезни-спутники: гипертоническая и гипотоническая болезнь, так называемая вегетососудистая дистония.

Нелеченный шейный остеохондроз повышает риск возникновения инфарктов и инсультов, грудной отдел влияет на внутренние органы — желудок, кишечник, печень, почки; поясничный остеохондроз вызывает такие последствия как хронические воспалительные заболевания органов малого таза. У женщин это зачастую приводит к бесплодию, а у мужчин — к бессилию. Не говоря уже о том, что боли в спине со временем усиливаются, и другие неприятные симптомы нарастают с каждым месяцем и годом.

- Современные методы лечения остеохондроза.

- Придётся вас разочаровать — панацеи не существует! В лечении остеохондроза ключевое слово — это комплексный подход. Почему? Судите сами — в разрушении межпозвонковых дисков виновна леность внутренних мышц, и нет такого лекарства, которое может научить их работать нормально. А вскоре к проблемам спины присоединяются такие «соседи», как гипертония и стенокардия, варикозная болезнь и артрит, головные боли и нарушения зрения, и с каждым годом клубок болезней запутывается всё плотнее и плотнее. Для каждого компонента такого «букета» приходится подбирать отдельный ключик. Расскажу о некоторых из них.

Кинезиотерапия — это вид статической лечебной гимнастики, при которой работают внутренние мышцы спины, самые глубокие — те, что непосредственно прилегают к позвоночнику. К сожалению, обычными упражнениями из курса лечебной физкультуры их расшевелить нельзя. Зато, при применении специальных техник этой очень эффективной методики, они прекрасно отзываются и начинают работать на восстановление осанки.

Вы удивились бы, если бы увидели, с какими сильными болями зачастую приходят люди на эту процедуру! Полтора часа грамотно спланированной растяжки позвоночника могут снять эту боль. Но к нагрузке позвоночник нужно подготовить, ведь за долгие годы болезни его диски истончены, связки иссушены, а мышцы стали дряблыми и безжизненными. С этим прекрасно справляются следующие методы.

Гирудотерапия — лечебное применение медицинских пиявок. Особенно хороша гирудотерапия тем больным, у которых остеохондроз осложнён гипертонической болезнью, вегетососудистой дистонией, варикозным расширением вен, нарушениями мозгового кровообращения. Хочу напомнить, что в домашних условиях самостоятельно применять лечебную пиявку не просто бесполезно, но и опасно.

Рефлексотерапия — или, иначе говоря, — иглоукалывание. Лечебные эффекты — противовоспалительный и обезболивающий — заметны часто с самой первой процедуры. Очень хорошо помогает рефлексотерапия при головных болях, в том числе при так называемых мигренях, невралгиях, радикулитах, болезнях суставов. Удивительных результатов можно добиться при лечении болей в спине, гинекологических заболеваниях и даже при бесплодии и мужском бессилии.

- Может ли человек самостоятельно избавиться от этого недуга? Что можно сделать самому для облегчения своего состояния?

- Едва ли, уж слишком оно сложное, и обычно явные признаки болезни обращают на себя внимание хозяина тогда, когда заболевание течёт уже много лет. Поэтому можно посоветовать при возникновении тревожных «звоночков» как можно быстрее обратиться к врачам. Не стоит впадать и в другую крайность — с лёгкостью соглашаться на операцию.

Межпозвонковая грыжа хоть и является опасным заболеванием, всё же стоит побороться за своё здоровье без операции. Мой опыт показывает, что даже крупные межпозвонковые грыжи — 6–12 мм — уменьшаются в размерах и даже уходят совсем. Главное — грамотно построить курс лечения.

Автор статьи:

Беляев Евгений Михайлович

Врач высшей категории
Стаж: 26 лет
Принимает в клинике: Клиника на Петроградской
Рейтинг:
Оценили профессионализм:328 пациентов
Оценили внимательность:367 пациентов
Оценили результативность:347 пациентов

Врачи клиники

5 этапов лечения в клиниках "Мастерская здоровья"

Записаться на первичный приём

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1шаг
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

    +7 (812) 421-70-36
    10–15 минут
    Бесплатно
  • 2шаг
    Консультация врача

    Консультация врача

    30–40 минут
    от 750 руб.

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

    Записаться на приём
    30–40 минут
    от 750 руб.
  • 3шаг
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 9.00 до 21.00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Оплатите курс лечения в день приёма и получите скидку до 12% или процедуру в подарок.
    Записаться на приём
    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
  • 4шаг
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

    Записаться на приём
    15–20 минут
    Бесплатно
  • 5шаг
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

    Записаться на приём
    30 минут
    Бесплатно
Отзывы пациентов

Пролечилась у Лисиной Е.А. Очень довольна. Она меня спасла от нервного срыва, подлечила меня. Проблемы с тазобедренным суставов. Назначила плазмотерапию. Очень ей благодарна. Все сотрудники клиники вежливы, внимательны. Весь мед.персонал прекрасные труженики. Я очень благодарна всем сотрудникам "Мастерской Здоровья". Также благодарю Крюкова Александра Сергеевича, который сразу же понял мое состояние и передал меня Лисиной Е.А. 

Харевич Людмила Владимировна

Врач Крюков Александр Сергеевич. Благодарю за консультации и назначенное лечение. Очень компетентный, знающий и внимательный врач. Спасибо!

Плесковская Елена Вячеславовна

Хочу от всего сердца поблагодарить всю команду "Мастерской Здоровья" на Московском пр., д.224Б. Абсолютно все: и врачи, и администраторы очень внимательны и профессиональны. То лечение, которое я хотела получить, я получила. Обязательно обращусь еще раз, чтобы поддерживать свое теперешнее - очень даже неплохое состояние - опорно-двигательного аппарата. Особенно хочется поблагодарить невролога Лисину Е.А., гирудотерапевта Лапина Г.В., мануального терапевта Дасковского С.В. и физиотерапевта Гвирджишвили Д.Т. Просто приятно с ними встречаться и работать. Спасибо! 

Алексеева Яна Владимировна

Хочу поблагодарить Станислава Владимировича за его профессионализм, человечность и чуткое внимание к пациентам. Огромное большое человеческое спасибо этому доктору! Станислав Владимирович просто супер-врач, побольше бы таких знающих врачей.

Лариса Ивлева

Вот мой спасительны круг - "Мастерская здоровья": ноги не ходят, спина болит, в голове звенит. Случайно услышала по радио об этой клинике и уже второй раз посещаю ее. Вхожу и попадаю в царство тишины, покоя и надежды, если не вылечиться, то хотя бы улучшить свое состояние. Милые, обаятельные девочки-консультанты встречают вас добрыми приветствиями. Терпеливо выслушивают ваши вопросы , заполняют необходимые документы и провожают к лечащему врачу. На период ожидания предлагают посмотреть по TV справочные ролики, выпить чашку кофе или чая. И все страхи позади! Спасибо вам, дорогие. Без вашей слаженной работы, внимательного, доброжелательного отношения к пациенту не было бы такого эффекта от посещения. И вот первая встреча с врачом. Мне повезло, думаю, и другим также. Я встретилась с настоящим кудесником, который только одним словом вселил в меня уверенность, что лечиться надо. Это Егоров Владимир Леонидович. Кто в наших районных поликлиниках в течение часа беседовал бы с больным? Никто! А Владимир Леонидович внимательно выслушал меня, объяснил суть заболевания - остеопороз позвоночника, а потом столько же времени подбирал необходимое лечение. Я благодарна Вам, уважаемый доктор, поздравляю с наступающим Новым годом и желаю здоровья и творческих успехов. С такими же замечательными врачами, профессионалами своего дела, очень добрыми и внимательными, я общалась при прохождении процедур. Это Алёхинцева Светлана Евгеньевна, Степанова Елена Анатольевна, Ахмадуллина Тамара Нуриевна, врач ЛФК и, конечно же, врач мануальный терапевт Рахматов Толмас Тураевич. Это врач от бога. Его теплые руки делают чудеса. Спасибо всем вам за добросовестный труд и уважение к простым людям. Особое спасибо хочу сказать всему коллективу процедурного кабинета. Работа медсестер и медбрата ни с чем не сравнится по трудности и ответственности. А какие они все чуткие, внимательные и добрые... Простите, кого не упомянула в своем послании. Весь коллектив работает только отлично. Поздравляю весь коллектив клиники с Новым Годом! Желаю здоровья, личного счастья, творческих успехов, благодарных пациентов. 

Калинова А.В.

Большое спасибо Станиславу Дасковскому!!! Профессионал своего дела с большой буквы!!! У меня весь позвоночник в многочисленных грыжах и протрузиях, много лет просто было больно ходить. Прошёл шесть сеансов мануальной терапии и почуствовал себя совершенно другим человеком: острые боли ушли, реально выпрямилась спина ( даже не думал, что смогу опять сводить лопатки вместе как в молодости), у поясничного отдела как будто открылось второе дыхание. Берегите свои руки Станислав, они у Вас не "простые". С уважением, Алексей Серёгин.

Алексей

Хочу сказать большое спасибо всем работникам клиники "Мастерская здоровья" за внимательное отношение к пациентам. Особенно хочу отметить моего лечащего врача Хиславскую Е.В. и мануального терапевта Кабайлова А.А. Пришла в клинику с острой болью в паху и пояснице. После комплексного лечения чувствую себя гораздо лучше. Спасибо! 

Григорьева Елена Леонидовна, 62 года

Благодарю весь медицинский персонал за внимание за доброжелательность и компетентность. Очень благодарна всем. 

Хайгонина Любовь Фёдоровна

Выражаю благодарность за чуткое обращение. Особая благодарность Елене Владимировне Хиславской и Анхелю Анхеливичу Кабайлову. 

Соседова Лидия Эдуардовна

Хочу выразить свою благодарность Вашим сотрудникам за умение организовать внимание и заботу о пациенте.

Прекрасные врачи Шкарупа А.А., Крыжановский А.А., Паронько С.Н. Большое им спасибо! 

Васильева М.Г.

Спасибо большое всем за тёплый приём, профессионализм и помощь.

Желаю всем счастливого Нового года! 

Облапенко Мира Павловна, 81 год

Здравствуйте! Я из Узбекистана. Сама нашла клинику и приехала. Когда я начала лечение, у меня были очень большие проблемы со здоровьем. После прохождения лечения, я чувствую себя отлично! Хочу сказать всему коллективу огромное спасибо, но в первую очередь, благодарность моему лечащему врачу - Виктору Анатольевичу. 

Эшаматова Саламат Казиевна, 41 год

Большое спасибо всему коллективу "Мастерская Здоровья" за доброе отношение к пациентам, за хорошее обслуживание и оказание мед.услуг. Елене Аркадьевне Лисиной, массажистам Михаилу Сергеевичу Полетаеву, Андрею Сергеевичу Катаеву и всем остальным сотрудникам "Мастерская Здоровья".

Вербицкая Е.В

В клинику "Мастерская Здоровья" я обратилась по рекомендации моей подруги Гордеевой Зои, которая лечилась у врача Габдрахманова Рустама Фанильевича. В первый день посещения мною 16.12.2018 г. был оказан мне прием и процедуры, которые помогли мне без боли покинуть данную клинику. Врач как говорится "от Бога", очень внимательный, подробно озвучил курс лечения. Обратилась с проблемой правого сустава. Весь персонал очень внимательный и отзывчивый. Также хочу обратить внимание на профессионализм консультанта Лианы. Также моим куратором было подробно озвучено мне дальнейшее посещение врача. Всем знакомым буду рекомендовать вашу клинику. Спасибо всем за профессионализм.

Боченкова Татьяна Юрьевна, 45 лет

Выражаю свою глубокую признательность врачу Габдрахманову Рустаму Фанильевичу за точное определение лечения. Это очень профессиональный врач, чуткий внимательный. Я после его правильного назначения лечения всегда чувствую себя здоровой и всегда рада идти по улице радостной, что у меня ничего не болит и все хорошо! Дай Бог ему тоже здоровья! И еще мне очень нравится медицинский персонал - уважительные, внимательные!

Лавецкая Анжелика Александровна

Мне хочется выразить огромную признательность медицинскому персоналу клиники "Мастерская здоровья" за высокий профессионализм, добросердечное отношение, внимательность, отзывчивость, за умение возвращать людям здоровье, интерес к жизни, хорошее настроение. Хочу пожелать огромных творческих успехов Кирьяновой О.Ю., Пак В.А. и всем, кто проявил активное участие в моем выздоровлении! Спасибо! 

Панченко Марина Александровна

Добрый вечер! Спасибо большое, отделению на Петроградской, спасибо врачам, делали укол препарата "Хондрогиол" вернули мне движение без боли! Волю к жизни! Буду вас рекомендовать.

Галина Петровна

Понравилось всё в Вашей клинике! у меня появились изматывающие боли в спине, которые, как я думала, будут со мной до старости. Менеджер Константин после беседы определил меня к врачу Панфиловой Надежде Иововне, неврологу и Человеку! Лечение Надежда Иововна назначила незамедлительно, не дожидаясь результатов МРТ и УЗИ. Это избавило меня от боли. Параллельно в комфортных условиях (по цене ниже, чем в городских клиниках) на Лесной сделали МРТ и УЗИ. Физиотерапия, гирудотерапия, капельницы - это то, что меня буквально возродило к жизни! Благодарю за помощь Алексея Сергеевича Откидача (мануальный терапевт): потрясена знаниями и отношением этого врача и результатом. Перова Елена Валентиновна разработала и научила выполнять нехитрые, но необходимые для здоровья позвоночника упражнения. И, конечно, прекрасные, отзывчивые администраторы - создающие уют и настроение! Спасибо!

Светлана, пациент клиники на Петроградской

Добрый вечер! Лечилась препаратом "Хондрогиол" , Спасибо вам огромное такой легкости в суставах не ощущала давно! буду вас рекомендовать!

Валерия Погодина

Выражаю сердечную благодарность коллективу врачей специалистов своего назначения за оказанное человеческое и медицинское лечение мне в вашем центре "Мастерская Здоровья" в борьбе с недугами за здоровье и жизнь пожилых людей нашего города Санкт-Петербурга. А именно: ведущему моему врачу Корюкиной Инессе Владимировне, Друян Михаилу Владимировичу и Ян Владимиру Юрьевичу (рефлексотерапевты), Илюшину Станиславу Александровичу (массаж) и консультанту Шатошниковой Татьяне Ивановне. Желаю доброго здоровья и успехов в работе.

Павлова Валентина Васильевна, 90 лет