Работаем с 2003 года

За 15 лет работы мы помогли 50 000 пациентам

Лечим эффективно

Используем безоперационные методы и минимум лекарств

Беспроцентная рассрочка на все услуги

Остеохондроз — не смертельно ли это? Интервью с врачом

Неврология: лечение позвоночника и заболеваний нервной системы

Остеохондроз — не смертельно ли это? Интервью с врачом Почему у одних людей остеохондроз начинается ещё в раннем возрасте, а у других его нет и после 50?

- Почему у одних людей остеохондроз начинается ещё в раннем возрасте, а у других его нет и после 50?

- Причины стоит поискать и в детстве пациента — травмы, вялая осанка, и даже в том, как проходили роды — последствия родовой травмы и трудной беременности могут «звучать» всю жизнь. Самая главная причина остеохондроза — слабость мышц системы позвоночника, которые, вместо того, чтобы поддерживать его в расправленном состоянии, «отлынивают» от своей работы, перекладывая её на межпозвонковые диски. А диски к такой работе не приспособлены, поэтому они начинают стираться, истончаться и терять влагу. Вот так выглядит пусковой механизм остеохондроза.

- Симптомы заболевания. Как определить, что у меня остеохондроз?

- Самое простое — периодически прислушиваться к своим ощущениям. Первый признак остеохондроза — это не боль, а чувство неудобства в спине, усталость, скованность — всё, на что мы обычно не обращаем внимания, списывая на переутомление. Хруст в шее и пояснице тоже должен вас насторожить — так диски сигнализируют вам, что им не хватает влаги.

Боль в спине означает, что уже страдает нервный корешок — возможно, процесс уже зашёл далеко, и лечить придётся межпозвонковую грыжу — грозное осложнение остеохондроза. Обратите внимание на ощущения в руках и ногах — онемение днём либо после пробуждения, «ползание мурашек», тянущие боли, спазмы мышц, скорее всего, говорят о страдании нервных корешков из-за сдавления разрушающимся диском. Очень часто у таких больных постоянно холодеют руки или ноги даже в летнюю жару.

Иногда остеохондроз маскируется под другие заболевания. Боли в сердце при нормальной кардиограмме — это, скорее всего, — шейный остеохондроз, а приступ почечной колики при здоровых почках — поясничный.

Головные боли — частые спутники остеохондроза. Горстями пить обезболивающие таблетки бесполезно, эффект от них временный, а первопричина скрыта в раздражении нервных корешков шейного отдела позвоночника. Так что, с сильными головными болями нужно идти не к терапевту, а прямиком к неврологу — обследовать позвоночник.

- В принципе, если спина не сильно беспокоит, может быть её и не нужно лечить? Заболевание это не смертельное. Что будет, если не лечить остеохондроз?

- Не смертельное? Могу поспорить с вами. Например, межпозвонковая грыжа в шейном отделе может повредить спинной мозг и вызвать опасные для жизни состояния. А если не лечить, то узел болезни будет затягиваться всё туже и туже. К остеохондрозу присоединяются самые разнообразные болезни-спутники: гипертоническая и гипотоническая болезнь, так называемая вегетососудистая дистония.

Нелеченный шейный остеохондроз повышает риск возникновения инфарктов и инсультов, грудной отдел влияет на внутренние органы — желудок, кишечник, печень, почки; поясничный остеохондроз вызывает такие последствия как хронические воспалительные заболевания органов малого таза. У женщин это зачастую приводит к бесплодию, а у мужчин — к бессилию. Не говоря уже о том, что боли в спине со временем усиливаются, и другие неприятные симптомы нарастают с каждым месяцем и годом.

- Современные методы лечения остеохондроза.

- Придётся вас разочаровать — панацеи не существует! В лечении остеохондроза ключевое слово — это комплексный подход. Почему? Судите сами — в разрушении межпозвонковых дисков виновна леность внутренних мышц, и нет такого лекарства, которое может научить их работать нормально. А вскоре к проблемам спины присоединяются такие «соседи», как гипертония и стенокардия, варикозная болезнь и артрит, головные боли и нарушения зрения, и с каждым годом клубок болезней запутывается всё плотнее и плотнее. Для каждого компонента такого «букета» приходится подбирать отдельный ключик. Расскажу о некоторых из них.

Кинезиотерапия — это вид статической лечебной гимнастики, при которой работают внутренние мышцы спины, самые глубокие — те, что непосредственно прилегают к позвоночнику. К сожалению, обычными упражнениями из курса лечебной физкультуры их расшевелить нельзя. Зато, при применении специальных техник этой очень эффективной методики, они прекрасно отзываются и начинают работать на восстановление осанки.

Вы удивились бы, если бы увидели, с какими сильными болями зачастую приходят люди на эту процедуру! Полтора часа грамотно спланированной растяжки позвоночника могут снять эту боль. Но к нагрузке позвоночник нужно подготовить, ведь за долгие годы болезни его диски истончены, связки иссушены, а мышцы стали дряблыми и безжизненными. С этим прекрасно справляются следующие методы.

Гирудотерапия — лечебное применение медицинских пиявок. Особенно хороша гирудотерапия тем больным, у которых остеохондроз осложнён гипертонической болезнью, вегетососудистой дистонией, варикозным расширением вен, нарушениями мозгового кровообращения. Хочу напомнить, что в домашних условиях самостоятельно применять лечебную пиявку не просто бесполезно, но и опасно.

Рефлексотерапия — или, иначе говоря, — иглоукалывание. Лечебные эффекты — противовоспалительный и обезболивающий — заметны часто с самой первой процедуры. Очень хорошо помогает рефлексотерапия при головных болях, в том числе при так называемых мигренях, невралгиях, радикулитах, болезнях суставов. Удивительных результатов можно добиться при лечении болей в спине, гинекологических заболеваниях и даже при бесплодии и мужском бессилии.

- Может ли человек самостоятельно избавиться от этого недуга? Что можно сделать самому для облегчения своего состояния?

- Едва ли, уж слишком оно сложное, и обычно явные признаки болезни обращают на себя внимание хозяина тогда, когда заболевание течёт уже много лет. Поэтому можно посоветовать при возникновении тревожных «звоночков» как можно быстрее обратиться к врачам. Не стоит впадать и в другую крайность — с лёгкостью соглашаться на операцию.

Межпозвонковая грыжа хоть и является опасным заболеванием, всё же стоит побороться за своё здоровье без операции. Мой опыт показывает, что даже крупные межпозвонковые грыжи — 6–12 мм — уменьшаются в размерах и даже уходят совсем. Главное — грамотно построить курс лечения.

Врачи клиники

5 этапов лечения в клиниках "Мастерская здоровья"

или позвоните нам по телефону +7 (812) 309-82-03

  • 1шаг
    Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    10–15 минут
    Бесплатно

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

    +7 (812) 421-70-36
    10–15 минут
    Бесплатно
  • 2шаг
    Консультация врача

    Консультация врача

    30–40 минут
    от 750 руб.

    Врач осмотрит и опросит вас. Если уже есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.
    В течение курса лечения повторные приёмы лечащего врача не ограничены и бесплатны.

    Записаться на приём
    30–40 минут
    от 750 руб.
  • 3шаг
    Курс лечения

    Курс лечения

    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
    • Составьте удобный график. Клиники работают ежедневно с 8:00 до 23:00.
    • Пройдите от 15 до 30 процедур с частотой 2–3 раза в неделю.
    • Оплатите курс лечения в день приёма и получите скидку до 12% или процедуру в подарок.
    Записаться на приём
    от 3 до 6 недель
    Скидка на курс лечения — до 12 %
  • 4шаг
    Самостоятельные занятия

    Самостоятельные занятия

    15–20 минут
    Бесплатно

    Поддержите достигнутый результат после прохождения курса лечения.

    Врач выдаст методичку с персональными рекомендациями по ежедневной гимнастике. Старайтесь заниматься регулярно, чтобы боль не вернулась.

    Записаться на приём
    15–20 минут
    Бесплатно
  • 5шаг
    Бесплатный профилактический осмотр

    Бесплатный профилактический осмотр

    30 минут
    Бесплатно

    Через 3 месяца мы позвоним и пригласим вас на бесплатный осмотр.

    Врач расспросит о самочувствии, при необходимости порекомендует диагностические и поддерживающие процедуры.

    Записаться на приём
    30 минут
    Бесплатно
Отзывы пациентов

Прохожу лечение в клинике Мастерская здоровья на Науки.Хочется поблагодарить врача мануальной терапии Поднесинского Кирилла Валерьевича за его золотые руки, чуткость и внимательность.Может выявить причину недуга, обезболить, расслабить напряжения в мышцах, дает рекомендации по занятиям дома.Чувствуется улучшение после первого сеанса остеопатии.

ЛОКТИОНОВА ОЛЬГА,42года

Выражаю сердечную благодарность моему врачу Армани Фариду Кабировичу и врачу мануальной терапии Андрею Сергеевичу за высокий профессионализм и добросердечное, внимательное отношение.

Васильева Лилия Викторовна

Хочу выразить огромную признательность работникам ресепшен и врачам, у которых я проходила процедуры. Все очень внимательные, очень приятно приходить сюда. Все с большим вниманием относятся к пациентам. Спасибо клинике, ну а нам здоровья от "Мастерской здоровья". 

Синюхина Л.Г., 66 лет

Сердечно благодарю врачей, специалистов, администраторов клиники. Высокий профессионализм, приятная, доброжелательная атмосфера. И самое главное - хороший результат после лечения. Очень рада, что попала именно к вам.

Ольга Матюхина

Хочу выразить огромную благодарность своему лечащему врачу Корюкиной Инессе Владимировне. Отличный врач, внимательный. Хочу поблагодарить врачей физиотерапевтического кабинета. И конечно же девочкам администраторам. Спасибо всем большое. Вы отличная команда!

Федоренко Татьяна Анатольевна, 47 лет

Недавно прошёл плановый курс профилактического лечения позвоночника. Результаты, как и всегда, хорошие, причём, что самое главное, стабильно хорошие! Сердечно благодарю моего ведущего врача Лисину Елену Аркадьевну, профильных специалистов Лапина Геннадия Васильевича, Дасковского Станислава Владимировича, а также процедурных медицинских сестёр за высококвалифицированное лечение и внимательное отношение. Желаю работникам клиники крепкого здоровья, благополучия, а всему коллективу - успехов и процветания! Ваш постоянный и благодарный пациент - Зиновьев О.А., 83 года.

Зиновьев Олег Андреевич

Предложений полечиться, обследоваться по городу очень много и выбрать клинику, которая полностью будет соответствовать твоим ожиданиям - трудно. Я выбираю "Мастерскую Здоровья"!

Почему: 

- Замечательная атмосфера - душевность, почтение, много улыбок и прекрасных посылов - добрых слов в адрес пациентов!

- Приветливые девушки администраторы-консультанты в регистратуре. Александра, но вы лучшая! Всегда в прекрасном настроении, очень "теплая" и сердечная, классная!

- Сердце клиники - врачи, знающие и любящие дело, которому служат!

Хочу отметить исключительную внимательность и даже заботливость моего лечащего врача - Надежду Иововну. С первой минуты общения возникает полное доверие к доктору, потому что чувствуется грамотный подход и желание Надежды Иововны помочь, справиться с болью, облегчить состояние, постараться, чтобы пациент избавился от недуга, даже если не навсегда, то на достаточно продолжительное время, работа на результат! И он есть!!! Всем врачам, медсестрам, которые помогали мне стать здоровее низкий поклон из Беларуси. Спасибо! Мастерской Здоровья процветания, признания, успешного дальнейшего развития!

Костевич Марина Евгеньевна, 52 года

Хочу выразить огромную благодарность своему лечащему врачу Егорову Владимиру Леонидовичу за его профессионализм и правильно подобранное лечение, которое очень помогло мне, а так же всему коллективу клиники "Мастерская Здоровья" за чуткость и доброту. Спасибо Вам!

Цветкова А.Е.

Внимательный, думающий врач. Настоящий профессионал своего дела. Большое спасибо Елене Николаевне за правильный диагноз и нужные, действенные советы по лечению моего колена и поясничного отдела позвоночника.

Светлана Ящук

Бесконечная благодарность Елене Аркадьевне Лисиной за реальную помощь в лечении моего недуга. При первом же моём визите в клинику и общение с Еленой Аркадьевной, я поняла, что мне здесь помогут. Так и вышло, что в течение одного месяца, я получила комплексное лечение, которое вернуло меня в практически здоровое состояние. Мало того, я получила неимоверный заряд положительной энергии. Благодарю специалистов клиники, вы действительно Мастера. Поздравляю с пятнадцатилетием и желаю личного счастья , благополучия и дальнейшего процветания на благо здоровья нас, пациентов

Вера Селявко

Спасибо, "Мастерская здоровья"! Нас все устроило, нам все понравилось, мы довольны. Доктор очень обходительная, очень внимательно отнеслась к нашим проблемам, дала хорошую консультацию, нам потребовалась госпитализация, доктор вызвала скорую помощь, дождалась с нами и объяснила все врачам. Марина Кимовна очень замечательная, приветливая женщина.

Виктор

Мне очень помогли специалисты "Мастерской здоровья", избавив меня от болей в коленях и вернув к нормальной двигательной активности. Особенно благодарен врачу Габдрахманову Рустаму Фанильевичу! Также хочу сказать большое спасибо медперсоналу и работникам ресепшена. желаю всем сотрудникам здоровья и успеха во всем.

Мишин Игорь Петрович, 73 года

Марина Леонидовна профессионал высокого уровня, с индивидуальным подходом к каждому пациенту. Лечение провела эффективное. Все на высшем уровне. Огромное спасибо!

Романова Кира

У Виктора Викторовича я проходил сеансы УВТ после того, как мне поставили диагноз пяточная шпора. Появились жуткие боли при ходьбе, практически не мог наступить на стопу, будто по гвоздям ходил... После терапии стало гораздо легче, воспаление и боль прошли. Большое спасибо доктору Шантырь за оказанную помощь

Сергей П.

В клинику "Мастерская здоровья" я пришла совершенно случайно. Меня привело то, что очень болели руки. Меня с первого момента поразило внимание и чуткое отношение персонала и докторов. У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность за помощь, оказанную мне в клинике. Хочу выразить благодарность лечащему врачу Лисиной Елене Аркадьевне, Массажисту Давиду Тенгизовичу, мануальному терапевту Андрею Сергеевичу, мануальному терапевту Феликсу Сергеевичу, рефлексотерапевту Михаилу Владимировичу, консультантам: Инессе Лапенко и Анастасии. Огромное спасибо вам за замечательную клинику, за ваших кудесников-врачей. Я просто в восторге от вас! 

Чаринова Нина Николаевна, 60 лет

Обслуживание мед.персонала очень внимательное! Продолжаю делать процедуры. Все врачи, которые исполняют каждую процедуру, чувствуется, что высококвалифицированные. Желаю всем, в том числе и себе, успеха! 

Чулкова Ариадна Александровна, 80 лет

Проходила лечение в клинике "Мастерская здоровья" у ст.м. Академическая. Хочется оставить свой отзыв о лечении. Говорю огромное чистосердечное СПАСИБО всем сотрудникам клиники за высокий профессионализм, ответственность, внимание, заботу и понимание в борьбе за здоровье пациента. Хочется одобрить словом, поблагодарить лечащего врача Савельева Виктора Анатольевича, который внимательно выслушал, правильно поставил диагноз, даже увидел некоторые дополнительные моменты на снимке, описанном в гос.учреждении. Понажимал точки, после чего боль стала меньше, потеплело в конечности. А пришла я с сильной болью в ступнях. Назначил лечение в удобное мне время, дал хорошие рекомендации. Виктор Анатольевич чуткий, доброжелательный. Хорошо владеет методикой рефлексотерапии, отличный диагност. Понравилось лечение в физ.кабинете к доктора Хабуб Башар Мусы - врач очень тактичный, внимательный, хорошо владеет методикой лечения. Аппарат для лечения новый, хорошего производителя. Прошла курс массажа у специалиста Никольского Дмитрия Вячеславовича. Руки сильные, работает профессионально, четко, слажено. Внимателен в общении. Осталась довольна. Очень понравился врач, проводивший мануальную терапию - Поднесинский Кирилл Валерьевич. Талантливый, отлично владеет приемами мануальной терапии. Хорошо знает биомеханику, анатомию. Коммуникабелен в общении, дает советы по поддержанию организма в домашних условиях. Буквально после нескольких процедур почувствовала себя лучше. Хочется поблагодарить руководство клиники "Мастерская здоровья" за то, что собрала команду высокопрофессиональных специалистов, которые работают с полной отдачей. 

Локтионова Ольга Викторовна

Выражаю огромную благодарность коллективу "Мастерская здоровья" за их доброту, тепло, уют, отзывчивость, профессионализм. Особая благодарность Лисиной Елене Аркадьевне - вернула веру в себя и желание позитивно мыслить. Большая благодарность Катаеву Андрею Сергеевичу и Кондратовскому Феликсу Сергеевичу за их "золотые" руки. Спасибо всем за все! 

Касовская Ольга Игоревна, 47 лет

В клинике "Мастерская здоровья" прохожу лечение много лет, и хотела поблагодарить врача невролога Панфилову Н.И. за высокий профессионализм и внимательность, доброту, сердечность. Очень благодарна коллективу врачей и медсестер процедурного кабинета: Тамаре Нуриевне, Светлане Николаевне, Марине Леонидовне, медсестрам: Марине, Елене Витальевне, Иннузе за профессионализм и сердечность. После окончания лечения в "Мастерской здоровья" ухожу совершенно здоровой. И еще большущая благодарность всем администраторам: очень отзывчивые и внимательные. 

Хомицкая Елена Николаевна, 65 лет

Выражаю свою большую благодарность за проявленный профессионализм, внимание и неформальный подход в конкретной ситуации моего состояния здоровья. Спасибо врачу-неврологу Егорову Владимиру Леонидовичу за спокойное рассудительное отношение в выборе лечения, которое заметно улучшила мое здоровье! Я получила дальнейшие рекомендации для поддержания хорошего самочувствия. Весь коллектив очень доброжелательно относится к пациентам. Спасибо всем! Особая благодарность гирудотерапевту Ахмадуллиной Т.Н., Лапенко Валерии, Соболевой Светлане Николаевне, Даниловой Елене Витальевне и всем девушкам на ресепшене. Процветания вашему коллективу. Так держать! 

Дейнека Лариса Васильевна, 66 лет

Неврология: лечение позвоночника и заболеваний нервной системы

-->